Ци-Клим отлично справляется с такими симптомами климакса, как приливы, раздражение, бессонница. Попринимав Ци-клим в течение 2 месяцев, у меня улучшился сон, стала спокойней, не так стали мучить приливы.
Лечение климакса: как выплыть из «моря» проблем?
Климакс – это непростой период в жизни каждой женщины. Трудности, с которыми приходится сталкиваться, кажутся непреодолимыми. Ведь происходящее с женским организмом во время климакса имеет естественную природу. А что можно поделать с законами природы? Но на самом деле климакс не требует от женщины отказа от стабильной жизни, работы, увлечений, общения с любимым человеком. Сегодня медицина может предложить способы справиться с неприятными симптомами, сопровождающими этот этап, и легко перейти в новый период своей жизни.
Что такое климакс?
Лестница – так переводится с греческого термин «климакс». По лестнице можно как подниматься, так и спускаться. Климакс для женского организма как раз и является этим самым спуском, то есть постепенным угасанием репродуктивной (детородной) функции и, соответственно, изменением гормонального фона.
Климактерический период состоит из трех этапов. Это перименопауза, менопауза и постменопауза.
1. Перименопауза
Начинается обычно за 4 года до наступления менопаузы и продолжается в течение 12 месяцев после последней естественной менструации. В это время женские половые гормоны вырабатываются нестабильно, концентрация их постоянно колеблется (с тенденцией к уменьшению). В связи с гормональными изменениями нарушается регулярность менструального цикла, объем кровопотери и продолжительность кровотечения также становятся непостоянными.
2. Менопауза
Момент наступления менопаузы отсчитывается спустя год после последней менструации. В этот период уровень половых гормонов в организме женщины близок к нулю.
3. Постменопауза
Завершающий этап климактерического периода. Наступает по истечении 3-х и более лет после последних месячных, продолжается до конца жизни и характеризуется постоянным дефицитом женских половых гормонов.
В каком возрасте начинается климакс?
В возрасте 45-50 лет к климактерическому рубежу подходит каждая женщина. Если она здорова, с хорошей наследственностью, встреча с климаксом может произойти лет на 5 позже (после 52 лет). При проблемах со здоровьем, например, при синдроме истощения яичников и частых стрессах возможен ранний климакс (39-40 лет). В зависимости от наследственности и образа жизни у каждой женщины своя дата последней ме В этот период уровень половых гормонов в организме женщины близок к нулю.
3. Постменопауза
Завершающий этап климактерического периода. Наступает по истечении 3-х и более лет после последних месячных, продолжается до конца жизни и характеризуется постоянным дефицитом женских половых гормонов.
В каком возрасте начинается климакс?
В возрасте 45-50 лет к климактерическому рубежу подходит каждая женщина. Если она здорова, с хорошей наследственностью, встреча с климаксом может произойти лет на 5 позже (после 52 лет). При проблемах со здоровьем, например, при синдроме истощения яичников и частых стрессах возможен ранний климакс (39-40 лет). В зависимости от наследственности и образа жизни у каждой женщины своя дата последней менструации и вступления в менопаузу. Но в любом случае нужно понимать неизбежность гормональной перестройки в организме и быть готовой его встретить спокойно и с подходящим «оружием».
Какими симптомами проявляется климакс?
При климаксе происходит плавное или скачкообразное снижение количества половых гормонов, перестают созревать яйцеклетки и прекращаются менструации. Гормональный дисбаланс, возникающий в этот период, имеет ярко выраженные проявления.
1. Внезапные и довольно частые приливы жара, сопровождающиеся сильным сердцебиением и головокружением. Связаны с нарушением процесса терморегуляции. Усиливают приливы острая пища, кофе, спиртные напитки, физическое перенапряжение, синтетическая одежда.
На заметку: установлено, что женщины-вегетарианки легче переносят приливы из-за фитоэстрогенов, содержащихся в некоторых растениях. Менее выражены приливы и у женщин, занимающихся йогой.
2. У женщин в период климакса характер становится просто несносным, с резкими перепадами настроения, постоянной раздражительностью, вспышками гнева. Другая крайность - склонность к депрессии – также не лучше.
3. Резкое потоотделение, иногда настолько интенсивное, что одежда становится мокрой насквозь. Иногда потоотделение сопровождает приливы, иногда не связано с ними. Нередко обильное потоотделение происходит ночью. Если женщина сталкивается с этим симптомом, то ей следует носить исключительно натуральные ткани, а чтобы предотвратить обезвоживание организма, необходимо пить как можно больше жидкости.
4. С наступлением климакса внешность тоже начинает меняться: кожа становится сухой, морщины делаются глубже, интенсивно седеют волосы, теряет упругость грудь.
5. Снижается сексуальная активность, постепенно утрачивается интерес к интимной жизни. Следует помнить, что во время климакса и даже спустя два года после менопаузы существует возможность забеременеть. Это объясняется тем, что в фолликулах яичников еще находятся яйцеклетки, и овуляция иногда происходит.
Для справки: чаще всего женщины во время климакса жалуются на:
· эмоциональную нестабильность (перепады настроения) – 78,4%;
· сухость влагалища и снижение полового влечения – до 80%;
· приливы жара – 50-70%;
· инфекции мочевыводящих путей и нарушение мочеиспускания – до 50%;
· нарушение осанки, развитие остеопороза – 30-35%;
· нарушение сна – 10-20%;
· гипергидроз (повышенная потливость), сухость кожных покровов, глаз – до 10%.
Какие анализы помогут определить наступление климакса?
1. Анализ крови на ЛГ
Повышенный уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ) свидетельствует о наступлении климакса. В половозрелом возрасте уровень ЛГ постоянно варьирует, а при выбросе гормона в кровь наступает период овуляции. При этом создаются благоприятные условия для созревания яйцеклетке в фолликуле.
2. Анализ крови на эстрадиол
Этот гормон участвует в формировании вторичных половых признаков. Уровень эстрадиола менее 35% от нормы подтверждает наступление периода климакса.
3. Анализ крови на ФСГ
Выработка половых гормонов в яичниках осуществляется под действием фолликулостимулирующего гормона. Высокая концентрация ФСГ свидетельствует о наступлении климакса.
Как восполнить нехватку гормонов в организме?
Синтез женских гормонов снижается и именно их дефицит является причиной многочисленных неприятных симптомов, которые сопровождают климакс. Для устранения дефицита женских гормонов есть два пути: заместительная гормональная терапия (ЗГТ) или фитоэстрогены. Заместительная гормональная терапия – это прием синтетических женских гормонов. Назначить препарат и дозировку может только врач после соответствующих анализов. Фитоэстрогены – это вещества растительного происхождения, которые по строению похожи на гормоны, поэтому могут в женском организме выполнять некоторые их функции. Действие фитоэстрогенов на женскую внешность не такое яркое, как у гормонов, но зато для их приема нет противопоказаний и они могут стать альтернативой тем женщинам, для которых ЗГТ невозможна.
Как уменьшить негативные проявления менопаузы?
Как уже говорилось, все симптомы связаны с недостатком женских гормонов в организме. Нивелировать этот дефицит или купировать его проявления помогут следующие вещества негормональной природы.
Фитоэстрогены
Восполняют дефицит женского гормона эстрогена, тем самым естественным образом смягчают выраженность менопаузы.
Уменьшают частоту и интенсивность «приливов».
Предупреждают расстройства мочеиспускания.
Улучшают усвоение кальция и уменьшают риск развития остеопороза.
Стимулируют выработку собственного коллагена и эластина – веществ, от которых зависит внешний вид кожи.
Бета-аланин (аминокислота)
Уменьшает частоту приступов жара и купирует приливы.
Улучшает концентрацию внимания и память.
Повышает умственную работоспособность.
Обладает накопительным эффектом, т. е. при курсовом применении позволяет получить длительный и стойкий результат.
5-гидрокситриптофан (из экстракта гриффонии)
Стабилизирует эмоциональное состояние.
Устраняет нарушения сна, в том числе бессонницу.
Уменьшает аппетит.
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Укрепляет иммунитет, в частности, снижает риск инфекций мочеполовой сферы.
Способствует секреции половых гормонов (эстрогенов).
Повышает усвояемость организмом кальция и фолиевой кислоты.
Токоферол (витамин Е)
Нормализует теплорегуляцию, благотворно действуя на кровеносные сосуды, препятствует их расширению, тем самым уменьшает частоту и выраженность приливов.
Необходим для стабильного артериального давления.
Способствует нормализации психоэмоционального состояния, повышению жизненного тонуса.
Устраняет болезненные проявления в мышцах.
Улучшает состояние кожи, повышая уровень ее естественной увлажненности.
Фолиевая кислота (витамин В9)
Способствует повышению секреции и сохранению концентрации эстрогенов в период менопаузы.
Необходим для естественных процессов обновления организма.
Пантотеновая кислота (витамин В5)
Контролирует и поддерживает выработку эстрогенов во время менопаузы.
За счет накопительного эффекта пантотеновая кислота способствует уменьшению приливов жара при регулярном приеме.
Улучшает состояние и тонус кожи.
Витамины В6 и В12
Улучшают состояние нервной системы.
Повышают жизненный тонус, умственную и физическую работоспособность, так как участвуют в выработке энергии.
Какие препараты можно принимать в период климакса?
Российскими учеными разработан препарат Менсе, который предназначен для смягчения негативных симптомов климакса.
Менсе – это сбалансированный комплекс активных веществ, стабилизирующий состояние женщины во время климакса. В состав Менсе входят фитоэстрогены (изофлавоны сои) и бета-аланин, 5-гидрокситриптофан, а также витамины группы В, С, Е, фолиевая кислота. Все эти вещества помогают компенсировать дефицит естественных эстрогенов, нормализовать психоэмоциональное состояние и смягчить целый ряд неприятных симптомов.
Менсе – это негормональный препарат. Поэтому его можно принимать женщинам, которым противопоказана заместительная гормональная терапия.
У женщины во время климакса есть два варианта поведения: страдать от проявлений климакса, считая, что это состояние «запрограммировано самой природой», или же позаботиться о том, чтобы новый этап жизни прошел спокойно и легко.
Оглянитесь на женщин, которых вы видите каждый день – и в своей жизни, и в любимых фильмах. Многие из них решили не сдаваться. И у них это отлично получается! Вы тоже сможете, если захотите!
- 4
- 42664
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
16
Лечение климакса: как выплыть из «моря» проблем? 4 комментария
-
-
Совершенно правильно, к этому периоду нужно готовиться. Тем более, что климакс наступит рано или поздно, но в любом случае. Я готовилась, много читала, поэтому когда он наступил принимала ледис формула менопауза, а питание я откорректировала за ранее. Честно не ощутила всех "прелестей", а вот подружки рассказывают во всех красках.