Бокал по рецепту
В Крыму не прекращаются споры о пользе и вреде энотерапии, или винолечения в санаторно-курортных учреждениях. Ученые полуострова пытаются определить, как влияют содержащиеся в вине полезные вещества на человеческий организм. Глубокие исследования могут занять еще несколько лет, но их результаты станут научной базой для развития энотерапии в курортной отрасли.
Волшебные полифенолы
Несомненно, крымское вино — один из устойчивых брендов, привлекающих туристов на полуостров, и, пожалуй, самый популярный сувенир у отдыхающих. Почти все они за время своего пребывания в Крыму посетили хотя бы одно винодельческое предприятие или побывали на дегустации.
Еще в прошлом году глава Крыма Сергей Аксенов во время заседания Государственного Совета, проходившего в Крыму, попытался убедить российского президента в том, что на территории санаториев нужно разрешить продажу вина. Несмотря на скептицизм Минздрава РФ, Владимир Путин поручил проработать этот вопрос. Инициативу подхватили депутаты Госдумы, предложившие разрешить продажу алкоголя на территории санаториев.
— Мы категорически против продажи и использования в санаториях любых алкогольных напитков, кроме отечественных натуральных виноградных вин, — уточняет свою позицию заместитель директора по научной работе «Академического НИИ физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации имени И.
М. Сеченова», доктор медицинских наук Владимир Мизин. — Речь идет о том, чтобы очень осторожно использовать только те вина, которые содержат массу полезных веществ.Исследовать влияние вин на человеческий организм начали в первой половине XX века, хотя еще в первую Крымскую войну вина использовались в военной медицине — для укрепления сил и быстрого выздоровления раненых. Первые исследования были фрагментарными и неполными. Большой вред исследованиям нанесла пресловутая борьба с алкоголизмом в советские времена.
— Настоящее вино — это не алкогольный напиток, а натуральный продукт, содержащий, помимо винного спирта, этанола, большой комплекс других полезных веществ, — говорит Владимир Мизин. — Это органические кислоты, витамины, микроэлементы, но самое главное — полифенолы, соединения растительного происхождения, необходимые организму для выравнивания баланса окислительно-восстановительных реакций. Но в организме человека полифенолы не вырабатываются, они поступают только с пищей. И их отсутствие влечет за собой ослабление организма в борьбе с многими болезнями.
&md
Большой вред исследованиям нанесла пресловутая борьба с алкоголизмом в советские времена.— Настоящее вино — это не алкогольный напиток, а натуральный продукт, содержащий, помимо винного спирта, этанола, большой комплекс других полезных веществ, — говорит Владимир Мизин. — Это органические кислоты, витамины, микроэлементы, но самое главное — полифенолы, соединения растительного происхождения, необходимые организму для выравнивания баланса окислительно-восстановительных реакций. Но в организме человека полифенолы не вырабатываются, они поступают только с пищей. И их отсутствие влечет за собой ослабление организма в борьбе с многими болезнями.
— Лечебный эффект от вина зависит от количества получаемых полифенолов, — говорит заместитель директора Медицинской академии имени С. И. Георгиевского, доктор медицинских наук Анатолий Кубышкин. — Полифенолы являются очень сильными антиоксидантами, и, по-видимому, именно их антиоксидантная активность дает лечебный эффект. Для организма нет значения, с каким продуктом поступают полифенолы, важна их концентрация и общий объем в продукте.
Французский парадокс
По словам Анатолия Кубышкина, в основе интереса к энотерапии лежит так называемый французский парадокс. Ученые заметили, что у французов, регулярно употребляющих красное сухое вино, значительно снижен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому в Медицинской академии и изучают механизм воздействия продуктов из красных сортов винограда. Исследования ведутся на лабораторных крысах.
— Сейчас экспериментальные и клинические исследования продолжаются, и только после их завершения можно будет с большей вероятностью сказать, какие продукты переработки красных сортов винограда и в каком виде наиболее оптимально использовать для энотерапии, — говорит Анатолий Кубышкин. — Радует, что исследованиями ученых заинтересовалось крымское правительство, и сейчас изучается возможность использования наших наработок в санаторно-курортном лечении. Для Крыма как здравницы это имеет особое значение.
