Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Что такое болезнь Меньера

29.01.09

Приступ головокружения может начаться без видимой для больного причины, иногда даже во время сна, но часто его начало связывают с умственным или физическим переутомлением, отрицательными эмоциями, воздействием резких звуков, неприятных запахов и т.д. Частота возникновения приступов разная: несколько приступов в неделю (очень частые); 1-2 раза в месяц (частые); 1-2 раза в год (редкие); 1 раз в несколько лет (эпизодические). Длительность приступов - от нескольких минут до нескольких суток, чаще всего 2-8 часов.

После приступа в течение некоторого времени (5-48 часов) больные отмечают слабость, пониженную работоспособность. Затем их состояние полностью нормализуется, и больные чувствуют себя практически здоровыми до следующего приступа.

 
Лечение болезни Меньера

Во время приступа - больного укладывают в постель в удобном для него положении, т.е. в таком, в котором ослабляется выраженность вестибулярных расстройств. Яркий свет и резкие звуки должны быть исключены. К ногам кладут грелку, на шейно-затылочную область - горчичники. Внутривенно вводится 20мл 40% глюкозы, внутримышечно - 2мл 2,5% раствора пипольфена или 1мл 2,5% раствора аминазина.

Для быстрого купирования приступа применяют меатотимпанальную блокаду - вводятся раствор новокаина и платифиллин.

В межприступном периоде назначается щадящая диета с ограничением приема жидкости, острых и соленых блюд. Исключаются алкоголь и курение, а также длительное пребывание на солнце и купание в глубоких водоемах. Большое значение в профилактике заболевания имеет исключение стрессовых ситуаций.

Положительные результаты дает специальный комплекс лечебной физкультуры, различные виды рефлексотерапии.

Для профилактики и купирования приступов применяют лекарственные препараты, улучшающие микроциркуляцию и проницаемость капилляров внутреннего уха: Бетасерк, Кинедрил, Бонин, Предуктал. Эти препараты снижают частоту и интенсивность головокружения, уменьшают шум и звон в ушах, улучшают слух.

Назначаются также препараты, улучшающие мозговое кровообращение: Циннаризин, Кавинтон. Комплексная консервативная терапия оказывается эффективной у 70-80% больных - купируется приступ и наступает более или менее продолжительное временное выздоровление.Но консервативное лечение не предотвращает дальнейшего ухудшения слуха.

Если консервативное лечение оказывается неэффективным, применяется хирургическое лечение. Операции бывают щадящие (слухосохраняющие) и деструктивные (с разрушением лабиринта).

По материалам статьи «Болезнь Меньера».

  • 0
  • 50465


Источник
Sante-med.ru




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: