6 месяц беременности
6 месяц беременности - это начало второй половины девятимесячного пути, на этом сроке женщина уже начинает готовиться к декрету, выбирает приданое для малыша.
- Беременная на шестом месяце
- Ребенок на шестом месяце
- Исследования на шестом месяце беременности
- Рекомендации на шестом месяце беременности
Шестой месяц беременности ограничивается 21-й и 24-й неделей и является пиком второго триместра. Иногда его еще называют «летом» беременности — токсикоз уже прошел, будущая мать адаптировалась к своему новому состоянию, живот хоть и округлился, но еще не сильно мешает, выкидыш уже не грозит, а до родов еще далеко. Женщина часто находится в приподнятом настроении, хотя иногда ощущает довольно болезненные толчки изнутри — ребенок активно двигается, разрабатывая свою мышечную систему.
Беременная на шестом месяце
Живот становится хорошо видимым, идет интенсивный набор веса — до 500 грамм в неделю. Необходимо обновлять свой гардероб, потому что в обычную одежду поместиться уже не представляется возможным.
Повышается аппетит.Иногда беспокоят боли в нижней части живота и в пояснице. Это болят связки, которые поддерживают увеличившуюся матку, и мышцы поясницы, которые испытывают дополнительную нагрузку. Кожа на животе активно растет и растягивается, может появляться неприятный зуд и первые растяжки.
Гормональный фон в этот период относительно стабилен, сильные перепады настроения не свойственны.
Вследствие увеличившегося объема крови возможны небольшие кровотечения из десен и из носа. Пугаться не стоит, так как это нормальное физиологическое явление.
Матка все больше сдвигает внутренние органы, поэтому беременную часто мучают запоры, изжога, метеоризм. Для того чтобы уменьшить неприятные проявления, рекомендуется пить чистую воду перед завтраком, потреблять большое количество клетчатки и продуктов, улучшающих пищеварение.
На коже могут появиться пигментные пятна, которые проходят сразу после родов.
Могут возникать головные боли, а также спазмы в мышцах ног. Если они редкие и не сильные, беспокоиться не стоит.
Повышается вероятность отеков конечностей.
Появляются характерные «бели» — выделения из влагалища.
Случаются редкие мышечные сокращения матки — схватки Брекстона-Хикса.
Ребенок на шестом месяце
В этот период рост ребенка достигает 30 см, а вес — порядка 600-700 г. Все основные органы и системы уже сформировались и функционируют, при этом продолжается их дозревание.
На коже могут появиться пигментные пятна, которые проходят сразу после родов.
Могут возникать головные боли, а также спазмы в мышцах ног. Если они редкие и не сильные, беспокоиться не стоит.
Повышается вероятность отеков конечностей.
Появляются характерные «бели» — выделения из влагалища.
Случаются редкие мышечные сокращения матки — схватки Брекстона-Хикса.
Ребенок на шестом месяце
В этот период рост ребенка достигает 30 см, а вес — порядка 600-700 г. Все основные органы и системы уже сформировались и функционируют, при этом продолжается их дозревание. Мозг дифференцируется, увеличивается количество извилин, кора начинает специализироваться. Появляются потовые железы в коже. Развивается слух. На шестом месяце можно начинать разговаривать с ребенком, включать ему спокойную музыку, он на это хорошо реагирует. Легочная ткань еще не дозрела, но появляются первые дыхательные движения. Альвеолы заполняются секретом, препятствующим их слипанию (сурфактантом). Глазки подернуты пленкой, которая исчезает на 24-й неделе.
Тело ребенка еще худенькое, так как жировая прослойка будет накапливаться позже — на 8-м и 9-м месяцах. При этом мышечная система развита хорошо, ребенок активно двигается, что может иногда причинять дискомфорт маме.
Исследования на шестом месяце беременности
Во втором триместре беременности вам, скорее всего, назначат следующие анализы:
- измерение прибавления веса и артериального давления;
- обследование размеров матки и положения ребенка в ней (пальпация);
- анализ крови на гепатит В (желтуху);
- УЗИ и специальное УЗИ плода (на выявление пороков развития);
- анализ мочи на сахар (для выявления диабета беременных).
Рекомендации на шестом месяце беременности
- Постарайтесь постепенно снижать физические нагрузки.
- Поливитамины особенно полезны во 2-м триместре беременности. Однако помните, что прием витаминов выше рекомендуемых доз вреден для плода.
- Для улучшения работы кишечника полностью исключите из своего рациона сдобу и выпечку, жирные, жареные, острые блюда, колбасы и консервы. Следите, чтобы в вашем рационе было достаточное количество животных белков (отварное мясо, рыба), молочной пищи, витаминов, клетчатки и жидкости.
- Для профилактики отеков и позднего токсикоза беременности рекомендуется много гулять на свежем воздухе (от 2 до 5 часов в день).
- 0
- 3408
Источник
Medkrug.ru
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Беременность и роды
Материалы по теме
-
1