Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Что такое варикоцеле

19.08.08
Вследствие развития опухоли в брюшной полости или забрюшинном пространстве нарушается отток крови из вен семенного канатика. Вследствие чего и происходит расширение венозной стенки. Такая разновидность болезни заставляет тщательно обследовать пациента, страдающего варикоцеле, с целью исключения такой серьезной патологии, как опухоль почки, а также других опухолевых заболеваний.

 
Вопрос №3. Как проявляется варикоцеле?

Что такое варикоцеле Проявления варикоцеле находятся в прямой зависимости от величины расширения вен. При первой стадии заболевания обычно никаких проявлений болезни не отмечается. Нередко варикоцеле в этой стадии обнаруживается при профилактических осмотрах (если конечно хирург или уролог осматривает пациента должным образом). В вертикальном положении можно прощупать расширенные вены. При переходе в горизонтальное положение вены спадаются и становятся незаметными.

При второй стадии варикоцеле, которая может стать вполне закономерным следствием отсутствия лечения первой стадии, вены расширяются в большей степени. Они спускаются в виде гроздей ниже нижнего полюса яичка. При осмотре выявляется асимметрия. Яичко на стороне опускается, вследствие чего соответствующая половина мошонки отвисает. Заболевший жалуется на боль, которая может быть совершенно различной интенсивности – от неловкости при ходьбе до острых болей типа невралгии. У некоторых больных отмечается чувство жжения в области мошонки, а также усиленное потоотделение. Не редкость снижение половой функции.

При третьей стадии боли постоянны и беспокоят вне физической нагрузки – в покое, ночью. Мошонка увеличена за счет многочисленных «гроздей» вен, которые спускаются значительно ниже нижнего полюса яичка. Во многих исследованиях было доказано, что в таком состоянии в яичке происходит нарушение сперматогенеза – образования сперматозоидов, хотя атрофия яичка происходит редко.

 
Вопрос №4. Как лечить варикоцеле?

Лечению варикоцеле, должно предшествовать обследование. Учитывая то обстоятельство, что расширение вен семенного канатика может быть следствием опухолей забрюшинного пространства и малого таза, требуется обследование. Включает такое обследование как минимум ультразвуковое исследование. При возникновении подозрения УЗИ дополняют другими метода исследования.

Варикоцеле первой стадии не требует лечения. Достаточно устранить причину застойных явлений в малом тазу (хронические запоры, исключение тяжелых физических нагрузок и др.) и все встает на свое место. У пожилых людей ношение суспензория бывает весьма полезным.

При второй стадии, особенно, когда болезнь сопровождается выраженным болями, консервативного лечения недостаточно. Необходимо оперативное вмешательство, которое практически не избежать при третьей стадии варикоцеле.

Существует несколько методов лечения варикозного расширения вен семенного канатика. Все эти методы можно разделить на три группы: иссечение вен, поднятие яичка, а также закупорка вен изнутри (эмболизация).

Показаниями к хирургическому вмешательству при варикоцеле являются следующие обстоятельства:

  • Нарушение качества спермы
  • Боль
  • Косметический дефект
  • Прекращение роста пораженного яичка при половом созревании

Иссечение вен предполагает удаление расширенных вен. Сложность таких операций заключается в том, что необходимо сохранить венозный отток и при этом удалить расширенные вены. Операции, направленные на поднятие яичка, позволяют улучшить отток крови из вен и тем самым решить проблему. Эмболизация предполагает закупорку вен изнутри с помощью специальных материалов. В отличие от других методов трансвенозная эмболизация является эффективным, безопасным методом. Такая методика позволяет быстро восстановиться пациенту после вмешательства.

  • 1
  • 38283


Источник
Поликлиника.ру




Обсудить в сообществах раздела Андрология (мужские болезни)

Что такое варикоцеле 1 комментарий

1 комментарий

  • Не во всем согласен со статьей.
    Во-первых: болевой синдром для варикоцеле нехарактерен (разве что при большой нагрузке, да и то далеко не всегда), поэтому деление варикоцеле по степеням в зависимости от интенсивности болей в принципе неверно.

    Во-вторых: степень расширения вен мошонки при варикоцеле не всегда отражает степень тяжести заболевания. При слабости венозной стенки даже небольшое повышение венозного давления может вызвать значительное расширение вены и наоборот. Поэтому утверждать, что при первой степени варикоцеле эффективны одни методы, а при третьей - другие, некорректно.

    В-третьих: наиболнее частой причиной вторичного варикоцеле является сужение почечной вены вследствие сдавления верхней брыжеечной артерией (устье левой печеночной вены проходит между аортой и брыжеечной артерией и иногда сдавливается между ними как пинцетом). В этом случае операция Иваниссевича и ей подобные могут вызвать нарушение функции почки.
Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: