Что такое брюшной тиф
Брюшной тиф - острое, присущее только человеку заболевание, относящееся к кишечным инфекциям, и вызываемое брюшнотифозными бактериями Salmonella typhi.
Историческая справка
Брюшной тиф был впервые подробно описан в 1643 Т.Виллизием. Из-за сходства симптомов брюшного и сыпного тифа эти болезни долгое время не различали, пока в 1837 У.Герхард не описал их клинические особенности, определив брюшной тиф как «тифоидную» лихорадку. Инфекционная природа брюшного тифа и возможность заражения им через фекалии больного были установлены У.Баддом в результате эпидемиологических исследований в 1856. Позже, в 1880, К.Эберт открыл возбудителей брюшного тифа - тифоидные бациллы (палочковидные бактерии). Высокая смертность от брюшного тифа во время испано-американской и англо-бурской войн подтвердила настоятельную необходимость создания профилактической вакцины, которая вскоре была разработана (Колль, Пфейфер, Райт, Рассел). В начале 20 в. заболеваемость брюшным тифом резко снизилась в тех странах, где начали проводить санитарно-гигиенические мероприятия по борьбе с кишечными инфекциями.
Как происходит заражение брюшным тифом
В настоящее время основным источником инфекции брюшного тифа во всем мире являются хронические бактерионосители.
Вместе с экскрементами (калл) возбудители заболевания попадают во внешнюю среду и распространяются через воду, молоко, пищевые продукты. Один больной или носитель может стать источником заражения больших групп населения. Возможна передача инфекции через немытые фрукты и овощи или сырые моллюски; переносчиками ее могут быть мухи. Часто встречавшиеся до 1910 крупномасштабные летние вспышки брюшного тифа (обусловленные нередко единственным случаем заболевания и распространением инфекции через воду) практически исчезли в результате осуществления санитарных мер.
Попадание возбудителя в наш организм
Заражение брюшным тифом происходит с пищей или водой. Бактерии проникают в пейеровы бляшки (скопления лимфоидной ткани) нижних отделов кишечника и размножаются в них. Оттуда они поступают в кровяное русло, то есть развивается бактериемия, с которой совпадает начало лихорадочного периода (повышение температуры). От момента заражения до повышения температуры проходит примерно 10 дней. Характерные признаки воспаления обнаруживаются во всех лимфоидных тканях организма, включая селезенку.
Симптомы брюшного тифа
Заболевание начинается с общего недомогания, головной боли, болей во всем теле, потери аппетита в течение первой недели и постепенного повышения температуры до 40°. Высокая температура сохраняется в течение 1-2 недель, с суточными колебаниями около 1°. В случае выздоровления, еще через 1-2 недели, температура постепенно возвращается к норме. Обычно в течение первой недели на коже живота и нижней части груди у боль
Попадание возбудителя в наш организм
Заражение брюшным тифом происходит с пищей или водой. Бактерии проникают в пейеровы бляшки (скопления лимфоидной ткани) нижних отделов кишечника и размножаются в них. Оттуда они поступают в кровяное русло, то есть развивается бактериемия, с которой совпадает начало лихорадочного периода (повышение температуры). От момента заражения до повышения температуры проходит примерно 10 дней. Характерные признаки воспаления обнаруживаются во всех лимфоидных тканях организма, включая селезенку.
Симптомы брюшного тифа
Заболевание начинается с общего недомогания, головной боли, болей во всем теле, потери аппетита в течение первой недели и постепенного повышения температуры до 40°. Высокая температура сохраняется в течение 1-2 недель, с суточными колебаниями около 1°. В случае выздоровления, еще через 1-2 недели, температура постепенно возвращается к норме. Обычно в течение первой недели на коже живота и нижней части груди у больных появляется характерная сыпь в виде мелких розовых пятнышек. Пульс слабый, несмотря на лихорадочное состояние. Количество белых кровяных клеток снижено (лейкопения).
Из-за выраженного метеоризма живот вздут, болезнен при пальпации. Запоры чередуются с приступами жидкого стула в виде «горохового супа». Язык утолщен, обложен серо-коричневым налетом, несет отпечатки зубов. Возможны носовые кровотечения и бронхит. На высоте лихорадки развивается резкая слабость, нарушение сознания с чередованием бредового состояния и полной потери активности.
Безусловным подтверждением болезни служит выделение брюшнотифозных бацилл (бактерий - палочек) из крови (в течение первой недели болезни) или из мочи и кала - на второй неделе. Ко второй неделе становится положительной реакция Видаля, т.е. склеивание (агглютинация) брюшнотифозных бацилл сывороткой крови больного. По диагностической ценности реакция Видаля уступает, однако, тесту на выделение возбудителя.
К осложнениям брюшного тифа относятся кровоизлияния в стенку кишечника и других органов, прободение (прорыв образующейся язвы) кишечника, пневмония, тромбозы. Довольно часто возникают повторные приступы болезни, но, как правило, они протекают в более легкой форме.
Лечение брюшного тифа
Изолирование заболевших в сочетании с хорошим уходом и своевременно начатым лечением антибиотиками привело к 10-кратному снижению смертности среди больных (до 1% и менее). Наиболее эффективное средство лечения - антибиотик хлорамфеникол (левомицетин). Прободение кишечника требует немедленного хирургического вмешательства.
Лицам, выезжающим в районы с высокой заболеваемостью брюшным тифом, рекомендуется вакцинация, как и всем проживающим в очагах инфекции. Различают живая оральную вакцину (принимать через рот) и вакцину, содержащую убитые бактерии (вводят внутримышечно). При ее применении иммунитет развивается через 2-3 недели и сохраняется, как минимум, в течение 3 лет. Вакцину применяют начиная с 5 лет, прививки детям 2-5 лет проводятся после консультации с врачом. Противопоказания - это аллергические реакции на компенетны вакцины.
По материалам статьи «Тиф брюшной»
- 0
- 37931
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Инфекционные болезни
Материалы по теме
-
0