— Во Франции, Италии, Испании, где исследования вина проводятся очень широко, пошли по классическому пути западной фармакологии — синтезировали отдельные соединения и начали продавать их в капсулах, — говорит Владимир Мизин. — Но эффективность сухого порошка полифенолов оказалась очень низкой. Помимо него в вине есть еще около 5000 полезных для организма соединений. А ученых, исследующих вина, в России очень мало. Мы накапливаем информацию и будем готовы со временем выйти на необходимый уровень обобщения. Но это исследования не на один год.
Доктор прописал
Белые и красные вина содержат разный комплекс полифенолов, поэтому по-разному влияют на различные заболевания. Исследования НИИ им. И. М. Сеченова позволяют сделать предварительные выводы о том, что вина и концентраты из красных сортов винограда более полезны при заболеваниях сердца и сосудов и при сахарном диабете, а из белых сортов — при заболеваниях легких и суставов.
Сейчас санатории Крыма не практикуют энотерапию, так как закупать и продавать вино в медицинских учреждениях не разрешает закон. Тем не менее, многие санатории заинтересованы в использовании вина как лечебного средства. Например, до 2014 года энотерапия применялась в сакском санатории «Юрмино». Правда, методика не была научно обоснованной. Дозы здесь были повышенные — 250 миллилитров для женщин и 500 миллилитров для мужчин. Так, при гастрите предписывалось потреблять красное сухое вино «Саперави» и «Каберне», при сахарном диабете — белое сухое вино, при атеросклерозе — шампанское.
Несмотря на доказанную пользу вина, ученые не советуют заниматься самолечением. При потреблении вина следует руководствоваться общим правилом — знать меру. Нужно пробовать разные вина, и то, которое понравится больше всего, и будет самым полезным для организма. Конечно же, для энотерапии должны использоваться лучшие вина. Как рассказывают на самом известном винзаводе Крыма «Массандра», их вино позволяет справиться с рядом болезней. Например, винодел с 40-летним стажем, 78-летний Александр Жуков использует красный портвейн «Ливадия» для лечения простуды.
— Это удивительный целебный напиток, — говорит он. — Не зря этот портвейн был любимым вином императора Николая II. Как только я чувствую малейшие признаки простуды, то сразу разогреваю портвейн «Ливадия» и выпиваю стаканчик. Болезнь снимает как рукой! Конечно, о лечебных свойствах вина лучше спросить медиков, а виноделы со своей стороны должны производить качественный натуральный продукт. Главное — соблюдать меру и не увлекаться.
Польза без алкоголя
Учитывая, что вино содержит этанол, его употребление ограничено рядом противопоказаний. Например, наши ученые, в отличие от западных, категорически против употребления вина детьми. Да и взрослые в лечебных целях должны пить вино очень ограниченно. Организм взрослого мужчины вырабатывает в сутки 25 граммов чистого спирта, женщины — 15–17. Если алкоголь не превышает физиологическую норму, то он усваивается безопасно. При крепости столового вина 11–12 градусов безопасная доза — до 200 грамм для мужчин и до 150 грамм для женщин.
Еще одна технология «Магарача» — обогащение вина полифенольным комплексом. Если в обычных винах содержится 200–400 миллиграммов полифенолов, то в обогащенных винах — около 1700.
Кстати
Кроме винолечения, в Крыму с конца XIX века исследовали полезное влияние виноградных ягод и виноградного сока на здоровье. С начала XX века до конца 1980-х в Крыму активно производили виноградный сок, который полезен детям из-за содержащегося в нем виноградного сахара — глюкозы. Это вещество ускоряет развитие организма, развития нервной системы, укрепляет организм и повышает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Но, как поясняют ученые, натуральный виноградный сок на полуострове практически купить негде. В основном покупателям предлагают виноградный напиток, содержащий минимум сока, настойку виноградных выжимок, синтезированную лимонную кислоту, свекольный сахар и воду. Если же восстановить производство 100-процентного натурального сока, по цене он сравнится в вином, и выпускать его будет не менее выгодно, чем алкогольный напиток.
- 0
- 5397
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Кардиология
Материалы по теме
-
0