Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Что такое гидронефроз

30.01.09

 
Как проводится диагностика гидронефроза

Первичным методом исследования при обращении пациентов в связи с болями в поясничной области или наличием крови в моче является ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря. При гидронефрозе выявляется увеличение почек в размерах, расширение чашечно-лоханочной системы, снижение толщины паренхимы. Характерными признаками обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента являются расширение полостной системы почки и не визуализация мочеточника.

Основными методами диагностики гидронефроза являются лучевые методы: рентгенологические методы и компьютерная томография с контрастированием.

Из рентгенологических методов применяют:

  • внутривенная урография
  • ретроградная уретеропиелография

Рентгенологические методы позволяют выявить уровень обструкции, степень расширения полостной системы почки, оценить функцию обеих почек.

В настоящее время в диагностике гидронефроза широко применяются радиоизотопные методы исследования: радиоизотопная ренография, динамическая сцинтиграфия с компьютерной ренографией, радиоизотопная реноангиография. Эти методы позволяют детализировать функциональное состояние почек, стадийность гидронефротического процесса.

Наиболее современными методами диагностики являются компьютерная и магнитная томографии с введением контрастных препаратов, которые позволяют выявлять причины гидронефроза, аномалии почек и почечных сосудов, уровень и протяженность изменений в мочеточнике.

 
Как проводится лечение гидронефроза

Лечение больных гидронефрозом является преимущественно оперативным.

Пациентам с I стадией гидронефроза при отсутствии хронического воспалительного процесса и мочекаменной болезни показано динамическое наблюдение.

При II стадии показано хирургическое органсохраняющее лечение, целью которого является восстановление пассажа мочи по мочеточнику. Традиционно выполняется операция, суть которой сводилась к удалению суженного сегмента мочеточника и выполнению нового пиелоуретерального соустья. Современным и наиболее эффективным методом лечения является лапароскопическая методика, при которой полностью восстанавливается функция почки и мочеточника. Больные находятся в стационаре короткий срок (3-5 дней). Это обусловлено тем, что во время лапароскопических операций отсутствуют большие разрезы кожных покровов и мышц.

При III стадии гидронефроза сохранение почки невозможно и производится ее удаление. В противном случае возможно инфицирование пораженной почки и в этом случае показана операция по неотложным показания. В случае отсутствия выраженного воспаления также возможно и предпочтительно лапроскопическое удаление почки.

Таким образом, лапароскопические методики играют огромную роль в лечении больных с гидронефрозом. Эти методики являются высокоэффективными и в тоже время щадящими для больных.

По материалам статьи «Гидронефроз».

  • 0
  • 49087


Источник
Urolap.spb.ru




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: