Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Что такое остеохондроз позвоночника?

09.08.08

Спондилез - заболевание позвоночника, характеризующееся деформацией позвонков за счет разрастания костной ткани на их поверхности в виде выступов и шипов. Спондилез фиксирует участок, подвергающийся перегрузке, вызывая раздражение нервных окончаний связки. Пациенты испытывают тупую, ноющую локальную боль и тяжесть в позвоночнике. Спондилез сопровождается напряжением мышц вокруг двигательного сегмента, и тогда эти два фиксирующих механизма не только усугубляют боль, ухудшают амортизационную функцию позвоночника, выпрямляя его физиологические изгибы. На ранних стадиях остеохондроза мышцы напрягаются, обездвиживая и защищая позвоночник, создавая локальный мышечный корсет. В поздних стадиях обездвиженность поддерживается уже необратимыми изменениями в мышцах, окружающих тканях и спондилезом.

Мышечный синдром при остеохондрозе связан с тем, что из пораженного двигательного сегмента в мышцы идут патологические раздражающие импульсы, что наряду с их динамической перегрузкой вызывает тонический спазм. Эти нервные импульсы вызывают спазм сосудов, и вначале возникает боль, а затем мышцы изменяются сами вследствие нарушений их кровоснабжения. Появляются уплотненные тяжи, содержащие плотные и болезненные узелки (Корнелиуса), участки гипертонуса или плотные миогелозы. Образуются так называемые триггерные зоны, надавливание которые вызывает резкую распространенную боль.

 
Что происходит при остеохондрозе

Итак, при остеохондрозе сначала происходит ослабление фиксирующих способностей межпозвонкового диска, которое компенсируется мышцами и связками. Если в дальнейшем неблагоприятные факторы продолжают свое разрушительное действие, то компенсаторные возможности фиксирующих элементов оказываются недостаточными. В этом случае на поздних стадиях заболевания мышечная фиксация снижается, связки растягиваются, и формируется избыточная подвижность в позвоночно-двигательном сегменте. Излишняя подвижность вызывает большее, чем в норме, перемещение смежных позвонков по отношению друг к другу.

Например, в момент разгибания туловища вышележащий позвонок смещается кзади, чего не бывает в здоровом позвоночнике. Из-за патологической подвижности, травмирующей тела позвонков, и грубо натягивающей связки замыкательные пластинки тел позвонков уплотняются и развивается их склероз. В результате происходит хроническое разрастание костной ткани тел позвонков, которое компенсаторно увеличивает их поверхность и уменьшает нагрузку. Эти разросшиеся костные шипы называются остеофитами. Спондилоартроз, спондилез, псевдоспондилолистез и остеофиты свидетельствуют о поздних стадиях остеохондроза.

Следует обратить внимание, что перечисленные выше признаки остеохондроза могут клинически не проявляться и только случайно обнаруживаются на рентгенограммах. Эти явления могут быть результатом естественного старения позвоночника и не сопровождаться неприятными ощущениями. Однако бывает и другой вариант течения остеохондроза с интенсивными болями, которые мучают пациентов с молодого возраста. Разница между двумя вариантами течения заболевания принципиальна и заключается в патологически раннем старении позвоночника. Обусловливает клинические проявления остеохондроза то, что в этом случае степень развития компенсаторных изменений отстает от интенсивности естественного снижения высоты диска.

  • 2
  • 37627


Источник
Mc21.ru




Что такое остеохондроз позвоночника? 2 комментария

2 комментария

  • Пишет Selena74
    , 21 августа 2008, 18:45
    Хочу добавить, что с годами практически у всех людей появляется спондилоартроз в небольших боковых суставах позвоночника. При этом он проявляется в виде затвердений мышц спины или затылка, например, когда человек утром встает с постели.
    http://www.m-education.ru
  • Пишет nyuta.pakhomova
    , 8 сентября 2016, 17:02

    Всем, у кого проблемы с этим, кого мучает остеохондроз я очень советую препарат Дона, он снимает все болевые ощущения за пару недель ( но все равно надо пропивать курсом в три месяца, чтобы хрящевая ткань восстановилась в позвонках)

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: