Блины диетические: как не растолстеть за масленичную неделю
Началась масленичная неделя. Но как быть, если вы следите за фигурой и вам категорически не нужны лишние килограммы? Не требуется полностью отказываться от праздника: достаточно сделать блины диетическими.
Основа любых блинов – мука, яйца и жидкость. Давайте поговорим о том, как снизить вред для фигуры за счет каждого из компонентов.
Блинная мука
Первое, чего следует избегать человеку, который заботится о своем здоровье, – «блинной» муки. В ее состав входит сухое молоко и яичный порошок, вместо которых лучше взять свежее молоко и свежие яйца.
Пшеничная мука высшего сорта
Для диетического питания мука высшего сорта не подходит. В ней содержатся быстрые углеводы, которые сначала резко резко повышают уровень сахара в крови, а затем откладываются в виде жира на проблемных местах.
Цельнозерновая мука
Логично предположить, что для блинов подойдет мука из цельного зерна. И, хотя из цельнозерновой муки получается великолепный хлеб с плотной мякотью, структуру блинного теста такая мука утяжелит, сделав блин плотным и похожим на резину.
Смесь из муки
Лучше всего для приготовления диетических блинов подойдет смесь из пшеничной муки и, к примеру, ячменной или гречневой. В ячменной муке содержится вещество бета-глюкан, которое снижает уровень холестерина в крови. Гречневая мука почти так же полезна, как и гречневая крупа. А за счет части пшеничной муки блины получатся мягкими, нежными и обретут золотистый, а не коричневатый цвет, который свойственен изделиям из цельнозерновой муки.
Традиционно для блинов используется молоко или молоко, разбавленное водой. Но можно добавлять в тесто для диетических блинов любую жидкость, которая есть у вас дома и нравится вам своей жирностью: воду, обезжиренное молоко, однопроцентный кефир, сыворотку или простоквашу. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы не хотите навредить фигуре, остановитесь, например, на смеси молока жирностью 1,5% и газированной воды. Блины получатся тонкими, вкусными и совсем не вредными.
С яйцами все просто: они должны быть как можно более свежими. Чтобы блины не вышли резиновыми, берите н
В ячменной муке содержится вещество бета-глюкан, которое снижает уровень холестерина в крови. Гречневая мука почти так же полезна, как и гречневая крупа. А за счет части пшеничной муки блины получатся мягкими, нежными и обретут золотистый, а не коричневатый цвет, который свойственен изделиям из цельнозерновой муки.Традиционно для блинов используется молоко или молоко, разбавленное водой. Но можно добавлять в тесто для диетических блинов любую жидкость, которая есть у вас дома и нравится вам своей жирностью: воду, обезжиренное молоко, однопроцентный кефир, сыворотку или простоквашу. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы не хотите навредить фигуре, остановитесь, например, на смеси молока жирностью 1,5% и газированной воды. Блины получатся тонкими, вкусными и совсем не вредными.
С яйцами все просто: они должны быть как можно более свежими. Чтобы блины не вышли резиновыми, берите не более трех яиц на литр жидкости.
Для вкуса стоит добавить в тесто и соль, и сахар – независимо от того, с чем вы собираетесь подавать блины. Постарайтесь не переборщить: одной столовой ложки сахара и половины чайной ложки соли на литр жидкости будет более чем достаточно. В тесто для сладких блинов многие также добавляют ваниль (ванилин или ванильный сахар), она придает блинам характерный манящий аромат. В принципе, можно вовсе не добавлять сахар, а обойтись щепоткой ванили.
В старых классических рецептах в блинное тесто всегда добавляли сливочное масло, а перед выпечкой каждого блина еще и смазывали сковородку. Но мы ведь говорим о блинах диетических, потому достаем с полок тугоплавкое растительное масло: рафинированное оливковое, подсолнечное или масло виноградной косточки. Чтобы блины получились по-настоящему диетическими, нужно добавить в тесто пару столовых ложек масла, а сковородку смазать лишь перед выпечкой первого блина. Масло, содержащееся в тесте, не даст блинам прилипнуть.
С помощью таких нехитрых приемов вы получите самый настоящий масленичный стол без ущерба для тонкой талии и плоского живота.
Рецепт: Диетические блины на воде
1 ст. холодной воды, 3 ст. горячей воды, 2 ст. гречневой муки, 2 ст. пшеничной муки, 2 ст. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, щепотка соли
Развести 1 стакан гречневой муки холодной водой, долить горячую, тщательно размешать. В остывшее до чуть теплого состояния тесто вмешать дрожжи и оставить на 20 минут. Когда тесто подойдет, добавить оставшуюся муку, соль и сахар, дать подойти еще раз.
Рецепт: Диетические блины на минеральной воде
2 ст. ржаной или ячменной муки, 2 ст. пшеничной муки, 4 ст. газированной минеральной воды, 6 ст. л. растительного масла, 4 яйца, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли
Взбить яйца миксером, добавить сахар и соль. Продолжая взбивать, постепенно влить всю воду, затем масло и муку. Перемешать до однородности, выпекать.
Перед созданием праздничного стола рекомендуем прочитать:
- 6
- 50606
Источник
Medkrug.ru
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Красота
Материалы по теме
-
7