Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Проктология / Анальная трещина / Анальная трещина при беременности

Анальная трещина при беременности

08.07.13

Анальные трещины после родов

Анальные трещины после родовАнальные трещины в процессе родов формируются по неясным причинам. Считается, что определенную роль играет напряжение тканей прямой кишки, резко возрастающее во время прохождения головки плода через тазовое дно.

Нередко анальная трещина формируется у женщины уже после рождения ребенка, и в этом случае ее причиной чаще становится запор, вызванный в первую очередь послеродовым страхом перед дефекацией. Прохождение плотного кала через полнокровные ранимые ткани прямой кишки вызывает образование раны.


Лечение анальной трещины при беременности

Анальная трещина, возникшая при беременности, требует особого подхода к лечению. Все лекарственные препараты, используемые для терапии, должны быть абсолютно безопасны для женщины и плода.

  • Основным средством терапии является диета, направленная на регуляцию стула. Слабительные средства, резко усиливающие перистальтику кишечника, противопоказаны при лечении анальной трещины, поскольку во время беременности они увеличивают риск ее самопроизвольного прерывания.

  • Использование лечебных мазей и свечей должно находиться под контролем врача. К применению разрешены только безопасные для ребенка средства. Вазелин, облепиховое, и оливковое масло, Солкосерил разрешены при беременности и могут применяться для лечения анальной трещины.

  • Хирургические методы лечения трещины при беременности не применимы.

Профилактика анальной трещины при беременности


  • Профилактика анальной трещины у женщин после родовБеременным запрещено находиться на унитазе более 2-3 минут.

  • Запрещено воздерживаться от дефекации, задержка кала усугубит состояние трещины заднего прохода. Нужно стараться опорожнять кишечник ежедневно в одно и то же время, при первом позыве, спустя 10-15 минут после завтрака.

  • Необходимо сохранять физическую активность, плавать, заниматься гимнастикой для беременных, больше ходить.

  • Рекомендуется регулировать стул с помощью диеты, пить до 2 литров жидкости в день.

  • Необходимо соблюдать тщательную интимную гигиену и после опорожнения кишечника подмывать область заднего прохода теплой водой.

Лечение анальных трещин после родов проводится в соответствии с общими принципами терапии заболевания, с поправкой на грудное вскармливание.

  • 8
  • 44269


Источник
Medkrug.ru




Обсудить в сообществах раздела Проктология

Анальная трещина при беременности 8 комментариев

8 комментариев

  • Пишет Lovly
    , 15 марта 2016, 17:11

    Облепиховые свечи и компрессы прям на попу туда из масла облепихового меня спасли.

  • Пишет victoriya.fed
    , 31 октября 2016, 23:45

    У меня при беременности и появилась! Как я мучилась, конечно все испробовала что при беременности можно, так мало что можно, релиф, да облепиху! Асейчас уж почти год с трещинами хожу. Летом их нет вообще. Примерно с мая по сентябрь, пока есть овощи и т.п. с грядки. А осенью, опять появляются.

  • Пишет lily1984
    , 1 ноября 2016, 09:56

    У меня тоже была анальная трещина и тоже после беременности! Мама посоветовала после каждого похода туалет обязательно подмывать холодной вод задний проход, а не бумагой вытирать (уж извиняюсь за подробности) ну + диета+свечи глицериновые, ну вот как тотак и спасаюсь)) Здоровья Вам!

  • Пишет Юлечка)
    , 10 ноября 2016, 20:35

    У меня тоже трещина появилась… В первом триместре беременности все запоры были, а сейчас где-то на 28 неделе вылезла(( Боюсь при естественных родах она может сильнее разойтись и открыться кровотечение, ведь это очень опасно {#}

  • Пишет liliya.kravtzova
    , 14 ноября 2016, 11:57

    Если во время беременности анальная трещина значит нужно кесарево делать! Мне сделали, о чем не жалею. Не дай Бог свищ бы был от потуг и все в брюшную полость, тогда сепсис и все((

  • Пишет Люба-Krasa
    , 23 ноября 2016, 09:32

    Вот мне и делали! УЖ на последних месяцах появились анальные трещины и не одна, а несколько (не буду уточнять сколько), не помогало ничего, стул с кровью, муки адовы при походе в туалет!

  • Пишет Люба-Krasa
    , 23 ноября 2016, 09:37

    Назначали и Лактусан и аципол, лед прикладывала сама уж по совету мамы. А после родов аж 7 трещин! Каждый раз умирала на унитазе....кровь, боль и тп. Пошла к проктологу платно, посмотрели, назначили магнитотерапию там же, нормализацию стула при помощи микроклизм...

  • Пишет Люба-Krasa
    , 23 ноября 2016, 09:40

    Но мне сказали, что 6 у меня не страшных трещин, а одна еще в беременность приобретенная, просто ужас! Даже операцией пугали. Но ттт все вроде лучше. И самое главное - нужно идти к проктологу и не бояться, в моем случае отсрочило выздоровление, а в случае одной девушки, про которую мне мой врач рассказывал после родов диагностировали рак прямой кишки(((

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: