Что поможет справиться с весенним авитаминозом?
Смотришь на себя в зеркало в начале весны и видишь: волосы потускнели, поредели, цвет лица изменился не в лучшую сторону, кожа сухая и шелушится...
Да и вообще чувствуются общее недомогание, сонливость или, наоборот, раздражительность, обостряются многие хронические заболевания. Причин тут может быть много, но, скорее всего, организму просто не хватает витаминов.
Витаминная диета: говорим «вкусно» – подразумеваем «полезно»
Витамины необходимы для нормального обмена веществ, роста и обновления тканей. Особенно весной. Именно в это время организм человека особенно остро ощущает нехватку витаминов С, А, D, группы В.
В организме, который не получает достаточного количества этих веществ, замедляются и нарушаются многие естественные процессы, что провоцирует заболевания.
Остро нуждаются в витаминах люди, употребляющие алкоголь, курящие, сидящие на диетах и дети.Именно малыши с удовольствием принимают разноцветные горошины витаминных комплексов из аптеки, считая их конфетами. Но так необходимые нашему организму вещества содержатся во многих продуктах питания. Традиционно считается, что основной источник витаминов – свежие овощи и фрукты.
Однако это не совсем так. Овощи и фрукты действительно богаты витаминами A, С, Р. А вот для того чтобы подзаправиться разными «сортами» витамина B или PP, придется налечь на мясо и злаки. Растительные жиры – настоящий склад витамина Е, животные – витаминов A и D. Поэтому для полноценного питания в рацион должны включаться все группы продуктов.
Чтобы сохранить витамины, продукты надо правильно хранить и грамотно готовить. Лучше всего в микроволновой печи или на пару. Воды используйте как можно меньше, так как она вымывает большинство витаминов и микроэлементов. Свежие овощи лучше всего режьте ножом из нержавеющей стали и только перед подачей на стол, причем желательно покрупнее, потому что витамин C легко окисляется и разрушается под действием света.
Профилактика авитаминоза всегда проще лечения
К сожалению, большинство овощей и фруктов теряет витамины при хранении, так что к весне их остается совсем немного. А потому одной натуральной пищей победить авитаминоз сложно. На помощь могут прийти готовые витаминные комплексы. Принимая их, вы укрепите свое здоровье и за
А вот для того чтобы подзаправиться разными «сортами» витамина B или PP, придется налечь на мясо и злаки. Растительные жиры – настоящий склад витамина Е, животные – витаминов A и D. Поэтому для полноценного питания в рацион должны включаться все группы продуктов.Чтобы сохранить витамины, продукты надо правильно хранить и грамотно готовить. Лучше всего в микроволновой печи или на пару. Воды используйте как можно меньше, так как она вымывает большинство витаминов и микроэлементов. Свежие овощи лучше всего режьте ножом из нержавеющей стали и только перед подачей на стол, причем желательно покрупнее, потому что витамин C легко окисляется и разрушается под действием света.
Профилактика авитаминоза всегда проще лечения
К сожалению, большинство овощей и фруктов теряет витамины при хранении, так что к весне их остается совсем немного. А потому одной натуральной пищей победить авитаминоз сложно. На помощь могут прийти готовые витаминные комплексы. Принимая их, вы укрепите свое здоровье и замедлите процесс старения организма.
Витамин А. Для роста, здоровья глаз, кожи, органов репродукции, устойчивости к инфекциям. Рыбий жир, печень, зелень, желтые овощи и фрукты, яичный желток, масло.
Витами D. Усвоение кальция и фосфора. Солнечный свет, рыбий жир, молоко, океаническая рыба.
Витамин Е. Антиоксидант, предотвращает разрушение ферментов и межклеточных структур, замедляет старение организма. Пророщенная пшеница, соевые бобы, кукурузное и хлопковое масло, маргарин, орехи.
Витамин К. Регулирует свертываемость крови. Зелень, свинина, пшеница, овес, отруби.
Витамин С. Для костей, сосудистой системы, мускульной, хрящевой и других тканей; обмена веществ, формирования гемоглобина и красных кровяных телец.
Витамин В1. Для углеводного обмена, лечения заболеваний нервной системы. Свинина, орехи, пивные дрожжи, пророщенная пшеница, шпинат, морковь, кукуруза, фасоль, семечки.
Витамин В2. Для функционирования тканей, насыщения их кислородом, белкового и энергетического обмена, помогает усваивать железо. Говяжья печень, пивные дрожжи, почки, желтки, сыр, творог, молоко.
Витамин В3. Для улучшения углеводного обмена, способствует заживлению ран. Грецкие орехи, семена подсолнечника, арахис, мясо, рыба, бобовые, пивные дрожжи.
Витамин В6. Для белкового, жирового и углеводного обмена. Патока, пивные дрожжи, пшеничные отруби и зерна, соевые бобы, темный рис, телятина, бананы, баранина, лосось.
Витамин В9. Для нормального развития ребенка при беременности. Шпинат, листовые салаты, капуста, бобовые, печень, говядина, курица, лосось, дрожжи.
Витамин В12. Для нормального функционирования красных кровяных телец, нервной системы. Внутренние органы животных, дрожжи, яйца, лосось, брокколи, цветная капуста, грибы, соевые бобы, арахис, горох.
Витамин Н. Для обмена веществ, синтеза нуклеиновых кислот, выработки красных кровяных телец. Печень, зелень, аспарагус, орехи, соевые ростки, горох.
Витамин Р. Для укрепления стенок кровеносных сосудов. Цитрусовые, брусника, клюква, гранат, укроп, чернослив, сухие ягоды шиповника.
- 0
- 31821
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
7