Со мной было такое в школе. Мне папа помог. Папа просто пришел в школу и словестно вставил п**дюлей некоторым "товарищам". Родители самооценку особенно не поднимали,просто не знали что это такое и с чем, собственно, бороться надо. Поэтому, поднимала ее сама себе, в течении долгого,долгого времени.
Буллинг: когда ребенка травят в школе
Быть в коллективе аутсайдером, несмотря на свои достоинства, – одно из тяжелейших испытаний для любого человека. Тем более для ребенка, которому сложно помочь, не вмешиваясь в разборки силой.
Что такое буллинг?
Буллинг в школе — это обычная и многим известная травля одного ребенка группой других. Выражаться может по-разному, но чаще всего это постоянные насмешки над жертвой, попытки задеть вербально и физически, ткнуть, обидеть, вызвать эмоциональную реакцию. Жертвой чаще всего становится ребенок, отличающийся от других и неспособный отстоять свое право на инакость. Это дети с некоторыми физическими или речевыми дефектами, отстающие в учебе, неуверенные в себе и тихие, старающиеся как можно меньше выделяться и тем самым отделяющие себя от большинства.
Но даже уверенный в себе ребенок может стать жертвой буллинга в школе, если обстоятельства обернулись против него.
Помню, как в начале одиннадцатого класса я оказалась таким аутсайдером — только потому, что имела «наглость» рассказать маме о том, что во время весело проведенного вечера мы с одноклассниками немного выпили. Пара одноклассниц, испугавшихся, что мои родители донесут информацию их матерям, не нашли лучшего выхода кроме как «наехать» на меня с угрозами.На полгода я стала объектом игнора и нелюбви половины класса. И это при том, что все предыдущие годы учебы я была негласным лидером, и мне не смели даже, как всем, придумать кличку — я не позволяла. Одиннадцатый класс стал для меня временем пытки. Открыто «ненавидели» меня всего пара человек, остальные покорно приняли их агрессивное лидерское мнение за авторитетное. И не любили меня «по инерции».
Почему детям нужна жертва?
Издеваясь над жертвой, насильник (а травящий — это насильник) начинает чувствовать себя сильным и значимым. В детском коллективе такое сплошь и рядом, поскольку подрастающие человечки еще не умеют общаться с достоинством, не унижая другого. Им важна социальная иерархия, и самый простой способ ее создать — разделиться на лидеров, середняков и аутсайдеров.
Как увидеть признаки травли?
Если ребенок был жизнерадостным и активно общался с одноклассниками, а потом вдруг прекратил звать кого-то в гости, начал прогуливать, хуже учиться, демонстрировать частое нежелание идти в школу — возможно, его травят. На уровне психосоматики страдают чувствительные и ранимые де
И это при том, что все предыдущие годы учебы я была негласным лидером, и мне не смели даже, как всем, придумать кличку — я не позволяла. Одиннадцатый класс стал для меня временем пытки. Открыто «ненавидели» меня всего пара человек, остальные покорно приняли их агрессивное лидерское мнение за авторитетное. И не любили меня «по инерции».Почему детям нужна жертва?
Издеваясь над жертвой, насильник (а травящий — это насильник) начинает чувствовать себя сильным и значимым. В детском коллективе такое сплошь и рядом, поскольку подрастающие человечки еще не умеют общаться с достоинством, не унижая другого. Им важна социальная иерархия, и самый простой способ ее создать — разделиться на лидеров, середняков и аутсайдеров.
Как увидеть признаки травли?
Если ребенок был жизнерадостным и активно общался с одноклассниками, а потом вдруг прекратил звать кого-то в гости, начал прогуливать, хуже учиться, демонстрировать частое нежелание идти в школу — возможно, его травят. На уровне психосоматики страдают чувствительные и ранимые дети — у них нарушается пищеварение, обостряются головные боли, нарушается сон.
Как обычно реагируют взрослые на буллинг
Самый частый совет взрослого ребенку-жертве — не обращать внимания. Однако срабатывает такой метод крайне редко. Чаще всего игнор нападок вызывает более интенсивные вспышки агрессии со стороны одноклассников. Да и не может ребенок искренне игнорировать свое явное отличие от остальных: слишком важно в предподростковый и подростковый период быть «как все», не выделяться слишком сильно.
Усугубляется ситуация, когда к травле за реальные отличия добавляют заведомую ложь. Если ребенка дразнят за заикание и добавляют вранье про слабоумие или уродство, которых нет и в помине, не обращать на это внимание попросту невозможно.
Нередко родители за глаза угрожают отомстить обидчикам за ребенка, но так и не переходят к активной защите. В результате ребенок понимает, что слова — всего лишь пустое воздухотрясение, и перестают рассказывать об инцидентах. Так теряется доверие и разрушается связь между родителями и детьми.
Еще одна типичная реакция — сказать: «Вот я бы на твоем месте...». Вы не на его месте. Вы не видите ситуацию так же, как ребенок. Чтобы понять человека, которого травят, вам нужно долго и подробно расспрашивать его о происшествиях, внимательно слушать, чего и как ребенок хочет и вместе искать решение, которое может помочь прекратить травлю.
Как нужно реагировать, чтобы помочь
- Не бросайтесь сразу вмешиваться. Обычно после первого вмешательства родителей жертве становится еще хуже, чем было, поскольку ненависть одноклассников возрастает. Вместо этого говорите с ребенком. Спросите, как он видит выход из ситуации, есть ли у него идеи решения проблемы. Поинтересуйтесь, видит ли он сам ваше участие в искоренении травли.
- Ребенок-жертва всегда страдает от заниженной самооценки. Говорить «ерунда, они просто ничего не понимают и не ценят тебя» — бессмысленно. Самооценку можно только поднять. А для этого нужно постоянно отмечать любые успехи ребенка. Пусть незначительные (рисунок, хорошую отметку, внимание к слабому, помощь по дому и прочее), но отмечайте. Хвалите, гордитесь ребенком. Главная установка, которую должен вынести из ваших похвал ребенок, — «я могу справиться».
- Принимайте всерьез его рассказы о травле. Даже если он вдруг преувеличивает, стойте на том, что доверие в ваших отношениях для вас важнее всего. Верьте ребенку и говорите с ним о том, почему для него описываемые события травматичны, что задевает его больше всего. Поняв, что именно цепляет ребенка в негативном внимании одноклассников, вы сможете найти выход из тупиковой ситуации.
Самое страшное, что происходит с человеком во время травли, — когда он начинает верить в то, что заслуживает такого отношения. Поэтому задача родителей — обеспечить ребенку такой мощный тыл, такую степень любви и принятия, чтобы у маленького человека была надежная опора, из которой он мог бы вырастить самоуважение и понимание своей самоценности.
- 2
- 8275
Источник
Medkrug.ru
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Я и окружающие
Материалы по теме
-
3