Спасибо за статью
Апноэ у новорожденных
Какая должна быть неотложна помощь при апноэ? Какие бывают осложнения у детей с апноэ? Каковы лечение и профилактика? Ответы вы найдете в статье.
Новорожденным или детям, находящимся в бессознательном состоянии или синеющим из-за нехватки кислорода, необходимо срочно сделать искусственное дыхание.
Описание апноэ, причины, у взрослых людей обычно дыхание ровное и ритмичное. У новорожденных часто отмечается нарушение ритма дыхания, оно может быть неровным, поверхностным, ускоренным или замедленным, может происходить остановка дыхания.
Под апноэтическим промежутком, или апноэтическим эпизодом, врачи понимают затянувшуюся паузу в дыхании, сопровождающуюся в наиболее тяжелых случаях падением сердечной деятельности и часто цианозом (синюшностью кожи, губ, ногтей, вызванной недостатком кислорода в крови).
Во время апноэтического эпизода подавляется дыхательный рефлекс. В легких случаях дыхательная пауза кратковременна (от 10 до 15 секунд), и ребенок автоматически начинает дышать снова. При более тяжелых ситуациях, если дыхания нет более 20 секунд (или даже менее у недоношенных), у ребенка в крови накапливается углекислый газ, а поступление кислорода отсутствует, что приводит к возобновлению дыхания. С другой стороны, ребенок может потерять сознание. Остановка дыхания (апноэ) чаще всего происходит во время сна. На самом деле короткие апноэтические паузы являются нормальными для определенной фазы сна у нововрожденных как у доношенных, так и у недоношенных. Однако большинство эпизодов апноэ во время нормального сна короткие, и дыхание вновь автоматически восстанавливается.
Апноэ отличается от периодического дыхания, которое развивается по разным причинам. Периодическое дыхание характеризуется глубокими дыхательными движениями в течение 10-15 секунд и паузой в 5-10 секунд, а затем опять неровным глубоким дыханием и вновь паузой. Паузы при периодическом дыхании короче, чем при апноэ. Периодическое дыхание наиболее часто связано с пробуждением ребенка; при этом могут происходить сосательные движения, быстрые движения глаз. Частота сердечных сокращений у ребенка не уменьшается. Периодическое дыхание встречается реже, чем апноэ, и гораздо менее опасно. Склонность к апноэ отмечается у двух групп новорожденных. Первая группа - недоношенные младенцы, рожденные до 34 недель беременности. В те
Апноэ отличается от периодического дыхания, которое развивается по разным причинам. Периодическое дыхание характеризуется глубокими дыхательными движениями в течение 10-15 секунд и паузой в 5-10 секунд, а затем опять неровным глубоким дыханием и вновь паузой. Паузы при периодическом дыхании короче, чем при апноэ. Периодическое дыхание наиболее часто связано с пробуждением ребенка; при этом могут происходить сосательные движения, быстрые движения глаз. Частота сердечных сокращений у ребенка не уменьшается. Периодическое дыхание встречается реже, чем апноэ, и гораздо менее опасно. Склонность к апноэ отмечается у двух групп новорожденных. Первая группа - недоношенные младенцы, рожденные до 34 недель беременности. В течение нескольких первых дней жизни большинство недоношенных младенцев имеют склонность к нерегулярному дыханию.
Вероятность апноэ у недоношенных детей тем больше, чем меньше срок вынашивания ребенка и чем меньше зрелость центральной нервной системы. При сильной недоношенности (до 30 недель) вероятность эпизодов апноэ очень велика. Любые процедуры или состояния, вызывающие нарушение проходимости дыхательных путей младенца, могут явиться причиной апноэ.
Маленькие дети получают ограниченное количество кислорода. Вследствие этого длительные апноэтические промежутки, например до 30 секунд, могут оказать более выраженное влияние на маленького ребенка, чем на большого.
Апноэ иногда является следствием легочных заболеваний. Наиболее часто детское апноэ впервые появляется на первый или второй день жизни недоношенного младенца и наблюдается до достижения им возраста доношенного ребенка. К этому сроку у нормальных недоношенных (при отсутствии других заболеваний) случаи апноэ обычно прекращаются.
Иногда у детей, рожденных в 34-42 недели беременности, отмечается постоянное апноэ, начиная с возраста б недель и старше. Это так называемое «позднее апноэ» иногда может являться следствием серьезных заболеваний, таких как инфекции, припадки, врожденная сердечная недостаточность, анемия, менингит или гастроззофагальный рефлюкс (заброс желудочного содержимого в пищевод). При лечении этих заболеваний или, в крайнем случае, при лечении самого апоноэ признаки апноэ пропадают в течение 1 года после его начала.
Повторные эпизоды апноэ в течение продолжительного времени могут привести к задержке умственного развития или даже представлять угрозу для жизни. Длительно наблюдающееся позднее апноэ может привести к состоянию, требующему реанимационных мероприятий и угрожающему развитием синдрома внезапной смерти новорожденных (СВС).
Недоношенные новорожденные должны находиться в отделении интенсивной помощи недоношенным. Пока они растут и развиваются в специальных инкубаторах (кювезах), их жизненные функции, включая частоту сердечных сокращений и частоту дыхания, находятся под постоянным наблюдением. При снижении частоты сердечных сокращений сердечный монитор подаст звуковой сигнал. Этот сигнал, возможно, в сочетании с синюшным оттенком кожи и снижением температуры тела, свидетельствует об апноэ.
Позднее апноэ чаще отмечается дома, чем в больнице. К сожалению, родители не всегда предупреждены о возможности апноэ во сне у детей. Они могут не заметить временные паузы в дыхании ребенка во время сна.
Родители обычно не обращаются за срочной медицинской помощью, пока они не застанут ребенка в момент тяжелого эпизода апноэ и не заметят бледность или голубизну его кожных покровов.
Осложнения апноэ зависят от возраста младенца, продолжительности приступов и их частоты, длительности наличия апноэ и его причины.
Сниженное количество кислорода, поступающее в легкие, ведет к увеличению кислотности крови и тканей (ацидоз) и сокращению мелких артериальных веточек в легких, вследствие чего повышается давление крови в легких (легочная гипертензия). Длительное и чрезмерное использование кислорода при лечении апноэ может привести к ретролентальной фиброплазии (поражение глаз, при наиболее тяжелой форме которого развиваются полное или частичное отслоение роговицы и как следствие слепота). Риск этого заболевания можно снизить, постоянно следя за уровнем кислорода в крови ребенка. Тяжелое и длительное апноэ приводит к повреждению мозга и впоследствии к церебральному параличу. Если у ребенка происходит тяжелый апноэтический эпизод дома во время сна и остается незамеченным или искусственное дыхание неэффективно, то ребенок может умереть.
Лечение апноэ зависит от возраста больного ребенка, длительности существования и продолжительности приступа апноэ и его причины, если она известна.
Ребенок, родившийся в возрасте до 34 недель беременности, должен находиться под наблюдением в отделении интенсивной терапии. Если сердечный монитор регистрирует падение частоты сердечных сокращений менее 100 ударов в минуту, звучит сигнал тревоги. Осторожное врачебное вмешательство, например удар младенца пальцем, часто бывает достаточным для того, чтобы ребенок снова задышал. (Инкубатор с «водной кроваткой» или вибрирующий инкубатор могут обеспечить длительную, острожную стимуляцию дыхания.) Иногда требуются более энергичные действия, как например, повторяющиеся раздражения стоп ребенка пальцами. При тяжелых апноэтических эпизодах, в частности длительностью от 30 до 45 секунд, ребенок может не реагировать на стимуляцию прикосновением. В этих случаях до окончания апноэтического эпизода используют специальный реанимационный мешок или маску.
Если эпизоды апноэ отмечаются более 2-3 раз в час или происходят частые и тяжелые эпизоды, требующие использования мешка или маски, необходимо дальнейшее лечение. Снижение температуры в инкубаторе, увеличение подачи кислорода, переливание крови могут снизить частоту приступов. В редких случаях все эти меры неэффективны, и ребенку необходима искусственная вентиляция легких.
В случаях позднего апноэ рекомендуется постоянное домашнее наблюдение, пока у ребенка окончательно не прекратятся приступы или не будет устранена их причина. Под постоянным домашним наблюдением подразумевается постоянный контроль частоты дыхания и сердцебиения. Лечение апноэ возможно и народными средствами. В Москве существует множество клиник, которые смогут оказать профессиональную помощь в лечении апноэ.
Вероятность возникновения апноэ поможет снизить тщательный дородовый контроль, уменьшающий возможность рождения недоношенного ребенка. Последствий апноэ поможет избежать постоянное наблюдение медицинских сестер в больнице за детьми, входящими в группу риска по этому заболеванию.
По материалам статьи «Апноэ (остановка дыхания)».
- 1
- 66981
Источник
Материалы по теме
-
1