Вот как, оказывается... А в народе бытует мнение, что цирроз может развиться только у злоупотребляющих алкоголем, что далеко не вся правда, так сказать... Никто не застрахован. Кстати, могу желающим предложить сайт один отличный посетить: http://цирроз-печени.рф - посвящен как раз болезням печени различным, их лечению правильному. Много полезной информации содержит
Цирроз печени
Узнайте причины цирроза печени, симптоматику болезни, возможную диагностику, основное лечение и прогнозы, зависящие от стадии болезни.
- Как формируется цирроз печени: причины и диагностика
- Цирроз печени: симптомы и осложнения
- Цирроз печени: лечение и прогноз
Заболевания печени встречаются нечасто, но способны создать много проблем человеку. Печень — один из жизненно необходимых органов, который отвечает за свой участок «работы» организма человека. Цирроз печени — очень серьезная патология хронического и постоянно прогрессирующего характера. Поражается вся структура печени — от клеток до оболочки, что изменяет орган до неузнаваемости: он увеличивается или уменьшается в размерах, сморщивается, уплотняется, становится бугристым, шероховатым и рыжеватого цвета.
Как формируется цирроз печени: причины и диагностика
Механизм возникновения болезни несложен. Причина, вызвавшая цирроз, приводит в итоге к некрозу или отмиранию печеночных клеток. Когда начинают гибнуть клетки печени, возле них постепенно скапливается определенный тип лейкоцитов, которые стимулируют специфические клетки на выработку коллагена и образование фиброзной ткани.
Паренхима печени начинает образовывать дольки печеночной ткани, не содержащие вен, что приводит к атрофии ткани. Цирроз печени приводит к увеличению количества соединительной фиброзной ткани в органе, которая разрастаясь, нарушает всю структуру печени, вызывая недостаточность.Стадии тяжести определяют по специальной шкале, опираясь на результаты анализов и осмотра:
- класс А — компенсированная;
- класс В и С — декомпенсированная.
Всем известен стереотип времен СССР, когда основным виновником цирроза считался алкоголизм. Однако это не единственная причина, приводящая к такой серьезной печеночной патологии. Причинами цирроза печени, определяющими различные формы заболевания, могут выступать:
- инфекционные заболевания (часто вирусный гепатит);
- различные интоксикации, включая алкогольную и наркотическую;
- недостаток белка;
- генетические факторы;
- проблемы с кровообращением внутри органа;
- хроническая сердечная недостаточность;
- хронические заболевания желчевыводящих путей;
- аутоиммунные причины.
Однозначно назвать четкую причину, вызывающую нарушение работы печени в связи с морфологическими изменениями всего органа, пока не удается. Цирроз неясного происхождения наблюдается у 35% больных.
Цирроз печени диагностируется на основании явных симптомов, а также с помощью сканирования, томографии, УЗИ, ангиографии сосудов печени. Оперативно проводят диагностическую лапароскопию с обязательной биопсией ткани, а при асците берут на исследование содержимое брюш
Однако это не единственная причина, приводящая к такой серьезной печеночной патологии. Причинами цирроза печени, определяющими различные формы заболевания, могут выступать:- инфекционные заболевания (часто вирусный гепатит);
- различные интоксикации, включая алкогольную и наркотическую;
- недостаток белка;
- генетические факторы;
- проблемы с кровообращением внутри органа;
- хроническая сердечная недостаточность;
- хронические заболевания желчевыводящих путей;
- аутоиммунные причины.
Однозначно назвать четкую причину, вызывающую нарушение работы печени в связи с морфологическими изменениями всего органа, пока не удается. Цирроз неясного происхождения наблюдается у 35% больных.
Цирроз печени диагностируется на основании явных симптомов, а также с помощью сканирования, томографии, УЗИ, ангиографии сосудов печени. Оперативно проводят диагностическую лапароскопию с обязательной биопсией ткани, а при асците берут на исследование содержимое брюшной полости. Подтверждают диагноз лабораторные исследования крови, мочи, печеночные пробы. Заболевание на начальной стадии очень сложно выявить, так как течение, как правило, бессимптомное.
Цирроз печени: симптомы и осложнения
Клинические симптомы цирроза печени — довольно яркие и четкие, они зависят от стадии и формы заболевания. К самым распространенным относят:
- слабость;
- температура либо умеренная, либо неизменная;
- похудение;
- привкус горечи;
- боль в животе, эпигастрии, правом подреберье;
- расстройства желудочно-кишечного тракта;
- скопление газов — метеоризм;
- увеличение размеров печени и селезенки;
- желтуха;
- зуд;
- асцит — скопление жидкости в брюшной полости;
- покраснение языка, ладоней — эритема;
- гормональные сдвиги, половая дисфункция;
- сосудистые «звездочки» на коже, кровоизлияния;
- кровоточивость слизистых оболочек;
- концевые фаланги пальцев рук становятся похожи на барабанные палочки, а ногти на часовые стекла;
- на коже живота венозный рисунок — «голова медузы»;
- изменения психоэмоционального состояния, в тяжелых стадиях — энцефалопатия.
Осложнения цирроза печени: печеночная кома, венозные кровотечения пищевода, желудка и кишечника, гепатоцеллюлярная карцинома, тромбоз в области воротной вены, пневмония, перитонит, сепсис.
Цирроз печени: лечение и прогноз
Полностью избавиться от недуга невозможно. При циррозе печени лечение направлено на стабилизацию существующего состояния и наступление стойкой ремиссии при условии своевременного лечения. Больные требуют дисциплины и внимания к себе: строгая диета, исключают физические и эмоциональные нагрузки, серьезная медикаментозная терапия в стационаре, возможна трансплантация.
Меры профилактики направлены на то, чтобы избегать причин цирроза или своевременно лечить уже имеющиеся.
Прогноз цирроза более-менее благоприятен. На вопрос, сколько живут с циррозом печени, можно ответить, что при постановке диагноза в компенсированной стадии половина больных живет более семи лет. Если цирроз печени декомпенсированный, то по прошествии трех лет количество выживших колеблется от 11 до 45%. Когда заболевание поражает центральную нервную систему, летальный исход наступает в течение двенадцати месяцев.
- 1
- 8135
Источник
Medkrug.ru
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Гепатология
Материалы по теме
-
2