Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Педиатрия / Ацетонемический синдром / Ацетонемический синдром: симптомы и лечение

Ацетонемический синдром: симптомы и лечение

10.10.09

Лечение ацетонемического синдрома у детей

Ацетонемический синдром: симптомы и лечение/Его можно разделить на 2 этапа: купирование ацетонемического криза и проведение мероприятий для профилактики рецидивов.

На первом этапе нужно промыть кишечник 1-2% раствором гидрокарбоната натрия и поить ребёнка каждые 10-15 мин. сладким чаем с лимоном, негазированной щелочной минеральной водой (Лужанская, Боржоми и др.), 1-2% раствором гидрокарбоната натрия, комбинированными растворами для оральной регидратации.

Медикаментозная терапия включает спазмолитики, энтеросорбенты (в возрастной дозировке).

Избыток ацетона раздражает рвотный центр, поэтому поить не всегда удается. Тогда либо вводят жидкости внутривенно (капельница с глюкозой), либо делают укол противорвотного средства (например, церукал) после чего опять-таки активно поят.

Обычно у детей ацетонемический синдром проходит до 10 лет.

Единственное неприятное последствие, к которому это может привести - это снижение уровня сахара/глюкозы в крови во время присоединения ОРВИ или других сопутствующих заболеваний.
Такие дети довольно часто попадают в детские эндокринологические отделения для обследования, так как во время ОРВИ (или др. заболеваний) или отказа от пищи запасы организма довольно быстро истощаются, сахар в крови падает, что может приводить к потере сознания. Для сравнения: обычный ребенок может голодать до 3 суток, поддерживая нормальный уровень сахара в крови, а такие дети даже на фоне абсолютного здоровья, менее 18 часов (а на фоне заболевания потребности возрастают, поэтому намного меньше!).
Снять подобные проявления можно просто сахаросодержащими продуктами


Меры профилактики ацетонемического синдрома

Перерывы между приёмами пищи не должны быть длительными. Из рациона исключаются концентрированные бульоны, мясо молодых животных и птиц, жирные сорта мяса, копчёности, субпродукты, щавель, ревень, цветная капуста, помидоры, апельсины и бананы, напитки, содержащие кофеин. В диете должны преобладать молочнокислые продукты, каши, свежие овощи, фрукты, отварное мясо нежирных сортов.
 
Таким детям необходимо ежегодно проводить стандартный тест на толерантность к глюкозе, УЗИ почек и гепатобилиарной системы, а при наличии стойкой кристаллурии (ураты, оксалаты) определять суточную экскрецию солей с мочой. 

По материалам статьи «Ацетонемический синдром».

  • 1
  • 82097


Источник
Mamaclub.ua




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Ацетонемический синдром: симптомы и лечение 1 комментарий

1 комментарий

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: