Причины и лечение http://lider-massage.kiev.ua/osteohondroz
Телефон: 097-396-20-64
Что происходит тогда, когда болит шея? Как устроена шея? Каковы причины болей в шее? Узнайте больше о болезни!
Главное, с чего начинается болезнь,- это утрата упругости межпозвонковых хрящевых дисков. Диски усыхают, уменьшаются в размере и уже не могут в полной мере противодействовать нагрузке на позвоночник, лишенные своих амортизационных свойств. Страдают мышцы, связки, сосуды, нервы.
Значительные изменения претерпевает костная структура позвоночника. Сдавливание нервов и сосудов, спастические (спазм - сжатие) и воспалительные изменения в них приводят к нарушению кровоснабжения головного мозга и нервной регуляции внутренних органов.
Подлинное имя врага всего человечества - остеохондроз. И он всегда болезнь хроническая. В переводе с древнегреческого, osteon - кость, chondros - хрящ. Остеохондроз - заболевание кости и хряща.
Позвонки соединены друг с другом круглыми хрящевыми прокладками плотно и вместе с тем эластично, так что позвоночник остается подвижным.
Человек стареет не только внешне, но и внутренне. Вы можете отметить, что появились первые морщинки, но пока еще не ведаете, какие изменения происходят с позвоночником. А они тоже неизбежны.
Межпозвонковый диск как бы усыхает, становится тоньше, его «гидравлическое» пульпозное ядро теряет воду и уже не гасит колебания и удары. При этом и кольцевые волокна делаются дряблыми, непрочными, не обеспечивают плотной, упругой фиксации позвонков, могут даже разорваться.
Иногда в такой разрыв выпячивается полужидкое пульпозное ядро (центральная часть диска, ядро), формируя так называемую грыжу диска. Она может сдавить проходящий рядом нервный корешок - отсюда и сильные боли, радикулит (от латинского «корешок»). Боли бывают невыносимыми, но все-таки не они самое грозное осложнение остеохондроза.
Хуже всего - нестабильность позвоночника, то есть избыточная подвижность позвонков. Смещаясь, они могут, в зависимости от степени заболевания, вызвать сдавливание кровеносного сосуда либо ущемить спинной мозг или его придатки. Позвоночник при этом теряет свою основную функцию - опоры.
К счастью, такие осложнения случаются не слишком часто. Чаще всего встречается четко выраженная картина заболевания с непроходящими хроническими болями, обусловленными даже и не ущемлением корешка, а постоянным мышечным спазмом. Причина его опять-таки дискогенная - позвонок словно устал, перегружен, диск уплощен, плохо амортизирует нагрузки, вибрацию и тому подобное. Это становится причиной болей, сначала, возможно, и незначительных, терпимых, которые, однако, вызывают постоянное повышение мышечного тонуса.
Организм как бы пытается защитить себя от боли мышечным корсетом. Но от постоянного напряжения возникает спазм, мышца истощается, ее сила падает, кровоснабжение межпозвонкового диска (оно идет и через мышцы тоже) ухудшается - таков порочный круг!
От постоянных болей портится настроение и может даже развиться невроз. Иногда присоединяются расстройства мозгового кровообращения (пресловутая вегетативно-сосудистая дистония). Все валится из рук, начинаются неприятности на работе... Мы столь подробно остановились на безрадостной картине развития остеохондроза потому, что каждый человек должен не просто машинально выполнять предписания врача, а знать, что с ним происходит, от чего развивается болезнь, в чем ее причина.
Когда он осмысленно выполняет все необходимые процедуры, он знает, какие изменения происходят в ходе лечения, то становится союзником врача, а это значит, как говорили древние, против болезни уже борются двое - доктор и сам больной.
А вот, к счастью для них, братья наши меньшие избавлены от неприятностей, о которых я только что рассказал. Животные не страдают остеохондрозом, поэтому изучать заболевание в эксперименте трудно. Палеонтологи, исследовавшие останки наших древних предков, находили следы остеохондроза уже с появления Homo erectus - человека прямоходящего (выпрямленного) - произошло это несколько сот тысяч лет назад. Таким образом, можно утверждать, что, как и плоскостопие, остеохондроз позвоночника - плата за хождение на двух ногах.
У людей в возрасте 70-80 лет остеохондроз, как правило, обнаруживается в 95-100 процентах случаев. Однако боль и другие клинические проявления заболевания возникают только у 30-50 процентов больных.
Иногда при рентгенологическом обследовании выявляются все признаки остеохондроза, но человек не испытывает никаких неприятных ощущений. А случается, рентгеновские снимки болезнь не показывают, но человек страдает. Это объясняется тем, что поврежден межпозвонковый диск, мышцы, нервы, сосуды и связочный аппарат позвоночника, изменения в которых рентгенологически не выявляются.
Чаще всего встречается ярко выраженная картина заболевания с непрерывными хроническими болями, обусловленными даже и не ущемлением корешка, а постоянным мышечным спазмом. Причина его опять-таки дискогенная - позвонок словно устал, перегружен, диск уплощен, плохо переносит нагрузки, вибрацию и долгое сидение в одной позе. И даже если пока позвоночник вас не беспокоит и явных болевых симптомов нет, прислушайтесь к себе!
По материалам статьи «Причины болей в позвоночнике»
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
У меня как заклинило шею так, что вообще не могла ей првернут ни в какую сторону. Муж пытался массаж делать, думала ночью неудобно лежала и мышцы затекли, но мне было очень больно и от этой затеи я отказалась. Пришлось идри к врачу, оказалось что у меня миозит, и нужна разогревающая мазь, чтобы прошло воспаление и боль. В аптеке мне посоветовали капсикам, мазалась ей только на ночь около недели, и все прошло, и шея моя теперь не болит.
А мне почему-то диагноз "остеохондроз" не поставили, хотя проблемы с шеей имеются. Но про врача лечащего ничего плохого не скажу - в последний раз неплохое такое лечение назначил, полгода уже проблем с шеей нет: принимал в качестве обезболивающего Нейродикловит вначале, а затем - Нейромультивит - он как бы закрепил результат, да и в целом на ткань нервную положительно подействовал (там в составе витамины группы В)