Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Психиатрия / Тревога и тревожные расстройства / Афобазол или пустырник – что лучше?

Афобазол или пустырник – что лучше?

26.12.16
Создатели препарата Афобазол нашли выход. Внутри нейрона находятся сигма-1-рецепторы. При воздействии на них восстанавливается сама структура клетки (нейропротективное действие), от чего она сама по себе становится более устойчивой к внешним воздействия. Вторым, крайне важным воздействием на сигма-1-рецепторы является отсутствие прямого влияния извне на ГАМКа-рецепторы. Как так происходит? При воздействии фабомотизола - активного вещества препарата на внутриклеточные рецепторы, нервная клетка восстанавливается изнутри, и рецепторы к ГАМК в том числе. В результате такого избирательного действия, влияние препарата является физиологичным, без излишней стимуляции рецептора. Он просто восстанавливает рецептор изнутри, в результате чего возникает только анксиолитическое действие, без седации и миорелаксации.

 

Как действует пустырник?

Пустырник – растительный препарат седативного действия. Принимают его в виде настоек, настоев, чаев, таблеток. Его действующим веществом являются входящие в состав растения алкалоиды, флавонильные гликозиды, эфирные масла и другие вещества. В комплексе они оказывают на ЦНС угнетающее воздействие. Наряду с противотревожным действием, обладает ярко выраженным седативным эффектом. При приеме пустырника в виде настойки дополнительный эффект создается и за счет входящего в её состав спирта. Причем действует он только на ЦНС, но и на сердечно-сосудистую систему, снижая давление, частоту сердечных сокращений, потому применяется и в кардиологической практике.

В чем разница?

Принимая Афобазол или пустырник с целью снижения уровня стресса, эффект будет ощущаться от обоих. Оба препарата хорошо помогают успокоиться, но насколько успокоиться и за счет каких механизмов действия – есть большая разница. Различия есть, особенно если смотреть с точки зрения городского  жителя, которому требуется не только снять стресс, но и не дать мыслям исчезнуть в спокойном полусне, теряя концентрацию внимания.

Показания

Афобазол применяют при тревожных состояниях, раздражительности, при стрессе. Помогает препарат и при попытке бросить курить или пить, снимая раздражительность при абстиненции. При ПМС, при вегето-сосудистой дистонии, при смене образа жизни Афобазол помогает адаптироваться к изменяющимся внешним и внутренним факторам. Стоит отметить, что действие Афобазола направлено на восстановление нервной системы, а следовательно, эффект от приема сохраняется после завершения приема. Пустырник назначают при повышенной нервной возбудимости, на начальных стадиях артериальной гипертензии, при вегето-сосудистой дистонии. Пустырник является симптоматическим средством, действие его непродолжительно.

Противопоказания и особенности применения

Противопоказаниями к приему обоих средств  является индивидуальная непереносимость компонентов препаратов. Если беременная женщина будет выбирать, что ей попить для снятия нервного напряжения - Афобазол или пустырник, ей лучше проконсультироваться с врачом для выбора чего-либо иного. Ни один, ни другой препарат при беременности или кормлении принимать нельзя. Афобазол не дают детям до 18 лет, а пустырник – людям с артериальной гипотонией, т.е. с пониженным давлением. Но важным моментом, чем еще отличаются друг от друга Афобазол и будь то настойка или таблетки пустырника, это влияние на концентрацию внимания. Пустырник следует с осторожностью применять людям, находящимся за рулем или за сложными механизмами, требующими быстрой реакции - он снижает концентрацию внимания. А в случае с Афобазолом подобного можно не опасаться.

 

Выводы

Очевидно, что каждый препарат хорош по-своему. Что сильнее, Афобазол или пустырник, сказать сложно, так как они действуют по-разному. К выбору препарата стоит подойти внимательно, и вопрос скорее стоит в том, что подойдет в вашем случае. Для современного ритма жизни подходит Афобазол. Анксиолитический, легкий стимулирующий и нейропротективный эффекты без седации способны обеспечить спокойное течение неспокойных будних дней. И в следующий раз, стоя в пробке и решая по двум параллельным линиям проблемы и дома, и на работе, раздражительность и тревога не коснутся ясности мыслей.

  • 0
  • 14870


Источник


Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: