Блины на Масленицу: простые рецепты блинов
У каждой хозяйки есть свой способ приготовления блинов. Но Масленица – прекрасный повод попробовать испечь блины по новому рецепту.
По какому бы рецепту вы ни пекли блины, есть общие правила, которые следует соблюдать. Сковорода, на которой пекутся блины, должна быть заранее раскалена. Если в тесте содержится масло, то достаточно смазать сковороду один раз перед началом выпекания.
1 кг пшеничной муки, 4-5 ст. молока, 3 ст. л. масла (сливочного или растительного), 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. соли, 40 г прессованных дрожжей.
Чтобы сделать опару, нужно в большую миску влить 2 стакана теплой воды, развести в ней дрожжи, всыпать 500 г муки, размешать до гладкости, накрыть полотенцем и поставить на час в теплое место.
В подошедшую опару добавить соль, сахар, яичные желтки, растительное или растопленное сливочное масло, размешать.
Когда тесто вымесится до гладкости, по одному стакану добавлять в него теплое молоко, каждый раз как следует вымешивая. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется, еще раз его размешать до оседания и снова поставить в теплое место, дать подняться и еще раз перемешать, на сей раз добавив взбитые в пену яичные белки. Дать подняться последний раз.
Выпекать сразу же после последнего подъема.
1 кг пшеничной муки, 6 ст. молока, 5 яиц, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды, 1 ч.л. лимонной кислоты (лимонного сока или уксуса).
Яйца смешать с теплым молоком, добавить соль, сахар и соду. Всыпать муку и размешать до однородности. Кислоту развести в стакане теплой воды, влить в тесто, размешать и немедленно приступать к выпечению блинов.
4 ст. муки, 4 ст. кефира, 6 яиц, 2 стакана кипятка, 6 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. соды.
Яйца разболтать с сахаром и солью. Очень медленно, постоянно мешая, влить кипяток. (Яйца не свернутся, если вливать маленькими порциями!) Должна образоваться пена. Влить кефир, размешать, добавить соду, небольшими порциями муку, растительное масло. Вымешать до однородности и дать постоять 15 минут.
1,2 л сыворотки, пшеничная мука, 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1,5 ч.л. соды, 3 ст. л. растительного масла.
Сыворотку слегка нагреть и постепенно засыпать в нее муку, ориентируясь на густо
молока, 5 яиц, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды, 1 ч.л. лимонной кислоты (лимонного сока или уксуса).Яйца смешать с теплым молоком, добавить соль, сахар и соду. Всыпать муку и размешать до однородности. Кислоту развести в стакане теплой воды, влить в тесто, размешать и немедленно приступать к выпечению блинов.
4 ст. муки, 4 ст. кефира, 6 яиц, 2 стакана кипятка, 6 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. соды.
Яйца разболтать с сахаром и солью. Очень медленно, постоянно мешая, влить кипяток. (Яйца не свернутся, если вливать маленькими порциями!) Должна образоваться пена. Влить кефир, размешать, добавить соду, небольшими порциями муку, растительное масло. Вымешать до однородности и дать постоять 15 минут.
1,2 л сыворотки, пшеничная мука, 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1,5 ч.л. соды, 3 ст. л. растительного масла.
Сыворотку слегка нагреть и постепенно засыпать в нее муку, ориентируясь на густоту теста: оно должно быть как густая сметана, но при этом литься, а не выкладываться ложкой. Добавить соль и сахар, перемешать и добавить соду. Добавить в тесто растительное масло, перемешать и оставить минимум на час отдохнуть (а можно и на ночь). Хорошо нагреть сковороду (в идеале чугунную), смазать салом или маслом. Уменьшить огонь до среднего и приступать к выпечке блинов. Налить тесто на середину сковороды: оно должно само растечься, не нужно распределять тесто по сковороде тонким слоем. Помните, мы печем пышные блины. Накрыть сковороду крышкой. Благодаря этому блины будут печься, а не жариться. Через минуту (или чуть больше) снять крышку, перевернуть блин, снова накрыть крышкой и довести блин до готовности.
2 ст. гречневой муки, 2 ст. пшеничной муки, 4 ст. молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла, 25 г дрожжей, 0,5 ч. л. соли.
Развести в 2 стаканах теплого молока дрожжи и влить смесь в гречневую муку. Размешать и поставить в теплое место. После того как тесто поднимется, размешать, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и вымесить до гладкости. Тесто снова поставить в теплое место. Когда оно поднимется, добавить яичные желтки, растертые растопленным сливочным маслом, сахаром и солью. Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Размешать с тестом и поставить в теплое место на 15-20 минут. Как только тесто поднимется, выпекать.
Перед приготовлением праздничного стола так же рекомендуем прочитать:
- 11
- 45933
Источник
Medkrug.ru
Обсудить в сообществах раздела Я и окружающие
Материалы по теме
-
1