Акупунктура
Акупунктура метод лечения укалыванием специальных игл в биологически активные точки тела.
С одной стороны, акупунктура это совершенно самостоятельный вид целительства. С другой, её так же можно отнести и к биоэнергии и к физиотерапии. В конце концов, не имеет значения на какой полочке она расположена — все классификации условны.
Как вам известно, акупунктура — это лечение путём вонзания в тело специальных игл. Эти иголки тоньше тех, с помощью которых вы зашиваете дырки в одежде, а посему неприятные ощущения во время процедуры сведены к минимуму.
Вы также знаете, что иглы втыкают не куда попало, а в места, именуемые биологически активные точки организма.
Иглоукалывание — эффективный метод лечения. Не такая уж редкость «мгновенное излечение». Особенно при острой боли, результат ощущается, как говорится, «на кончике иглы». И ещё один плюс — как правило, сеансы иглотерапевта, стоят дешевле, чем сеансы целителей других направлений.
Когда эффективно иглоукалывание
Лучше всего акупунктура помогает в борьбе с болью. Она прекрасно работает при радикулитах, невритах, мышечной боли в спине и шее, растяжении связок, при избавлении от пристрастия к алкоголю, табаку или наркотикам. Нет ничего эффективней акупунктуры при острой боли в позвоночнике и суставах. Хромающий человек после процедуры может уйти пританцовывая. Отличная реклама целителю! Но излечение за один сеанс нечасто. Обычно пациент уходит, до конца так и не избавившись от болевых ощущений. Не страшно, сеансов нужно несколько. И когда, наконец, боль исчезает, скорее всего, она не скоро появится вновь.
В острых случаях лечение проводитс
Когда эффективно иглоукалывание
Лучше всего акупунктура помогает в борьбе с болью. Она прекрасно работает при радикулитах, невритах, мышечной боли в спине и шее, растяжении связок, при избавлении от пристрастия к алкоголю, табаку или наркотикам. Нет ничего эффективней акупунктуры при острой боли в позвоночнике и суставах. Хромающий человек после процедуры может уйти пританцовывая. Отличная реклама целителю! Но излечение за один сеанс нечасто. Обычно пациент уходит, до конца так и не избавившись от болевых ощущений. Не страшно, сеансов нужно несколько. И когда, наконец, боль исчезает, скорее всего, она не скоро появится вновь.
В острых случаях лечение проводится каждый день или через день, в хронических 1-2 раза в неделю. Курс — 7-15 сеансов. Если после пятого посещения улучшения не наступило, продолжать акупунктуру бессмысленно. Значит ваш организм на этот метод не реагирует.
Чем дольше вы лечитесь, тем меньше шансов на выздоровление.
Но это в острых случаях. Если вы болеете несколько лет, то и выздоровление тоже требует времени.
Молодым пациентам помочь легче, чем пожилым, так как у молодых быстрее срабатывает саморегуляция.
Хорошо поддаются лечению головная, зубная боль, спазмы — желчевыводящих путей, мочеточников, матки. Иглоукалывание иногда уменьшает размеры маточной фибромы, облегчает течение астмы, помогает при бессоннице, ускоряет восстановление при инсульте. Немного хуже, но всё же поддаются лечению гастриты, холециститы, экзема, стенокардия, хронические воспаления, гипертония. Невозможно достигнуть существенного улучшения при детском аутизме, вялых параличах, сахарном диабете, серьёзных гормональных нарушениях.
Акупунктура противопоказана при раке, крайнем истощении связанным с пожилым возрастом или каким-либо заболеванием и тогда, когда больной слишком возбуждён.
Зависит ли результат лечения от квалификации иглотерапевта
Самые опытные рефлексотерапевты избавят вас приблизительно от 7 из 10 недугов, а специалисты средней руки редко справятся с чем-либо, кроме боли. Почему?
Философия акупунктурного лечения сложна для полного понимания её «не китайцем» . Нужно помнить кучу точек — где они находятся, на какой глубине, какие показания и противопоказания к каждой из них. Однако подавляющее большинство акупунктуристов пользуются только готовыми рецептами, описанными в специальной литературе.
С другой стороны не стоит верить в миф, будто китайцы знают нечто нам непостижимое. Большинство китайских коллег лечат так же, как и мы — по шаблону.
Пациенты часто не соглашаются на лечение из-за страха перед иголками. Лёгкие болевые ощущения при введении иглы должны быть обязательно. По ним мы определяем во-первых, правильно ли нашли точку, а во-вторых, что точка отреагировала на иглу. Без этой реакции не стоит надеяться на хороший результат. При острых болях попасть в точку легко. При хронических иногда приходится её искать, немного передвигая кончик иглы вправо-влево, вверх-вниз. Эта процедура неприятна, но, в конце концов, игла не стоматологическая бормашина.
Если в лечении присутствует неаккуратность, то возможны осложнения. Иногда после введения иглы вокруг неё наступает рефлекторный спазм мышц. Это не страшно. После лёгкого массажа игла свободно выходит.
Если игла имеет шероховатости, что нередко бывает после частой стерилизации, то при извлечении на неё накручиваются мышечные волоконца. В подобном случае иглу вытаскивают прокрутив её обратно.
На сеансе иглотерапии Вам не всегда будет удобно полчаса сидеть или лежать в одной позе. Когда вы её постараетесь поменять, это может привести к поломке иглы. Обломок иглы чаще всего удаётся извлечь пинцетом. Если нет — нужен хирург.
У двух-трёх из ста пациентов во время первого сеанса возникает состояние лёгкого шока, полуобморока; появляется головокружение, бледность, холодный пот, тошнота. Иногда даже потеря сознания, коллапс. Смертельный исход после такого шока не описан. Если с вами это случится – не бойтесь. Через 3-4 минуты всё пройдёт, особенно если иглотерапевт вспомнит, что в таком случае нужно сильно нажать ногтём под носовой перегородкой или на вегетативную точку ушной раковины.
Продолжать дальше сеанс или нет? Если вы не напуганы до смерти, то лучше продолжать, однако после снятия игл рефлексолог должен отпустить вас лишь в том случае, когда есть уверенность, что действительно всё прошло и вы повторно не впадёте в обморок на улице, не дай бог ещё и находясь за рулём автомобиля.
Довольно часто, после извлечения иглы из-за случайно задетого сосуда возникает небольшое кровотечение. Но так как точки расположены вдали от крупных сосудов, кровотечение не должно быть длительным. Его легко остановить прижав это место ватой.
Крайне неприятно для пациента если игла задела нерв — Вы ощутите, что Вас словно бы ударило током.
А если игла проколола плевру или кишечник, это уже не шутки. В этом случае необходима срочная госпитализация в хирургическое отделение. Поэтому в законодательстве большинства стран записано, что иглотерапевтом может быть только врач. Не потому, что не врач не сможет освоить эту дисциплину, а из-за того, что врач не допустит осложнений. Хотя в США есть штаты, где для занятия акупунктурой достаточно иметь соответствующую лицензию, но врачебное образование не обязательно. В Венгрии без медицинского образования можно заниматься только ушной акупунктурой — на ушной раковине нет жизненно важных органов и осложнения сводятся к минимуму.
И конечно же к разряду самых больших неприятностей относится заражение СПИДом или, что более вероятно, вирусным гепатитом. Вероятность заражения СПИДом меньше, поскольку его вирус погибает при 80° С градусах — для стерилизации достаточно лёгкого кипячения иголок. Зато вирусу гепатита, чтобы погибнуть, нужно 120° С градусов — простого кипячения не достаточно. Чтобы исключить это осложнение, в богатых странах пользуются только одноразовыми иглами, а в странах победнее каждый пациент покупает свой набор игл, которые будут использоваться только для его лечения.
Механизм действия иглоукалывания
Я совершенно не уверен, что аборигены Старой Гвинеи представляют себе механизм полёта бумеранга. Но незнание законов люфтдинамики не мешает им практически использовать это летающее оружие.
Так и в акупунктуре. Единственный честный ответ на вопрос каков механизм её действия: «Не определён». Но мы-то с вами не туземцы, нам обязательно нужно понимать что происходит. Нет теории? Значит её нужно придумать. И придумали. Попробую её изложить.
Акупунктура представляет собой способ влияния на энергетические процессы организма. Внутренняя энергия каждого из нас протекает по кругу, через двенадцать основных меридианов, каждый из которых связан с каким-нибудь внутренним органом. Этот круг выглядит следующим образом: лёгкие — толстый кишечник — желудок – селезёнка — сердце — тонкий кишечник — мочевой пузырь — почки — перикард — тройной обогреватель — желчный пузырь — печень — и снова лёгкие. Круг замкнулся.
Несколько странно, не правда ли, узнать, что из лёгких энергия попадает прямо в тонкий кишечник, а из сердца в какой-то тройной обогреватель. Но это нам с вами странно, а для китайцев, которые это придумали, совершенно нормально. Ведь в нетрадиционном лечении своя логика. Так что ничему не удивляйтесь.
На каждом из двенадцати меридианов есть «джентльменский набор» точек. Наиболее понятные из них тонизирующая и успокаивающая (седативная). Таким образом на теле каждого из нас, говоря схематично, находится 12 тонизирующих и 12 успокаивающих точек. Как следует из названия, укол иглой, прижигание, массаж или другие виды воздействия на тонизирующую точку повышают уровень энергии в соответствующем меридиане и в связанном с ним органе, а манипуляции с седативными точками, наоборот, эту энергию убирают. Куда? В другой меридиан. Если при биоэнергетическом лечении недостающая энергия добавляется извне, а лишняя просто выбрасывается или сжигается на свечах, то — при воздействии иглами энергию можно только перераспределить, гармонизировать. Если в каком-то меридиане выявлен её избыток, лишнюю энергию нужно перевести туда, где её не хватает. И наоборот.
Для усиления эффекта воздействия на тонизирующую или успокаивающую точки на меридианах существуют точки-усилители — сочувственная (как бы сочувствует) и пособник (как бы пособляет). Следовательно к 24 предыдущим прибавляется 12 + 12. Уже сорок восемь плюс 12 диагностических точек. Итого шестьдесят. Это и есть малый джентльменский набор точек акупунктуры.
А для исключительно любознательных сообщу, что есть ещё 12 противоболевых точек, 12 стабилизирующих, связывающих между собой два меридиана, есть внемеридианные точки и много-много других, используемых акупунктуристами в меру своей начитанности и желания.
И ещё один механизм, объясняющий, почему акупунктура эффективна именно при болевых синдромах. Оказывается воздействие на акупунктурные точки приводит к высвобождению из внутренней аптеки организма особых полунаркотических, сходных с морфием, веществ – эндорфинов. Поэтому после грамотно проведенной акупунктуры, можно без наркоза делать операции.
- 1
- 40182
Источник
Обсудить в сообществах раздела Нетрадиционные методы лечения
Материалы по теме
-
0