Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Хирургия / Аппендицит / Аппендицит: он такой маленький

Аппендицит: он такой маленький

19.08.08

Дело в том, что перечисленные признаки могут указывать как на аппендицит, так и на другие заболевания, требующие и не требующие хирургического вмешательства. Однако в любом случае необходимо срочно вызвать врача, не начиная заниматься самолечением и не применяя болеутоляющих средств, — последствия могут быть самыми тяжелыми. Не ждите, что «само пройдет»: у маленьких детей аппендицит развивается стремительно, и в течение нескольких часов может начаться перитонит.

Общее правило такое: все дети до 3 лет с острой болью в животе должны направляться в стационар на обследование. Под аппендицит маскируется масса других заболеваний, требующих консультации специалиста: острые желудочно-кишечные заболевания (дизентерия, гастроэнтериты), урологические патологии, бронхопневмония, ревматизм, детские инфекционные заболевания (корь, скарлатина), инфекционный гепатит. Все эти болезни, как вы понимаете, требуют немедленной диагностики и лечения.      

У дошкольников и школьников

После семи лет у ребенка, как правило, наблюдаются те же признаки аппендицита, что и у взрослого:

  • острая боль, которая появляется в верхней или средней области живота и перемещающаяся в его правую нижнюю область (постоянная или схваткообразная). Эта боль не проходит после того, как ребенок сходил в туалет.
  • в половине случаев — тошнота и однократная рвота (если произошел прорыв стенки червеобразного отростка, рвота может быть многократной);
  •  стул чаще всего нормальный, но может быть запор, реже — понос;
  • повышенная температура, озноб;
  • пониженный аппетит;
  • сухой обложенный язык.      

Аппендицит: он такой маленький Типичная для аппендицита картина: с утра — острая резкая боль, тошнота, рвота, повышение температуры, боль отдает в правую сторону живота, ребенок не дает прикоснуться к нему, при резком нажатии испытывает острую боль. Однако, к сожалению, на долю типичных клинических проявлений приходится всего 30% детского острого аппендицита, а остальные 70% случаев — нетипичные. К примеру, иногда аппендикс располагается в другой области брюшной полости, и в этом случае боли могут быть внизу живота, в спине, в прямой кишке, в области желудка.

Если есть любые из вышеперечисленных признаков, то врача следует вызывать не позднее 2—3 часов после начала приступа. Если на острые боли в правой области живота жалуется ваша дочь, достигшая половой зрелости, то до приезда «скорой» следует совместно с ней вспомнить дату ее последней менструации. Возможно потребуется госпитализация, и девочку обследует гинеколог. Однако если отсутствуют тошнота и температура, то это, скорее всего, межменструальные боли.

До приезда врача можно использовать единственное болеутоляющее средство — приложить к больному месту лед. Если врач, приехавший на «скорой», не может полностью исключить аппендицит, то не следует отказываться от госпитализации, потому что, как мы уже говорили, аппендицит может быть нетипичным. В этом случае в направлении пишут диагноз: «Острый живот». 
           

Что нельзя делать при приступе аппендицита?

  • Не прикладывайте грелку к животу и не устраивайте согревающих ванночек — тепло ускоряет воспалительный процесс и способствует развитию перитонита;      
  • Не ставьте клизму. Она увеличивает давление на воспаленный орган;     
  • Не давайте ребенку болеутоляющие средства — это «смажет» клиническую картину и усложнит постановку диагноза ;     
  • Не кормите ребенка. В том случае, если у него действительно аппендицит, это потребует хирургического вмешательства, а операцию делают на пустой желудок. Если ребенку хочется есть до приезда «скорой», дайте ему подслащенную воду.      
  • Не давайте малышу слабительное в надежде на то, что он сходит в туалет и «все пройдет» — слабительное провоцирует разрыв аппендикса;     
  • Обязательно вызовите «скорую» помощь, даже если у вас есть медицинское образование, и вы считаете, что в состоянии диагностировать аппендицит. Ведь поставить диагноз «острый аппендицит» зачастую сложно даже хирургу, постоянно сталкивающемуся с этим заболеванием. Не стесняйтесь забить «ложную тревогу». Врачи на «скорой» обязаны приехать при малейшем подозрении на аппендицит.                 


...не дожидаясь перитонита

К сожалению, обойтись без хирургического вмешательства при остром аппендиците не удается. И если врач настаивает на операции, не надо с ним спорить и просить его попробовать обойтись «таблеточками». Помните, что во время воспалительного процесса стрелка часов работает против вас. Поэтому учтите, что при аппендиците лучше необоснованная операция, чем запоздалая. Обычно при постановке диагноза «острый аппендицит» ребенка в течение 12—24 часов наблюдают в стационаре прежде, чем принять решение об операции (за исключением экстренных случаев, требующих немедленного хирургического вмешательства), берут анализы для подтверждения диагноза и исключения заболеваний со схожими клиническими признаками, обследуют маленького пациента у разных специалистов.

И даже если в процессе операции выясняется, что отросток не настолько изменен, чтобы его удалять, все равно операция необходима: червеобразный отросток может достигать от 7—10 до 15—20 см, а воспалительный процесс может охватывать 2—3 мм, и найти его без хирургического вмешательства практически невозможно. Кроме того, вполне вероятно, что причиной приступа было такое заболевание, которое тяжело обнаружить без хирургического вмешательства. Если тщательное обследование в процессе операции показывает, что остальные органы в норме, то удаляется аппендикс как источник приступа. 
           

Аппендицит у беременных

Аппендицит у беременных встречается достаточно редко, в 0,03—1,4% случаев. Однако при этом является самым распространенным хирургическим заболеванием беременных. Наиболее часто аппендицит дает о себе знать на 35—38-й неделях срока, когда матка «поджимает» кишечник и нарушается отток содержимого и крови от аппендикса.

У будущих мам достаточно сложно выявить аппендицит, поскольку схожие клинические признаки могут быть вызваны нарушениями в организме, связанными с беременностью. Поскольку в течение 9 месяцев органы смещаются — матка «двигает» купол слепой кишки и червеобразный отросток, локализация аппендицитных болей нетипична. Поэтому примерно в половине случаев на первичном этапе осмотра ставится неправильный диагноз. В связи с этим следует настаивать на том, чтобы при подозрении на острый аппендицит наблюдение осуществляли акушер-гинеколог и хирург. Чем раньше будет установлен правильный диагноз, тем лучше — и для матери, и для ребенка. В целом признаки аппендицита у беременных те же, что и у людей «обычных» (тошнота, рвота, температура, боли). Однако на ранних сроках беременности тошнота, температура и рвота могут быть вызваны токсикозом, а боли могут указывать как на аппендицит, так и на внематочную беременность, угрозу выкидыша. Как правило, для диагностики врач назначает лабораторное и ультразвуковое исследование. При любой форме острого аппендицита проводится аппендэктомия. При доношенной беременности сначала проводят кесарево сечение, а потом из того же доступа удаляют аппендикс.     

Профилактики не существует     

Профилактика аппендицита — бессмысленное занятие, поскольку зачастую он вызывается неочевидными причинами: наличием воспалительного процесса в кишечнике, снижением иммунитета, преобладанием в питании ребенка белковой пищи и пищи, богатой углеводами, провоцирующей понижение тонуса кишечника и способствующей процессам гниения. Иногда острый аппендицит бывает спровоцирован ударом в живот. Врачи говорят, что в удаленных воспаленных аппендиксах самая частая находка — шелуха от семечек и мелкие рыбные кости.      

В целях профилактики в Германии в 1930-х годах практиковалось удаление аппендикса младенцам. Однако современные врачи утверждают, что аппендикс выполняет важные иммунные функции: аппендикс — ничто иное, как лимфатический аппарат, участвующий в нервной регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта, и опыт показывает, что те, кто перенес профилактическое удаление аппендикса в детстве, в будущем обладают пониженным иммунитетом. Поэтому сейчас аппендикс удаляют только в том случае, если он воспаляется и перестает выполнять свои функции. Кроме того, доказано, что удаление невоспаленного аппендикса является одной из причин развития вторичного бесплодия у женщин из-за спаечного процесса, возникающего после операции. 

  • 0
  • 38984


Источник
Детство.ру




Обсудить в сообществах раздела Хирургия

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: