Array ( [0] => 2049 [1] => ) Благоговение способствует альтруистичному поведению, Я и окружающие, Отношения с близкими
Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Отношения / Я и окружающие / Отношения с близкими / Благоговение способствует альтруистичному поведению

Благоговение способствует альтруистичному поведению

21.05.15
r />

Благоговение способствует альтруистичному поведению Пол Пифф, доктор философии, доцент факультета психологии и социального поведения в Университете Калифорнии в Ирвайне, возглавил исследование, в ходе которого было выявлено, что благоговение, которое человек испытывает в присутствии чего-то необъятного, является жизненно важным социальным состоянием. Чаще всего чувство душевного трепета вызывают природные явления, однако оно может возникать и под влиянием религии, искусства и даже музыки.

Во время исследования было проведено 5 экспериментов, в ходе которых при помощи различных возбудителей участников приводили в надлежащее состояние: демонстрировали видеоролик, в котором капли подкрашенной воды медленно падали в миску с молоком, или фильм о страшной природной катастрофе; участники одного из экспериментов проводили время в эвкалиптовой роще.

В исследовании приняли участие более 1500 американцев. В ходе одного эксперимента части участников раздали лотерейные билеты и предложили поделиться с теми участниками, которым билетов не досталось, что позволило выявить связь между приливами щедрости и состоянием душевного трепета. По результатам еще четырех экспериментов была установлена связь между состоянием благоговения и склонностью к участию в просоциальной деятельности.

По мнению исследователей, в состоянии душевного трепета человек перестает ощущать себя центром вселенной, что может побудить его действовать в интересах других индивидуумов, во имя высшего блага.

  • 0
  • 1316


Источник
Medkrug.ru




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Обсудить в сообществах раздела Я и окружающие

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: