Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Болезни уха, горла и носа (ЛОР) / Ухудшение слуха, глухота / Что может случиться со слухом. Виды тугоухости

Что может случиться со слухом. Виды тугоухости

19.08.08

    Такая тугоухость обычно исправляется хирургическим путем. В редких случаях необходимо дополнительное назначение очень простого слухового аппарата - он должен просто усиливать звуки.


    Нейросенсорная тугоухость 

    Тугоухость, связанная с нарушением преобразования механических колебаний в электрические импульсы, называется нейросенсорная. Для данного типа тугоухости характерно не только снижение звуковосприятия, но и его искажения. При этом снижается болевой порог; звуки интенсивностью чуть громче порога слышимости становятся непереносимыми, тогда как для нормально слышащих людей болевой порог составляет около 100 дБ, затрудняется восприятие речи на фоне шума.

    Причинами нейросенсорной тугоухости являются:

    • неврит (опоясывающий лишай, эпидемический паротит и т. д.);
    • повышение давления жидкостей внутреннего уха (болезнь Меньера);
    • возрастное снижение слуха (пресбиакузис);
    • патология слухового нерва.

    Сенсоневральную тугоухость нельзя излечить хирургическим путем. Электронные схемы назначаемых слуховых аппаратов должны быть более сложными для того чтобы скорректировать индивидуальные особенности слуха конкретного пациента, характерные для данного вида тугоухости.


    Смешанная тугоухость

    Смешанная тугоухость представляет собой сочетание двух вышеупомянутых типов нарушения слуха, то есть комбинацию кондуктивной тугоухости с поражением внутреннего уха. Основные причины этого вида нарушения слуха:

    • инфицирование улитки при хроническом воспалении уха;
    • наслоение возрастных факторов на неоперированный отосклероз.

    Таким больным следует назначать те же слуховые аппараты, что и при нейросенсорной тугоухости.


    Каковы симптомы заболевания

    Хотя врожденная тугоухость не всегда сразу очевидна при рождении, плохая реакция на звук обычно обнаруживается на 2-3-й день жизни ребенка. По мере роста ребенка тугоухость сказывается на развитии речи.

    Для кондуктивной тугоухости характерна пониженная чувствительность в восприятии звуков, но изменения в их отчетливости не происходит. Достаточно усилить громкость - и пациент с такой формой тугоухости будет нормально слышать. Обычно человек с кондуктивной тугоухостью говорит тихим голосом и обладает нормальной способностью различать звуки, но хуже слышит, когда жует.

    Человек, страдающий нейросенсорной тугоухостью, плохо различает звуки, не реагирует на шум, хуже слышит звуки высокой частоты. Он жалуется, что окружающие говорят нечленораздельно или кричат, его беспокоит звон в ушах.

    По материалам статьи «Разновидности тугоухости»

    • 0
    • 39160


    Источник
    Санитарка.ру


    

    Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

    Пригласить в друзья
    Добавьте сообщение: