Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Что такое блефарит

23.11.08
В результате рубцевания наступают стойкие выпадения ресниц, неправильный их рост (трихиаз), выворот слезной точки или всего века.

Мейбомиевый блефарит отличается тем, что гиперемированный и утолщенный край века кажется промасленным, при надавливании на хрящ века из мейбомиевых желез выделяется мутный маслянистый секрет, который застилает роговицу в виде пленочки. Мейбомит бывает острый и хронический.

Острый мейбомит по клинике сходен с ячменем, однако патологический процесс распалагается не у края века, а в глубине хряща, что видно при выворачивании века.

Ячмень-острое гнойное воспаление сальной железы
(железа Цейса) каря век, расположенной у корня ресницы вследствие инфицирования (чаще стафилакокком)


Как проводится диагностика блефарита

Диагноз ставят на основании клинической картины в результате обычного осмотра ресниц и век с помощью офтальмологического микроскопа (т.н. щелевой лампы). В некоторых случаях требуется лабораторное исследование клеточного и микробного состава соскоба коньюнктивы и определение микроскопических клещей Демодекс в корнях ресниц.

При выявлении признаков блефарита, пациента необходимо обследовать и у других специалистов: показаны консультации стоматолога, отолоринголога, гастроэнтеролога, аллерголога и др.

Как проводится лечение блефарита

Местно проводят туалет ресничного края век: удаляют чешуйки, корочки, края обрабатывают антисептическими растворами с применениями мазей с антибиотиками или сульфаниламидами, в коньюнктивальную полость закапывают антибактериальные и гормональные препараты. При мейбомиевом блефарите проводят массаж век стеклянной палочкой, выдавливая содержимое мейбомиевых желез, после чего край век обрабатываю спиртовыми растворами.

Для демодекозного блефарита добавляют специфические препараты: Демалан, Блефарогель 2, цинко-ихтиоловую мазь. При всех видах блефаритов возможна лазерная терапия.

Лечение хронически протекающих блефаритов комплексное: общеукрепляющие мероприятия, санация очагов инфекции (зубы, миндалины и другие), полноценное питание, лечение дисбактериоза кишечника, соблюдение гигиенических условий труда и быта, правильная коррекция аномалий зрения.

Нередко лечение блефарита длится долго и требует от больного терпения.

Систематическое лечение обычно ведет только к периодическому улучшению процесса, так как установить и устранить причину не всегда удается.

По материалам статьи «Блефарит».

  • 0
  • 44139


Источник
Medmax.ru




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Обсудить в сообществах раздела Глазные болезни (офтальмология)

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: