У меня цикл был вообще непонятный - то 22-23 дня, то 27-30 дней. Сначала значения не предавала, а потом от врача узнала, что лучше для здоровья будет его выровнять. Тогда я её попросила ещё что-нибудь и от пмс выписать и она мне тайм-фактор посоветовала попринимать - там как раз и для восстановления нормального цикла, и для избавления от пмс все необходимое есть (таблетки принимаются с первого дня цикла и на каждый день приема своя таблтека). Хорошо помогает от пмс - заметила сразу, что стала менее раздражительной. И цикл тоже постепенно выровнялся.
Цикл месячных
Как рассчитать цикл месячных. Узнайте, из каких фаз состоит нормальный менструальный цикл и о чем говорит нерегулярный цикл.
Менструальный цикл — период от первого дня одной менструации до первого дня следующей. В среднем его продолжительность составляет от 28 до 35 дней. Отклонением от нормы считается, если разница между кровотечениями из влагалища меньше 21 и больше 35 дней. Знание норм менструального цикла позволяет женщине вычислить наиболее благоприятный день для зачатия ребенка (период овуляции) и дни, когда возможность забеременеть минимальна. Сбой в регулярности менструального цикла может наступить по причине гормональных сбоев, после родов и при климаксе.
Менструальный цикл работает на подготовку женского организма к возможной беременности. Но месячные могут исчезнуть при резком и сильном похудании: это связано с нарушением выработки эстрогена.
У женщин с высоким уровнем выработки пролактина он может превышать 40 дней. Сильные стрессы способны нарушать регулярность менструаций и приводить к задержкам. В менструальном цикле выделяется несколько фаз, о которых пойдет речь далее.Фазы менструального цикла
В течение менструального цикла выделяют следующие важные периоды:
- фолликулярная фаза;
- овуляция;
- лютеиновая фаза.
Первая фаза — фолликулярная. В этот период развивается фолликул, из которого в дальнейшем выйдет готовая к оплодотворению яйцеклетка. Фолликулярная фаза отсчитывается со дня начала менструального кровотечения и завершается овуляцией. Для этого времени, занимающего почти половину всего цикла, характерна активная выработка гормона эстрогена. В период фолликулярной фазы базальная температура женщины, как правило, не выходит за пределы отметки 37°.
За первой фазой следует овуляция. Под овуляцией понимается выход из разорвавшегося фолликула готовой к оплодотворению яйцеклетки. Она попадает в брюшную полость и далее в фаллопиеву трубу к матке. Яйцеклетки у девочек формируются еще в утробе матери. Всего их насчитывается от трехсот до четырехсот единиц. Во время беременности овуляция не происходит, эта функция женского организма восстанавливается после родов. Уметь рассчитывать время овуляции очень важно для женщин, желающих забеременеть, ведь этот период яв
В этот период развивается фолликул, из которого в дальнейшем выйдет готовая к оплодотворению яйцеклетка. Фолликулярная фаза отсчитывается со дня начала менструального кровотечения и завершается овуляцией. Для этого времени, занимающего почти половину всего цикла, характерна активная выработка гормона эстрогена. В период фолликулярной фазы базальная температура женщины, как правило, не выходит за пределы отметки 37°.За первой фазой следует овуляция. Под овуляцией понимается выход из разорвавшегося фолликула готовой к оплодотворению яйцеклетки. Она попадает в брюшную полость и далее в фаллопиеву трубу к матке. Яйцеклетки у девочек формируются еще в утробе матери. Всего их насчитывается от трехсот до четырехсот единиц. Во время беременности овуляция не происходит, эта функция женского организма восстанавливается после родов. Уметь рассчитывать время овуляции очень важно для женщин, желающих забеременеть, ведь этот период является наиболее оптимальным для этого.
Последняя фаза менструального цикла называется лютеиновой, либо фазой желтого тела. Этот период длится около двух недель. Задача этой фазы — уравновешивание гормонов прогестерона и эстрогена. В лютеиновой фазе базальная температура приближается к 37°. Перед месячными температура резко понижается.
Нарушения месячного цикла у женщин
О нарушении менструального цикла говорят скудные и слишком интенсивные кровотечения при месячных. Отсутствие месячных — один из самых ярков признаков явного нарушения цикла у женщин. Это указывает на сбой в работе внутренних половых органах и гормональный дисбаланс. Распространенными причинами возникновения отклонений в менструальном цикле считаются:
- повышенная нервная возбудимость и стрессы;
- патологии половой системы;
- инфекции;
- заболевания внутренних органов брюшной полости;
- наследственность;
- перемена климатического пояса;
- неправильное питание;
- облучение радиацией.
Если вы заподозрили у себя нарушения менструального цикла, то обратитесь к гинекологу за профессиональной диагностикой. Игнорирование этой проблемы может привести к серьезным последствиям (внематочной беременности, онкологическим патологиям яичников и матки, новообразованиям в головном мозге и туберкулезу).
- 1
- 8534
Источник
Medkrug.ru
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Гинекология
Материалы по теме
-
0