Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Инфекционные болезни / Чума / Чума: суеверия и действительность

Чума: суеверия и действительность

01.02.09

Кроме людей, страдали от поборников святости и животные. Главными виновницами распространения инфекции объявили кошек - мол они есть слуги дьявола и подлежат истреблению. Однако это дело не спасло. После того, как из городов пропадали кошки, их наполняли крысы, которые разносили болезнь ещё быстрее.

Сейчас главной причиной масштабных эпидемий считается кошмарная антисанитария, царившая в европейских городах. Однако тогда важность гигиены не была оценена по достоинству, и люди намеренно старались пореже мыться и убирать своё жилище, потому что боялись, что болезнь распространяется с водой. По свидетельствам историков, даже самые знатные парижане, известные своей любовью к эстетике, месяцами пользовались исключительно духами и ароматическим маслом, чтобы скрывать свою нечистоплотность.
 
 
Как происходит заражение чумой

Бактерии чумы живут и размножаются в прохладной влажной среде и могут сохраняться в неё долгие годы. Человек может заразиться чумой через дыхательные пути, поев заражённой пищи или от укуса насекомого (чаще всего блохи). Наиболее частыми разносчиками болезни становятся мелкие грызуны, в том числе мыши-полёвки и крысы, а также зайцы и лисы.

Протекает чума крайне тяжело, с болезненными и неприятными симптомами, хотя и довольно быстро. Наиболее частое проявление чумы - сильное гнойное воспаление лимфатических узлов (в области паха, шеи, подмышек), лихорадка, на второй стадии болезни - поражение лёгких и сильный кровавый кашель. У больного начинаются мышечные боли, головокружение, сознание путается, иногда появляются галлюцинации. Средний период протекания болезни - около недели, после чего больной без лечения умирает.
 
 
Лечение чумы

Вплоть до ХХ века чуму не лечили. Единственной терапией было вырезание так называемых бубонов (гнойных пузырей вокруг лимфатических узлов), а средством ограничения эпидемии - карантин. В начале ХХ века российский учёный Владимир Хавкин открыл первую в мире вакцину против чумы, однако штаммов-возбудителей этой болезни существует такое множество, что выработать антитела от каждого из них не представляется возможным.

Поэтому сейчас болезнь лечат с помощью антибиотиков: интенсивность и эффективность лечения зависит от того, как рано оно началось. Несмотря на то, что обширные эпидемии чумы остались в прошлом, ежегодно от неё погибает до 2500 человек, что составляет примерно 5-7% от всех заразившихся. Периодически вспышки заболевания фиксируются в странах Азии, Африки и Южной Америки. В России случаев заражения чумой не регистрировалось с 1979 года.

По материалам статьи «На Америку обрушилась бубонная чума?».

  • 0
  • 46975


Источник
АиФ «Здоровье»




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: