Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Красота / Вес и фитнес / Фитнес / Что такое йога и зачем она нам?

Что такое йога и зачем она нам?

18.03.08
Таким образом, в течение многих веков были выработаны различные методы, во многом отличающиеся один от другого, но имеющие одну общую цель – сплачивание людей. Это и есть йога.

Все эти методы были поставлены на службу религии, они обрели мистическую окраску, соответствующую атавистическим традициям индуизма, но не потеряли своей цели.

 
Наиболее известные дисциплины йоги

Мантра йога – путем повторения звуков, звукоподражательных слов, мистических фраз изменяется обычное течение мыслей – этот способ применяют при гипнозе.

Лайя-йога. Она также основана на звуке, но этот звук внутренний, непроизносимый. Обе эти дисциплины позволяют раскрыть все возможности, которые заключены в душевной сосредоточенности, и овладеть ими.

Шива-йога придает упражнениям на сосредоточенность религиозное направление. Этому помогают видимые и воображаемые элементы. относящиеся к богу Шиве и его атрибутам.Что такое йога и зачем она нам?

Жуана-йога – это более тонкий поиск. направленный на объединение мыслей. Йог стремится проникнуть в объект своих размышлений и слиться с ним.

Бхакти-йога позволяет добиться душевной сосредоточенности поклонением богу, любовью к нему, благочестием. Это не чуждо и христианству. Бхакти-йог стремится полностью выложиться в каждом своем действии, слить все свои возможности в каждом жесте, привести свое поведение в соответствие со своими убеждениями.

Карма-йога. Она привлекает в основном людей с активным темпераментом, этим она близка нам. Это йога действия.

И, наконец, все эти дисциплины венчает раджа-йога, предназначенная для самых великих, идущих дорогой Будды. Она ведет через все другие йоги к свершениям.

Хатха-йога стоит в стороне от других дисциплин, но почти всегда служит им базой. Для правильной координации мыслей, их фиксации в одной определенной точке, для лечения рассеянности, препятствующей размышлениям, хатха-йога предлагает физические средства – определенные положения тела, или асаны. Асана – это неподвижная поза,  благодаря которой достигается полная отрешенность от собственного тела; отрешенность, которая лежит в основе душевной устойчивости.

Именно хатха-йога с ее асанами приобрела такую широкую популярность в современном мире. Из всей совокупности дисциплин мы выбираем ту, которая по-настоящему соответствует нашим реальным потребностям. Однако не следует забывать о ее первоначальном назначении. Хатха-йога – это, прежде всего, поиск равновесия внутри человека, а затем равновесия между человеком и окружающей средой.

По материалам статьи Анны Краснорусской «Что такое йога и зачем она нам?».

  • 4
  • 50275


Источник
Школа Жизни




Что такое йога и зачем она нам? 4 комментария

4 комментария

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: