ГМО: как уберечь детей
Что такое ГМ-продукты? Как влияют ГМ-продукты на наше здоровье? Как защитить детей от ГМ-продуктов? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Ну, начнём с того, что мы зачастую сами толком не знаем, что это за
организмы такие.
Это только возможные проблемы. Зато уже доподлинно известно, что продукты питания, содержащие ГМИ, могут серьёзно осложнить лечение некоторых болезней. В генетически модифицированные растения часто внедряется ген, отвечающий за устойчивость к антибиотикам (это помогает избежать обработки растений пестицидами), и человек, употребляющий такие ГМО, тоже становится устойчив к действию антибиотиков - то есть лечение антибиотиками будет неэффективным. &n
Теперь же все новые биотехнологии используются не только для решения насущных проблем человечества, но для политических интересов, для выгоды корпораций и отдельно взятых людей. А тем временем простые люди - мы и наши дети - должны быть винтиками в этой системе, не имея право на информацию? Вся беда в том, что информация очень противоречива: кто-то говорит, что ГМО - безопасны и необходимы, кто рассказывает совсем уж страшные истории. А как же обстоят дела на самом деле? А на самом деле есть честные учёные, которые признаются, что последствия неконтролируемого употребления в пищу ГМ-продуктов практически не изучены. По сути, неизвестно, какой будет ответная реакция организма человека на изменение бактериальной флоры желудочно-кишечного тракта, неизвестно, что будет с генетическим аппаратом человека. Не исключена возможность наступления бесплодия в последующих поколениях и т. п.Это только возможные проблемы. Зато уже доподлинно известно, что продукты питания, содержащие ГМИ, могут серьёзно осложнить лечение некоторых болезней. В генетически модифицированные растения часто внедряется ген, отвечающий за устойчивость к антибиотикам (это помогает избежать обработки растений пестицидами), и человек, употребляющий такие ГМО, тоже становится устойчив к действию антибиотиков - то есть лечение антибиотиками будет неэффективным. А ещё ГМ-ингредиенты в пище могут иметь повышенный уровень токсинов, часто вызывают аллергии (порой смертельно опасные).
Генетически модифицированные сорта кукурузы, картофеля, сои, сахарной свеклы и риса используются во всех продуктах, начиная от молочных смесей и каш, предназначенных для грудных детей, а также в хлебобулочных, кондитерских изделиях, консервах, в продуктах быстрого приготовления. Дети в возрасте до 4-х лет особенно восприимчивы к влиянию чужеродных генов. Организм малыша остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован, отсюда - огромное количество детей-аллергиков, детей с болезнями желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Вот именно по этим нешуточным причинам некоторые страны приняли решение до полного изучения не добавлять генетически модифицированные продукты в пищу детей. В странах Евросоюза действует мораторий на использование ГМО в детском питании (первой этот мораторий ввела Италия). А в некоторых странах ограничили использование ГМО даже в кормлении животных! А что же в России? Неужели наши дети, да и последующие поколения будут подопытными мышами?
Влияние ГМ-продуктов на здоровье
Учёные проводят бесконечные эксперименты с мышами и
крысами с целью изучения влияния ГМО на живой организм. Так вот, в
одном из экспериментов в рацион мышей на протяжении пяти месяцев
вводили генетически модифицированную сою. И это привело к увеличению
массы тела и печени, уменьшению селезенки и снижению активности
некоторых ферментов крови. Ещё один эксперимент показал
увеличение тревожности и агрессивности крыс при добавлении в корм муки
из генетически модифицированной сои. Потомство крыс, выросших на корме
с ГМО, оказалось, в своём большинстве, очень слабым, а от некоторых
особей и вовсе не удалость добиться потомства. Выводы учёных опять-таки
неутешительны: непредсказуемость искусственно созданных генов, их
нестабильность, наличие в них «технологического мусора». Не слабо,
правда? В России принят закон об обязательном указании наличия в
продуктах ГМ-компонентов (если они превышают уровень в 0,9%), но
соблюдается ли этот закон?
Некоторые общественные организации, занимающиеся проблемой ГМО, изучили маркировку продуктов питания и узнали о том, что почти везде присутствуют эти компоненты: крахмал (картофельный и маисовый), растительные жиры (соя) и масла (кукурузное и рапсовое). Но точное количество этих ингредиентов не указывает практически ни один производитель! К тому же анализ состава некоторых продуктов показал, что, например, в 22 наименованиях йогуртов модифицированный крахмал используется как загуститель. То же самое и в сосисках, а в печенье, бисквитах, сдобе - везде крахмал, соя и масла. И все эти продукты поступают на завтраки в школы! Хочется надеяться, что в этом плане будет предпринято более серьёзное решение, защищающее здоровье наших детей. Закон, запрещающий производство и продажу детского питания с ГМО существует пока только в Москве, Нижнем Новгороде и Белгородской области. Это конечно радует, но не слишком ли робкий шаг для такой большой страны? Ведь страшно и обидно, что российский рынок продуктов, не смотря на введённую маркировку, уже считается одним из самых «генетически грязных» в мире!
Понятное дело, что прогресс не остановить и что ратовать за полное исключение ГМО из рациона питания недальновидно и, в принципе, нереально. И, наверное, этого делать и не надо. А что же надо? Нужно и можно бороться за право на информацию и притом достоверную. Это ведь очень важно. На научном языке это называют «активной социальной позицией», а, попросту говоря - неравнодушное отношение. Ведь нам не всё равно, чем питаются наши дети и какой будет их дальнейшая жизнь? Естественно, надо проявлять постоянную бдительность в этом вопросе. Увы, но даже всемирно известные фирмы, производящие детское питание, в рекламе и маркировке заявляют одно, а лабораторные тесты выявляют ГМО в их продукции. Что делать в этом случае? Не приобретать же собственную лабораторию для проведения анализа детской пищи?!
Конечно, современному человеку в современных экологических условиях приходится выбирать между генетически модифицированными продуктами и пищей, обработанной пестицидами (да и заботливо выращенные своими руками на даче фрукты-овощи отнюдь не гарантия их полезности, с современным-то состоянием почвы и воды). И возможно, человек постепенно приспособится к такому питанию, как приспосабливался всегда к изменившимся условиям жизни. Вот только не хочется, чтобы именно наши дети стали вынужденными «добровольцами» в вопросах изучения проблем ГМО. Как будто мало нашим чадам игрушек из ядовитой пластмассы, одежды, вызывающей аллергию своими красителями, и тяжёлых металлов в воздухе больших городов. И пусть глобализация и мировой товарооборот делают полный отказ от ГМО нереальным, в силах каждого защитить собственного ребёнка и обращаться за помощью и к собственному разуму и к государственным структурам. Ведь если объявлен год семьи и страна так заинтересована в повышении рождаемости, то нельзя не думать и о том, как будут жить дальше появившиеся на свет дети.
По материалам статей «Что такое ГМО и с чем их едят наши дети?».
- 1
- 42312
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
7