интересно и полезно, спасибо за статью!
Аминокапроновая кислота
Применение аминокапроновой кислоты, как и в каких случаях используют это лекарство. Информация основана на официальной инструкции к препарату.
Аминокапроновая кислота относится к кровоостанавливающим средствам. Основное применение этот препарат нашел в хирургии, которая чаще всего встречается с кровотечениями различной этиологии.
Аминокапроновая кислота: инструкция по применению

Инструкция по применению — это основной, утвержденный Минздравом, документ, согласно которому должны действовать все врачи. Зачастую, правда, в этих вкладышах ничего не понятно, поэтому попробуем дать вам информацию, написанную доступным языком.
Аминокапроновая кислота выпускается в виде раствора для внутривенных инфузий. При помощи капельной системы ее вливают в вену в ситуациях, когда к этому имеются показания:
- кровотечения при хирургических операциях;
- заболевания внутренних органов, которые сопровождаются геморрагическим синдромом;
- в гинекологии — преждевременная отслойка плаценты;
- массивные переливания крови (в этом случае препарат используется для профилактики снижения свертываемости крови).
Препарат всегда вводится капельно, во избежание образования сгустков крови непосредственно в месте введения.
Аминокапроновая кислота: противопоказания, побочные эффекты
Как у любого лекарства, имеются у аминокапроновой кислоты и недостатки.
К ним можно отнести противопоказания и побочные эффекты.Противопоказан препарат в следующих случаях:
- при гиперчувствительности к нему;
- при склонности к тромбообразованию;
- при нарушениях свертывающей системы крови;
- при инсультах;
- при беременности и лактации;
- при заболеваниях почек со снижением выделительной функции;
- детям до года.
Применение препарата может вызвать следующие побочные эффекты:
- головокружение;
- диспепсию — тошноту, иногда рвоту, нарушение стула;
- снижение артериального давления вплоть до ортостатического коллапса;
- разрушение мышечных клеток;
- острую почечную недостаточность.
Иногда аминокапроновую кислоту можно применять местно. Для этого используется обычно препарат «Поликапран», который представляет собой салфетки, пропитанные аминокапроновой кислотой. Для достижения эффекта их прижимают к ране и оставляют там. Будучи изготовленными из биорастворимого материала, эти салфетки самостоятельно разрушаются, избавляя больного от болезненной процедуры их удаления.
Еще один способ применения аминокапроновой кислоты — в виде капель в нос при носовых кровотечениях. Впрочем, врачи советуют в этом случае использовать марлевые турунды из стерильного бинта, пропитанные препаратом. Применять такой метод следует лишь в крайнем случае и уж точно не в домашних условиях.
Наконец, аминокапроновой кислотой пропитывают кусочек стерильного бинта и помещают в лунку зуба после его удаления. Это делается только в тех случаях, когда кровотечение не останавливается в течение долгого времени.
Для этого используется обычно препарат «Поликапран», который представляет собой салфетки, пропитанные аминокапроновой кислотой. Для достижения эффекта их прижимают к ране и оставляют там. Будучи изготовленными из биорастворимого материала, эти салфетки самостоятельно разрушаются, избавляя больного от болезненной процедуры их удаления.Еще один способ применения аминокапроновой кислоты — в виде капель в нос при носовых кровотечениях. Впрочем, врачи советуют в этом случае использовать марлевые турунды из стерильного бинта, пропитанные препаратом. Применять такой метод следует лишь в крайнем случае и уж точно не в домашних условиях.
Наконец, аминокапроновой кислотой пропитывают кусочек стерильного бинта и помещают в лунку зуба после его удаления. Это делается только в тех случаях, когда кровотечение не останавливается в течение долгого времени.
- 1
- 8563
Источник
Medkrug.ru
Обсудить в сообществах раздела Терапия
Материалы по теме
-
1