Биокисломолочные продукты: выбираем с умом
22.02.09
Бифидок, бифилайф, биокефир, биойогурт, биосметана, ацидобифилин - в этом разнообразии полезностей впору запутаться. Как не ошибиться, выбирая биокисломолочные продукты? Об этом Вы узнаете из данной статьи.

Обогащенные кисломолочные продукты - это новый шаг в развитии пищевой промышленности. Не секрет, что горожане, испытывают недостаток в некоторых видах питательных веществ, необходимых для здоровья - пищевых волокнах, витаминах. Биокисломолочные продукты питания являются функциональными продуктами питания, которые содержат биологически активные вещества, улучшающие здоровье.
В состав функциональных молочных продуктов входят пробиотики и пребиотики.
Пробиотики - бифидобактерии и лактобактерии, необходимые для жизнедеятельности микроорганизмы, функционирующие в толстом кишечнике. Пробиотические продукты питания на основе живых микроорганизмов и других соединений микробного, растительного или животного происхождения, способны поддерживать и восстанавливать здоровье благодаря нормализации кишечной микрофлоры организма человека.
Бифидобактерии подавляют жизнедеятельность гнилостных и болезнетворных микробов, способствуют перевариванию углеводов, образуют витамины группы В и витамин К.
Лактобактерии превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту, тем самым, предотвращая рост болезнетворных бактерий и грибов.
Пребиотики - питание для бифидобактерий и лактобактерий, углеводы, которые не расщепляются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Пребиотики стимулируют рост «правильных» микроорганизмов - бифидо и лактобактерий.
Правильно сбалансированная кишечная микрофлора предполагает соотношение бифидобактерий и лактобактерий как 100:1. Нарушение видового состава и количественных соотношений разных микробов в организме называется дисбактериозом или дисбиозом.
Опасности дисбак
Пробиотические продукты питания на основе живых микроорганизмов и других соединений микробного, растительного или животного происхождения, способны поддерживать и восстанавливать здоровье благодаря нормализации кишечной микрофлоры организма человека.
Бифидобактерии подавляют жизнедеятельность гнилостных и болезнетворных микробов, способствуют перевариванию углеводов, образуют витамины группы В и витамин К.
Лактобактерии превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту, тем самым, предотвращая рост болезнетворных бактерий и грибов.
Пребиотики - питание для бифидобактерий и лактобактерий, углеводы, которые не расщепляются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Пребиотики стимулируют рост «правильных» микроорганизмов - бифидо и лактобактерий.
Правильно сбалансированная кишечная микрофлора предполагает соотношение бифидобактерий и лактобактерий как 100:1. Нарушение видового состава и количественных соотношений разных микробов в организме называется дисбактериозом или дисбиозом.
Бифидобактерии подавляют жизнедеятельность гнилостных и болезнетворных микробов, способствуют перевариванию углеводов, образуют витамины группы В и витамин К.
Лактобактерии превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту, тем самым, предотвращая рост болезнетворных бактерий и грибов.
Пребиотики - питание для бифидобактерий и лактобактерий, углеводы, которые не расщепляются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Пребиотики стимулируют рост «правильных» микроорганизмов - бифидо и лактобактерий.
Правильно сбалансированная кишечная микрофлора предполагает соотношение бифидобактерий и лактобактерий как 100:1. Нарушение видового состава и количественных соотношений разных микробов в организме называется дисбактериозом или дисбиозом.
Опасности дисбактериоза
От состава и состояния кишечной микрофлоры зависят течение процессов пищеварения, образование ряда ферментов и других физиологически активных веществ - аминокислот, витаминов, которые не синтезируются организмом человека.
Дисбактериоз может быть причиной:
От состава и состояния кишечной микрофлоры зависят течение процессов пищеварения, образование ряда ферментов и других физиологически активных веществ - аминокислот, витаминов, которые не синтезируются организмом человека.
Дисбактериоз может быть причиной:
- диареи, запоров, колитов, синдрома раздраженной кишки;
- гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- злокачественных новообразований желудка, толстой кишки, грудной железы;
- мочекаменной и желчекаменной болезни;
- бронхиальной астмы;
- пищевой аллергии;
- ревматоидных артритов и других поражений суставов и соединительной ткани;
- подагры и других нарушений водно-солевого обмена;
- инсулиннезависимого сахарного диабета;
- кариеса;
- нарушений менструального цикла;
- бесплодия и преждевременных родов;
- снижения эффективности гормональных противозачаточных средств.
Причины возникновения дисбактериоза:
- прием антибиотиков, противоопухолевых и других лекарственных препаратов;
- употребление в пищу продуктов с синтетическими пищевыми добавками;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- постоянный стресс.
Регулярное использование пробиотических кисломолочных продуктов способствует нормализации микрофлоры кишечника, тем самым усиливает иммунитет, предотвращает развитие аллергии, оказывает противоопухолевое воздействие. Однако, положительный эффект употребления в пищу биокисломолочных продуктов не всегда оправдывает наши ожидания.
Микрофлора кишечника каждого человека - очень сложная, уникальная экосистема. На сегодняшний день разработать необходимые пробиотики для каждого отдельно взятого индивида не представляется возможным. Пробиотические продукты питания представляют собой некий усредненный вариант для поддержания нормальной микрофлоры, который может не подойти конкретному потребителю.
Пробиотические микроорганизмы могут быть несовместимы с организмом, поэтому положительный эффект употребления некоторых кисломолочных продуктов с приставкой «био» заканчивается сразу же после прекращения их использования.
Некоторые виды пробиотиков, используемых для обогащения кисломолочных продуктов, нестабильны, разрушаются под воздействием желудочного сока и желчных кислот, в результате чего отсутствует положительный эффект от их применения.
Функциональные продукты питания - тема непрекращающихся научных исследований. С каждым годом появляются все новые продукты питания, употребляя которые, мы заботимся о своем здоровье.
Биокисломолочные продукты: не ошибись в выборе
Самый важный показатель эффективности пробиотических кисломолочных продуктов - минимальное количество живых культур. Концентрация живых микроорганизмов во время приема пищи должна составлять 10 в 6 степени-10 в 7 степени КОЕ/г. На этикетке продукта должна быть указана цифра на порядок выше, что обеспечит достижение положительного эффекта.
Функциональные кисломолочные продукты должны быть изготовлены только из натуральных ингредиентов. Чем меньше срок хранения продукта, тем более натуральным он является. Нежелательно присутствие в составе кисломолочных продуктов искусственных пищевых добавок, поэтому внимательно изучайте этикетку.
Употреблять кисломолочные продукты необходимо регулярно, в течение длительного времени, только тогда возможно их положительное влияние на организм.
Попробуйте несколько видов кисломолочных продуктов, понаблюдайте за своим самочувствием. Таким образом, Вы сможете подобрать собственный биопродукт, подходящий именно вашему организму.
Необходимо помнить, что функциональные кисломолочные продукты обладают лечебно - профилактическими свойствами, но не являются лекарственными препаратами. Пробиотические кисломолочные продукты - это вспомогательное средство для борьбы с недугами при одновременном приеме лекарств и правильном питании.
Доброго здоровья и приятного аппетита!
По материалам статьи Изабеллы Лихаревой «На что способны кисломолочные продукты с приставкой «БИО»».
- 0
- 49952
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Красота
Материалы по теме
-
7
Пригласить в друзья