8 месяц беременности
8 месяц беременности - практически финишная прямая. Многие дети рождаются на этом сроке, поэтому будущим мамам следует быть готовыми к встрече с малышом.
- Физическое состояние на восьмом месяце беременности
- Эмоциональное состояние на восьмом месяце беременности
- Развитие плода
- Посещение врача
- Общие рекомендации
Восьмой месяц беременности длится с 28-й по 32-ю неделю. В это время матка поднимается до реберных дуг — в самое высокое положение. Ребенок почти завершил свое внутриутробное развитие, осталось дозреть лишь эндокринной системе, нервной системе и иммунитету.
Физическое состояние на восьмом месяце беременности
Живот увеличивается уже не так быстро, а ваш вес в норме растет приблизительно на 300-400 грамм в неделю. Из-за того что матка находится высоко, она давит на диафрагму, и появляется ощущение затрудненного дыхания. Желудочно-кишечному тракту тоже становится несколько тесновато, что приводит к изжоге, запорам, вздутию живота. В этот период желательно принимать пищу часто и маленькими порциями. Увеличивается давление на мочевой пузырь, из-за чего могут случаться непроизвольные мочеиспускания, когда вы чихаете или смеетесь.
Еще одной особенностью восьмого месяца беременности являются так называемые тренировочные схватки, или спазмы Бракстона-Хикса. Они длятся недолго, и обычно проходят при изменении положения тела.
Эмоциональное состояние на восьмом месяце беременности
Радость от скорого окончания беременности сменяется беспокойством о здоровье ребенка, будущих родах, своем внешнем виде, мелочах, которые до этого почти не имели значения. Из-за больших размеров живота сложно найти удобное положение для сна, появляется бессонница и нервозность, быстрая утомляемость. Однако прогулки перед сном на свежем воздухе и щадящая двигательная активность (например, гимнастика для беременных) помогут уменьшить эти неудобства.
Развитие плода
К 30-й неделе ребенок разворачивается головкой вниз и занимает положение, удобное для родов. Вес малыша увеличивается каждую неделю на 180-200 граммов. Он имеет рост 35-40 см, и двигаться ему становится все тяжелее. Поэтому движения больше похожи на перекаты и потягивания. Несмотря на это, из-за повышенной чувствительности ребер вам может казаться, что ребенок бьет ножками сильнее, чем раньше. Также завершается развитие всех систем организма, из легких постепенно выводится сурфактант — жидкость, которая препятствует схлопыванию альвеол. Дозревает легочная ткань. Ребенок, который рождается в этот период, может дышать самос
Развитие плода
К 30-й неделе ребенок разворачивается головкой вниз и занимает положение, удобное для родов. Вес малыша увеличивается каждую неделю на 180-200 граммов. Он имеет рост 35-40 см, и двигаться ему становится все тяжелее. Поэтому движения больше похожи на перекаты и потягивания. Несмотря на это, из-за повышенной чувствительности ребер вам может казаться, что ребенок бьет ножками сильнее, чем раньше. Также завершается развитие всех систем организма, из легких постепенно выводится сурфактант — жидкость, которая препятствует схлопыванию альвеол. Дозревает легочная ткань. Ребенок, который рождается в этот период, может дышать самостоятельно. Появляются реснички и брови, увеличиваются запасы подкожного жира. Щечки, ручки и ножки становятся пухлыми, плечики — округлыми. Быстро дозревает нервная система и в особенности головной мозг. Кости черепа мягкие, что в дальнейшем позволит ребенку без проблем пройти по родовым путям. Постепенно голова малыша приобретает все более гармоничные размеры по отношению к размерам тела.
Посещение врача
Каждые две недели необходимо проходить осмотр у гинеколога и держать под контролем такие показатели, как АД, общий состав крови, набор веса, окружность живота и положение ребенка в матке, частоту сердечных сокращений у плода. Также делаются пробы из шейки матки на наличие инфекций.
Поводом для срочного посещения врача являются следующие симптомы: отеки и головокружение, шум в ушах, сильное увеличение веса, тошнота, судороги в мышцах. Эти проявления могут свидетельствовать о позднем токсикозе (гестоз) и требуют немедленной госпитализации.
Общие рекомендации
Главными рекомендациями для мам на восьмом месяце беременности являются правильное питание с достаточным количеством белков, витаминов и микроэлементов, пребывание на свежем воздухе минимум два раза в день, отсутствие стрессов и умеренная двигательная активность (прогулки, гимнастические и дыхательные упражнения для беременных, плавание). Рекомендуется разговаривать с малышом, включать для него спокойную или классическую музыку.
- 0
- 4083
Источник
Medkrug.ru
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Беременность и роды
Материалы по теме
-
1