Что такое отторжение
Больные, перенесшие пересадку почки, боятся даже слышать слово «отторжение». К сожалению, эпизод отторжения может развиться, несмотря на все усилия предотвратить его. Однако если выявить отторжение на самых ранних стадиях и быстро начать лечение, то в большинстве случаев процесс можно остановить и избежать необратимого поражения почки.
Больные, перенесшие пересадку почки, их родные и близкие боятся даже слышать слово «отторжение». Больше всего их пугает, что после всех пережитых трудностей новую почку не удастся сохранить и придется вновь вернуться на диализ.
К сожалению, эпизод отторжения может развиться, несмотря на все усилия предотвратить его. Однако если выявить отторжение на самых ранних стадиях и быстро начать лечение, то в большинстве случаев процесс можно остановить и избежать необратимого поражения почки. Понять, что такое отторжение и узнать, что делать, чтобы преодолеть его – вот что должно помочь Вам и Вашим близким избавиться от беспокойства.
В слове «отторжение» слышится что-то внезапное и неотвратимое. На самом же деле отторжение не всегда происходит быстро и бурно, и при адекватной медицинской помощи с ним можно справиться.
В период эпизода отторжения пересаженная почка (ее называют также «аллогенный трансплантат») страдает и не может полноценно функционировать. Но это далеко не всегда означает,что почка полностью прекратит работать. Современная трансплантология может сделать очень многое для того, чтобы затормозить отторжение и восстановить функцию почки.В настоящее время методики подбора соответствующего органа перед трансплантацией, техника операции, а также лекарственные препараты, которые применяются после операции для предотвращения отторжения, стали гораздо лучше и совершенней. Поэтому эпизоды отторжения или прекращение функции пересаженной почки встречаются все реже. Однако у некоторых больных один или даже несколько эпизодов отторжения являются вполне ожидаемыми. Попробуем разобраться, почему же Ваш организм может «не признать» пересаженную почку.
В нашем организме есть удивительная естественная система обороны. Она называется «иммунной системой» и защищает нас от всего чужеродного – того, что не является частью организма. Такими «интервентами» являются бактерии, вирусы, грибки, гельминты, а также ткань пересаженной почки или иного органа, взятого от другого человека. Даже обычная простуда или грипп активируют всю иммунную систему, что же говорить о целом чужеродном органе!
Наша иммунная система – это «армия», состоящая из «солдат», которыми являются особые клетки, вырабатывающие защитные вещества. Вот как они сражаются. «Солдаты передового отряда» – это к
В нашем организме есть удивительная естественная система обороны. Она называется «иммунной системой» и защищает нас от всего чужеродного – того, что не является частью организма. Такими «интервентами» являются бактерии, вирусы, грибки, гельминты, а также ткань пересаженной почки или иного органа, взятого от другого человека. Даже обычная простуда или грипп активируют всю иммунную систему, что же говорить о целом чужеродном органе!
Наша иммунная система – это «армия», состоящая из «солдат», которыми являются особые клетки, вырабатывающие защитные вещества. Вот как они сражаются. «Солдаты передового отряда» – это клетки крови, которые называются «лимфоциты» (один из видов белых кровяных телец – лейкоцитов). Когда иммунная система встречается с чужой тканью или клеткой (такое чужеродное вещество называется «антиген»), лимфоциты тут же встают в строй, чтобы уничтожить «чужаков».
Антигены –это белковые вещества. У каждого из нас имеется свой индивидуальный набор антигенов. Почка другого человека обладает своими собственными антигенами, которые отличаются от Ваших. Именно поэтому Ваш организм воспринимает пересаженную почку как что-то чужеродное. Лимфоциты распознают чужеродные антигены и атакуют их. Определенные виды лимфоцитов образуют вещества, которые называются «антитела». Эти антитела и являются «оружием» против «захватчиков». На шум битвы спешат новые и новые лимфоциты. Представьте себе, иммунная реакция – это именно нечто вроде маленького сражения, которое разыгрывается в Вашем организме.
Обычно Ваша «армия самообороны» очень ловко разыскивает и уничтожает противника.
Проблема состоит в том, что иммунная система действует независимо от Вашей воли. Лимфоцитам все равно, кто перед ними – вирус обычной простуды или пересаженная почка, которая так нужна Вашему организму. Лимфоциты, обнаружив чужие антигены, как всегда, хотят прийти к Вам на помощь, они атакуют трансплантат, воспринимая его как «врага», и тут-то и может развиться эпизод отторжения. С «точки зрения лимфоцитов», если допустить, что у лимфоцитов есть точка зрения – они одержали победу, а для Вас и для Вашего врача – это крайне нежелательное посттрансплантационное осложнение.
В зависимости от того, когда и как развивается эпизод отторжения, выделяют несколько типов отторжения, о которых Вы могли слышать от врачей. Наиболее часто встречающийся вид отторжения – это острое отторжение. Риск развития острого отторжения наиболее высок в первые месяцы после операции. Но и в течение всего первого года Вы должны быть настороже в отношении появления любых симптомов отторжения. Острое отторжение может иногда развиться и позже, поэтому для его предотвращения необходимы регулярные лабораторные анализы и соответствующие изменения в схеме приема лекарств.
Каковы симптомы начинающегося отторжения? В некоторых случаях никаких нарушений самочувствия может и не быть. Но иногда отторжение дает о себе знать определенными признаками. Есть несколько симптомов, которые вызывают настороженность у врачей-трансплантологов. Их своевременное выявление позволяет принять необходимые меры по спасениюпочки. Поэтому вы должны ежедневно следить за такими жизненно важными показателями, как пульс и температура тела. Вы можете обнаружить лихорадку, болезненность в области послеоперационного шва, отеки, уменьшение количества мочи, учащенный пульс, повышение артериального давления, прибавку в весе или почувствовать недомогание. В таком случае вы должны немедленно сообщить обо всех обнаруженных отклонениях Вашему врачу-трансплантологу.
После операции (а иногда и до нее) Вам назначат лекарства для предотвращения отторжения. Они называются «иммунодепрессанты» или «иммуносупрессоры», потому что их цель – подавить Вашу иммунную систему, чтобы она не атаковала и не повредила новую почку. Механизм действия у применяемых при трансплантации почки препаратов различный, но все они, так или иначе,подавляют деятельность лимфоцитов. И также как лимфоциты не различают врага вашего организма (вредоносный вирус гриппа) и его друга (пересаженную почку), так и иммунодепрессанты не различают лимфоциты, борющиеся с инфекционными агентами, и атакующие трансплантат. Поэтому пациенты, получающие иммуносупрессию, отличаются повышенной восприимчивостью к инфекциям и нуждаются в дополнительной защите.
Кроме того, как лечебное действие иммунодепрессантов, так и их побочные эффекты, напрямую зависят от дозы препарата. Подобрать комбинацию лекарств и отработать дозировки, необходимые для предупреждения отторжения и безопасные с точки зрения осложнений, может только врач-специалист на основании всестороннего обследования.
От Вас же зависит своевременность обследования и выполнение всех рекомендаций врача. Иными словами для Вашей безопасности и для благополучия Вашей почки необходимо активное сотрудничество с врачом. Преодоление страха и беспокойства по поводу отторжения пересаженной почки начинается с формирования положительного отношения к проблеме. Это означает воплощение благих намерений в дела.
Один из больных, которому была пересажена почка, рассказал, что каждое утро мысленно обращается к клеткам своей иммунной системы:«Эй вы, приятели, эта почка – наш новый общий друг. Вы там с ней не очень-то ссорьтесь, давайте полегче – и нам всем будет гораздо лучше!» Мы не знаем точно, действует ли на иммунную систему такой аутотренинг, но мы знаем главное – что этот пациент очень правильно ведет себя. Он говорит:«Я всегда соблюдаю все указания моего врача-трансплантолога и следую всем его советам, до последней буквы. Это значит,что я...
- принимаю все лекарства в точности так, как мне сказали;
- каждый день проверяю важнейшие показатели здоровья;
- регулярно сдаю необходимые анализы;
- стараюсь избегать инфекций и других болезней, как только возможно;
- занимаюсь физическими упражнениями, хорошо питаюсь, но слежу за тем, чтобы не слишком прибавить в весе ».
Он утверждает: «Если соблюдать все эти правила,то об отторжении больше нечего беспокоиться. Если можно так выразиться, я «отверг» отторжение. Поэтому я могу не волноваться, и заняться что для меня действительно важно – наслаждаться каждым днем новой жизни, которую дала мне новая почка».
В современной трансплантологии основным базисным препаратом является циклоспорин, с появлением которого непосредственные и отдаленные результаты пересадки почки достигли принципиально иного уровня по сравнению с «доциклоспориновой эрой».
Этот препарат требует очень серьезного отношения к подбору дозы, так как снижение его содержания в крови ниже «терапевтической дозы» приводит к резкому падению эффективности, а при повышении концентрации, даже незначительно, выше «терапевтической дозы» развиваются серьезные побочные эффекты. Поэтому каждый пациент, получающий циклоспорин, должен хорошо знать, как и зачем определяется концентрация препарата, и на какие показатели следует ориентироваться.
Благодаря современным лекарствам – иммунодепрессантам и усовершенствованию методов лечения, применяемых в трансплантологии, у многих больных не случается ни одного эпизода отторжения. Если Вы будете следовать указаниям Вашего врача-трансплантолога, и вести здоровый образ жизни, у Вас будет прекрасный шанс сохранить новую почку, которая подарит Вам много лет жизни.
- 0
- 43534
Источник
Обсудить в сообществах раздела Хирургия
Материалы по теме
-
0