Богатая клетчаткой диета снижает риск диабета
Больше всего вещества — в фруктах, овощах и бобовых.
Люди, употребляющие большое количество клетчатки,
снижают риск развития диабета второго типа.
К таким выводам ученых привел эксперимент с участием 29 тысяч европейцев, за которыми наблюдали в течение 11 лет.
Как показал опыт, те, кто ел много клетчатки (около 26 граммов в день), были на 18 % меньше подвержены диабету второго типа по сравнению с теми, кто употреблял до 19 граммов в день.
Ученые предположили: клетчатка помогает людям поддерживать здоровый вес, который в свою очередь снижает вероятность эндокринных изменений.
— Мы не уверены точно, почему диета с клетчаткой дает такой эффект, возможно, у человека долгое время сохраняется чувство сытости, гормональные импульсы дольше распространяются, замедляется всасывание питательных веществ, меняется расщепление в толстом кишечнике, — пояснил автор исследования Догфинн Аун, аспирант Имперского колледжа в Лондоне.
В исследовании подчеркивается: лучшим источником клетчатки являются фрукты, овощи и бобовые.
Врачи также советуют: клетчатку лучше употреблять до основного приема пищи, чтобы устранить чувство голода, посоветовала доктор Мария Пена, эндокринолог и директор Центра по контролю за весом Больницы Ленокс-Хилл
- 0
- 1658
Источник
Medkrug.ru
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Красота
Материалы по теме
-
7