Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Генетические болезни / Наследственные болезни обмена веществ / Болезненные процедуры для пациентов с синдромом Хантера - внутривенный доступ и забор крови

Болезненные процедуры для пациентов с синдромом Хантера - внутривенный доступ и забор крови

27.08.08
Если запланирована болезненная процедура, медперсонал должен объяснить, что боль должна длиться только в течение короткого времени.

Людям с синдромом Хантера выедение иглы в вену или взятие анализов крови может требоваться гораздо чаще, чем обычным людям. Например, при введении иглы в вену требуется гораздо чаще обычного при получении внутривенно антибиотиков или при проведении хирургических операций.

Подготовка к процедуре важна для детей и пациентов с умственной задержкой. Игровая терапия может быть ценным инструментом для детей, часто испытывающих процедурную боль.

Люди, часто сталкивающиеся с болью, зачастую имеют более сильные поведенческие и физические реакции из-за опасения что она случится. Если не поработать с ребенком над его опасениями и восприятием боли, есть вероятность, что он будет страдать в дальнейшем от излишнего напряжения и временных поведенческих изменений.


Оценка боли

Желательно, чтобы врач или медсестра знали, как ребенок реагирует на боль. Очень важно, чтобы родители донесли до них эту информацию. Большинство клиник имеют в своем «арсенале» специальные средства степени боли, например шкала FLACC, разработанная для детей младшего возраста, оценочная шкала боли Вонга Бейкера, а также цифровая 10-балльная (от 0 до 10 баллов) шкала оценки боли.

Физическими признаками, которые могут показать, что человек испытывает боль, являются учащенное сердцебиение, повышенное кровяное давление, более глубокое или учащенное дыхание, потливость и бледный цвет лица. Однако, даже в случае отсутствия этих признаков нет гарантии, что человек не испытывает боли. Изменение в поведении (изменение выражения лица, неугомонность, привлекающее внимание поведение, крик или плач) обычно наблюдается в течение короткого отрезка времени при возникновении боли и часто быстро исчезает после устранения источника боли. Длительная неснимаемая боль может вызвать беспокойство, раздражительность, депрессию, усталость.


Предотвращение или уменьшение боли

При умеренной боли рекомендуется принимать умеренные анальгетики типа ацетаминофена или противовоспалительных не содержащих стероидов препаратов типа ибупрофена. При более сильной боли рекомендуется комбинация умеренного анальгетика и более сильного опиоида (более сильные противоболевые препараты). При введении иглы в вену и заборе крови с успехом может применяться местная анестезия. Анестезирующий гель помогает при местной «прикожной» боли, но не может помочь при процедурах, затрагивающих более глубокие ткани, например, при поясничных проколах. Анестезирующий гель не должен использоваться при сыпи или повреждениях кожи. Его нельзя использовать для младенцев, появившихся на свет в преждевременных родах (менее 38 недель). Важно следовать рекомендациям по применению препаратов - начало и продолжительность действия препарата, его применимость для той или иной процедуры.

Болезненные процедуры для пациентов с синдромом Хантера - внутривенный доступ и забор кровиНекоторые немедицинские процедуры также позволяют существенно снизить болевые ощущения. Прогревание руки или ноги при помощи теплого одеяла или горячей воды улучшает внутривенный доступ, особенно в холодное время года. Обильное питье за день до процедуры и принятие мочегонных средств непосредственно перед ней улучшает циркуляцию крови, облегчая внутривенный доступ.

В некоторых случаях необходимо делать некоторые профилактические процедуры направленные, например, на устранение тошноты или диареи. Это поможет пациенту расслабиться, улучшить кровообращение и уменьшить его беспокойство.

Некоторые пациенты существенно лучше переносят процедуру, если применяются иглы меньшего размера. Это обуславливается прежде всего тем, что кожа у людей с синдромом Хантера более жесткая.

Важно обеспечить спокойную и мягкую атмосферу. Если пациент сильно волнуется, его можно обнять. Это успокоит ребенка и поможет ограничить его в движениях. Можно использовать всевозможные отвлекающие средства - телевидение, видео, игрушки. Похвала за терпение и небольшая награда после завершения процедуры надолго запомнятся ребенку и сильно оттенят неприятный болезненный опыт в его сознании.

Важно ограничить число попыток максимум до трех. Очень важно иметь доверительные отношения с пациентом. В клинике может быть много превосходных специалистов по проведению процедур, связанных с внутривенным доступом, однако обычно только ограниченный круг специалистов в состоянии успешно провести процедуру конкретному ребенку.

Если у пациента внутривенный доступ сильно затруднен, и ему требуются повторные процедуры, ему может быть показан постоянный центральный венозный доступ, например, при помощи силиконовой системы Port-a-Cath.

Если вставка иглы прошла успешно, необходимо принять меры, чтобы предотвратить ее случайное выпадение. Игла должна быть зафиксирована липкой лентой и бандажом. Очень эффективна фиксация шлангов и трубок к одежде пациента с помощью липкой ленты. Кроме того, необходимо по крайней мере ежечасное наблюдение участков кожи, куда вводилась игла, - возможно появление красноты, вздутия или боли.

Прекращение внутривенной процедуры для любого ребенка может быть пугающим и болезненным. У некоторых пациентов может быть сверхчувствительная кожа, из-за чего изъятие иглы и особенно удаление ленты может быть весьма болезненно. Было установлено, что смазывание участка кожи водой или маслом уменьшает боль.

Эффективная борьба с болью увеличивает комфорт, здоровье, и качество жизни пациентов. Необходимо устранить или уменьшать боль, снижать беспокойство. Важно помнить, что восприятие боли очень индивидуально. Врач и семья должны провести работу с каждым пациентом. Общение, обучение, сопереживание существенно облегчат проведение процедуры.

  • 0
  • 37250


Источник
Общество «Хантер-синдром»




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: