Бруксизм, диагностика
Что такое бруксизм? Как проводится диагностика бруксизма? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Бруксизм
Бруксизм (этот термин возник от греческого слова brychein, которое и означает, собственно говоря, скрип зубами) - это периодически возникающие во сне приступообразные сокращения жевательных мышц, сопровождающееся сжатием челюстей и скрежетом зубов. По различным данным бруксизм более или менее постоянно отмечается в 1-3% людей. Заболевание может возникать как в младенчестве, так и в зрелом возрасте.
Бруксизм сопровождается низким звуком типа скрежетания или
пощелкивания в течение нескольких секунд или минут. Во время бруксизма
происходят изменения пульса, артериального давления, дыхания и т.д.
Этот феномен во сне встречается довольно часто. Подобные приступы
иногда повторяются много раз за ночь.
Широко распространенная немедицинская точка зрения о том, что бруксизм вызывается глистами, не имеет под собой существенных оснований. Бруксизм часто наблюдается у пациентов с дефектами строения лицевого скелета, нарушением прикуса и патологией суставов, соединяющих нижнюю челюсть с височной костью. Ранее предполагавшиеся причины, такие как психофизиологические факторы, общесоматические заболевания или факторы окружающей среды не нашли должного подтверждения. Если бруксизм внезапно развивается у взрослого человека необходимо также провести обследование на предмет выявления эпилепсии.
Большинство ученых сходятся во мнении, что бруксизм чаще возникает у людей, регулярно испытывающих на себе какие-то стрессовые влияния, следствием которых являются внутреннее беспокойство, напряженность, гнев, возбуждение перед сном и так далее. Все это в равной степени относится как к взрослым людям, так и к детям. Впрочем, кратковременные (до 10 секунд) эпизоды бруксизма во время сна могут встречаться и у совершенно здоровых, находящихся в положительном эмоциональном тонусе людей.
Диагноз, как правило, устанавливается на основе опроса. Помимо собственно скрежета зубов, пациент может жаловаться на мышечные и суставные боли в области нижней челюсти. При осмотре можно не отметить каких-либо нарушений, однако, при тяжелой форме заболевания часто набл
Если бруксизм внезапно развивается у взрослого человека необходимо также провести обследование на предмет выявления эпилепсии.Большинство ученых сходятся во мнении, что бруксизм чаще возникает у людей, регулярно испытывающих на себе какие-то стрессовые влияния, следствием которых являются внутреннее беспокойство, напряженность, гнев, возбуждение перед сном и так далее. Все это в равной степени относится как к взрослым людям, так и к детям. Впрочем, кратковременные (до 10 секунд) эпизоды бруксизма во время сна могут встречаться и у совершенно здоровых, находящихся в положительном эмоциональном тонусе людей.
Диагноз, как правило, устанавливается на основе
опроса. Помимо собственно скрежета зубов, пациент может жаловаться на
мышечные и суставные боли в области нижней челюсти. При осмотре можно
не отметить каких-либо нарушений, однако, при тяжелой форме заболевания
часто наблюдается стирание дентина, кариес и воспаление периодонтальных
тканей. Это связано со значительной травмой зубов во время спастических (непроизвольных)
сокращений нижней челюсти. Диагноз можно подтвердить с помощью
специального полисомнографического исследования, при котором
регистрируется весьма специфическая картина спастического сокращения
жевательных мышц. Кроме этого, полисомнография важна для исключения
эпилепсии как причинного фактора бруксизма.
Первым признаком того, что ваш ребенок скрежещет зубами, могут стать звуки, слышные среди ночи. Если вы услышите таинственный звук, похожий на какой-то скрип, доносящийся из комнаты ребенка, пойдите к нему и выясните.
Бруксизм отмечается в 5-15% случаев в популяции и, примерно, у 50% процентов детей. Имеются данные о наследственной предрасположенности к бруксизму. Для большинства детей случающийся иногда бруксизм - не вызывает никаких проблем и многие со временем отвыкают от него. Во время сна может отмечаться несколько эпизодов бруксизма обычно длительностью до 10 с. Если же эпизоды бруксизма длятся дольше и они чрезвычайно интенсивны, то это может привести к повреждению зубов и окружающих мягких тканей.
Во время сильных приступов бруксизма ребенок может проснуться с головной болью на следующее утро, с зубной болью или даже с болезненными ощущениями в лице. Это может оказаться уже серьезным. Если скрежет зубов не прекращается в течение месяцев и лет, зубы могут подвергнуться значительному износу. Кроме того, это может нанести вред тому суставу, с помощью которого нижняя челюсть соединяется со стороной головы.
Если ваш ребенок постоянно скрежещет зубами, вам следует посоветоваться с зубным врачом, который может изготовить для ребенка специальную шину, не позволяющую зубам соприкасаться. Если ваш ребенок скрежещет зубами только иногда, вы можете попробовать применить методы, рекомендуемые специалистами, или же можно прибегнуть к ним вдобавок к шине во рту.
По материалам статьи «Бруксизм».
- 0
- 43561
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
0