Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Что такое нейродермит

29.01.09

 
Симптомы нейродермита

Что такое нейродермит Следует помнить, что клиническая картина нейродермита подчиняется возрастным особенностям человека. У детей в возрасте до 2 лет, данная инфекция образуется на 3 месячном периоде жизни. У маленьких пациентов возникают отечные мокнущие очаги красного цвета, на поверхности которых - везикулы и корки. В большинстве случаев, сыпь образуется на лицевой части, почти всегда на щеках, шее. В некоторых, крайне редких, инфекция поражает и верхнюю часть туловища.

Крайне редко сыпь обнаруживается в области промежности и ягодиц. У детей, в возрасте 1,5 лет, нейродермит встречается достаточно часто. В основном, болезнь к 3 годам прекращается. Но у некоторых, продолжается в течении всего периода взросления и даже усиливается к моменту полового созревания. У больных в возрасте 2 - 12 лет заболевание характеризуется настойчивым и весьма сложным течением.

У пациентов данной категории, на кожном покрове сыпь образуется локальными очагами и определяется весьма выраженной лихенизацией и незначительной экссудацией. В большинстве случаев, диффузный нейродермит возникает на сгибательной поверхности конечностей, а именно в локтевых и подколенных ямках, на шее, на лучезапястных и голеностопных суставах. Известно, что данное заболевание крайне редко встречается у детей, а у подростков и взрослых проявляется в 12 - 20 лет. У данной возрастной категории отмечается значительная лихенизация. У пациентов лицо бледного оттенка, сыпь вокруг глаз и рта. Поражаются кисти.

 
Лечение нейродермита

При данном заболевании осуществляется индивидуальное и разностороннее лечение. Если атонический дерматит находится в достаточно тяжелой стадии, используется терапия с применением инфузионных и симптоматических средств, также прописывают гепарин, курантил, стугерон, антибиотики. Если нейродермит только начинает развиваться, назначаются различные противовоспалительные и противотоксичные медикаментозные средства. К последним относятся: кальций, рутин, глицирам, сорбенты (Хитозан), спленин, гепатопротекторы. Дерматологи отмечают, что наиболее эффективное действие оказывают - седативные антигистаминные препараты, такие как: димедрол, супрастин, пипольфен.

Если пациент еще младенец, необходимо отнестись с особой осторожностью к применению данных препаратов. Следует знать, что антигистаминные средства, спустя определенное время теряют прежнее эффективное воздействие, поэтому их необходимо постоянно менять. Также, следует учитывать и то, что при длительном их употреблении происходит негативное воздействие на иммунитет и нервную систему ребенка, внимание становится рассеяным. Данные препараты прописывают лишь на 3-4 недели, то есть на момент острого течения заболевания, с явными воспалительными действиями. В виде инъекций медикамент назначают, только, в самых крайних случаях атонического дерматита. 

 
Осложнения нейродермита

В большинстве случаев, при достаточно плохом перенесении заболевания пациентом, к первоначальной инфекции добавляется еще и вторичная инфекция. У больного образуются пузыри разных размеров, которые содержат в себе серозу, они в последствии темнеют, образуются гнойные корки, возникают гнойники. Данное заболевание протекает с различными недомоганиями, повышением температуры. Известны случаи, образования на фоне нейродермита, хронического рецидивирующего фурункулеза. Герпетиформная экзема Капоши относится ко второму, достаточно тяжелому осложнению. Данная болезнь возникает у детей в раннем детском возрасте, при присутствии у них экземы и нейродермита. Вирус простого герпеса, вызывает заболевание, а источником является - носитель обыкновенного герпеса.

Первым симптомом возникновения данной инфекции является резкое повышение температуры до 39-40оС. Через несколько дней после продромы образуются мелкие локализующиеся пузырьки, с пупковидным вдавлением в центре, содержащие в себе серозу или гной. В большинстве случаев, данные пузыри и пустулы возникают на лице или в области волосяного покрова головы, а также могут образовываться на слизистых полости рта и гениталий, в последствии пузырьки заменяются кровоточащим эрозиями. Существуют смертельные случаи у пациентов больных герпетиформной экземой Капоши. При обнаружении у ребенка первоначальных симптомов, необходимо тот час же положить его в инфекционное отделение. Лечение осуществляется противогерпетическими процедурами и детоксикационными мероприятиями.

По материалам статьи «Нейродермит».

  • 0
  • 50268


Источник
Tiensmed.ru




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: