Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Дети / Дети: развитие и воспитание / Подростки / Чтобы подросток вас услышал…
  • Беременность
  • Дети до года
  • Дети от 1 до 3
  • Дети от 3 до 6
  • Дети от 7 до 18

Чтобы подросток вас услышал…

19.12.11


Будьте готовы общаться

Делайте все возможное, чтобы ребенок чувствовал и видел: вы всегда готовы слышать его вопросы и говорить на любую тему в любое время. Если ребенок хочет с вами поговорить, отложите газету и книгу, выключите телевизор и музыку, отвлекитесь от домашних дел. Забудьте о своих проблемах и планах на то время, пока говорите с ребенком. Станьте большим ухом, готовым полностью вникать в то, что хочет сказать ребенок. Дети прекрасно чувствуют закрытость родителей, их нежелание общаться и отвечать на вопросы. Ребенок все равно будет искать на них ответы, но уже не у вас, а у сверстников, что, как вы понимаете, чревато заведомо ложной информацией. Результат может оказаться плачевным: ребенок заработает тревожность, запутается и в конечном счете будет не готов к адекватному восприятию реальной жизни со всеми ее сложностями.


Будьте авторитетны

Перед тем, как дать ребенку совет, удостоверьтесь в том, что вы хорошо владеете информацией. Дети с большей охотой слушают тех, кто не позволяет себе голословность и опирается на факты, а не на субъективное искаженное представление о предмете.


Внимательно слушайте болтовню

Да, иногда дети хотят поговорить на серьезные темы, например, о наркотиках или сексе. Но чаще всего они говорят о менее важных вещах: рассказывают школьные сплетни, говорят о друзьях или еде, болтают об одежде, фильмах и компьютерных играх. Если ваш ребенок знает, что вы внимательно слушаете его каждодневную болтовню, он, вероятно, доверится вам и в разговоре на важные и глубокие темы.


Будьте предельно ясны

Когда вы разговариваете с ребенком, не отклоняйтесь от темы. Говорите простыми речевыми конструкциями, языком, понятным вашему ребенку. Детям не нужны многомудрые сентенции и сложная терминология. Им требуются простые и ясные ответы на вопросы, чтобы после них не появлялось новых вопросов о том, что родители имели в виду.


Извиняйтесь, если были неправы

Некоторые темы, которые поднимает ребенок, могут вызвать у вас очень бурную реакцию. Вы можете разозлиться, накричать и нагрубить ребенку. Если это произошло, выдохните и признайте, что вы среагировали слишком остро. Попросите у ребенка прощения и предложите поговорить на ту же тему спокойно.


Подтверждайте слова поступками

Вместо того, чтобы заваливать ребенка нравоучениями на тему алкоголя, курения, наркотиков и секса, будьте образцом для подражания. Юный впечатлительный человек более склонен верить делам, а не словам. Позвольте ребенку наблюдать ваше безупречное поведение. Не лицемерьте, если вы курите, лучше подумайте о том, какой вред вы наносите собственному здоровью. Если вы считаете, что участливость и искренность важны, проявляйте живой интерес к другим людям. Если для вас принципиальна честность, избегайте любых форм лжи. Если вы категорически не принимаете измены супругов, не давайте ребенку повода подозревать вас даже в невинном флирте. Будьте открыты ребенку, демонстрируйте ему правила поведения на своем примере. Только так у ребенка появится правильная модель поведения, которую он сможет использовать как образец в сложной жизненной ситуации.

  • 1
  • 11600


Источник
Medkrug.ru




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Обсудить в сообществах раздела Дети: развитие и воспитание

Чтобы подросток вас услышал… 1 комментарий

1 комментарий

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: