Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Чувство обиды

30.08.11


Ключи обиды

У каждого человека есть свои болевые точки. Они формируются в детстве и могут сопровождать человека всю его жизнь. Что это может быть? Да, что угодно:

  • у кого-то лишний вес, или легкая кривизна ног, или слишком большой\маленький рост….и тогда любое замечание окружающих, похожее на «как ты хорошо выглядишь» может быть расценено, как обидное.

  • у кого-то это заниженная самооценка и тогда любая оценка нашей работы, кроме как выраженная похвала в превосходной степени, или не дай Бог сделанное замечание, найденная ошибка, все может вызвать обиду и поранить нас.

И чем ближе человек находится к нам, тем лучше он нас знает, чем теснее наши отношения, чем чаще происходят откровенные разговоры, возникает душевная близость с ним - тем он лучше осведомлен о наших «болевых точках». Именно поэтому мы сильнее и чаще всего обижаемся на дорогих и близких нам людей, т.к. их замечания и поступки попадают точно в цель - в цель нашей обиды.


Вторичная выгода обиды

Хорошо ли быть обиженным, выгодно ли быть таким? Многие дети успешно пользуются тем, что умело демонстрируют окружающим свое обиженное поведение, заставляя испытывать взрослых - своих дорогих пап и мам, бабушек и дедушек…чувство вины. И эти маленькие талантливые манипуляторы через обиду идут к своей цели, добиваясь подобным поведением исполнения своих желаний! Некоторые люди, так хорошо научаются манипулировать своими «надутыми губками», «бойкотом», таким показным безразличием или «слезами в глазах», что выучивают это поведение и применяют всегда, т.е. оно становится стереотипным - и тогда человек на многое, что происходит с ним в жизни, реагирует обидами, он привыкает обидами добиваться своего. И это не позволяет ему взрастить в себе душевные силы, посмотреть на другие возможности и способности, которыми он обладает, и которые ему доступны.

В любом случае, когда мы обижаемся, мы не совсем корректно оцениваем и соотносим между собой три составляющие этого процесса:

  • Самого себя.
  • Окружающих людей или человека (обидчика).
  • Контекст самой ситуации, в которой произошла обида.

В общении, в отношениях с другими, особенно самыми близкими людьми мы часто забываем о том, что люди могут нас не понять, они могут не соответствовать нашим ожиданиям о них, более того мы сами можем не соответствовать собственным ожиданиям! Ведь именно разочарования служат хорошей почвой для прорастания обид. Иногда очень тяжело признать в себе какую-то черту характера, принять свои мысли и желания. Тяжело допустить то, что люди такие, какие они есть, а не такие, какими я хочу их видеть. Человек, застрявший в своей обиде, не способен понять себя, другого и свою жизненную ситуацию.

Необходимо знать и помнить, что любая длительная и непроработанная обида деструктивна. Она дестабилизирует внутренний мир человека, т.к. на ее переживание, на взаимодействие с ней человек тратит много душевных и физических сил, свое время. Затянувшаяся обида или постоянные обиды в жизни могут так вымотать человека, что это состояние будет отражаться уже на его здоровье, перейдет в любое хроническое заболевание, которое врачи называют психосоматическим.


Шаги работы с обидами

Если вспомнить, что наши обиды много говорят про нас самих и даны нам не просто так, то может быть это может заставить вас попробовать поискать рациональное зерно в этом чувстве.

  • Вспомните ситуацию, в которой родилось ваше чувство обиды. Восстановите всех действующих лиц и все детали, произошедшего с вами,… постарайтесь четко понять и сформулировать на что(кого) вы обиделись, что в поведении, словах другого заставило проявиться вашу обиду.

  • Вторым шагом загляните внутрь себя, посмотрите на свой мир - что было задето, затронуто в вас, что отозвалось на 1 шаг, какая ваша ценность ранена в результате этой ситуации.

  • А теперь подумайте, как можно вылечить вашу задетую ценность. Наметьте себе план действий по реализации того, каким образом будет эта ценность укрепляться в вашей жизни. Хорошо, если вы проявите истинную заботу о себе и придумаете минимум 5 возможностей для того, чтобы эта ценность была реализована вами.

  • Если обида была старая, то подумайте - для чего вы так долго ее берегли и хранили в себе? Что положительного она вам давала? Каким она вас делала? Ведь обиды иногда нас делают очень сильными, смелыми, собранными и целеустремленными, когда мы хотим что-то доказать своему обидчику….Что обида позволяла вам получать в жизни, от других людей? И подумайте, можно ли всего этого добиться по-другому, не применяя обид.

Поверьте, если вам удастся разобраться в себе, то гнев на обидчика значительно уменьшится, и жалость к себе пройдет. На смену этому придет ваша работа по саморазвитию. И в вашей жизни появится прощение, любовь и гармония!

Данный тест поможет Вам разобраться, на самом ли деле Вы обидчивы, как Вам приходится иногда слышать. Или же Вы сама терпимость. В случае если вы сомневаетесь - отвечайте: «не знаю», «по-разному бывает».

  • Легко ли вам испортить настроение?
  • Долго ли вы помните обиду и обидчика?
  • Долго ли вы переживаете мелкие неприятности (чей-то недоброжелательный взгляд, едкое замечание, испачканный рукав пальто)?
  • Долго ли вы можете находиться в таком состоянии, когда ни с кем не хочется разговаривать?
  • Легко ли вы отвлекаетесь на посторонние разговоры и шумы?
  • Способны ли вы длительное время анализировать свои переживания, чувства, поступки?
  • Часто ли вы действуете под влиянием минутного настроения?
  • Часто ли вам снятся кошмары?
  • Беспокоит ли вас мысль, что вы чем-то хуже других?
  • Часты ли у вас подъемы и спады настроения?
  • Бывает ли так, что во время спора у вас заметно меняется тембр голоса и появляются обычно не свойственные вам низкие или высокие тона?
  • Легко ли вас вывести из себя?
  • Даже вкусная еда неспособна исправить ваше испорченное настроение?
  • Часто ли вы испытываете раздражение, когда вас не понимают?

А теперь подсчитайте набранные вами баллы.

За ответ «да» начисляется 0 баллов, «не знаю, по-разному бывает» - 1 балл, за ответ «нет» - 2 балла.

Если вы набрали от 23 до 28 баллов. Вас трудно назвать обидчивым. Ваше душевное состояние устойчиво и редко изменяется в зависимости от ситуации. Кое-кто считает вас «непробиваемым», «твердолобым». Ваши внутренние ценности в надежной защите. Вы уверенно можете идти к своим целям. Иногда вам завидуют, иногда осуждают - но Вы умеете на это не обращать внимания.

От 17 до 22 баллов. Вы слегка обидчивы. Эта черта характера иногда доставляет вам немало горьких минут. Вы легко можете вспылить и наговорить грубостей обидчику. Из-за этого у вас нередко случаются конфликты дома и на работе (в школе). Спустя какое-то время вы сожалеете о своих словах и поступках, потому что в голову приходят иные способы вашего взаимодействия в данной ситуации. Всегда помните поговорку: «В реке обиды брода нет».

От 0 до 16 баллов. Вы очень обидчивы и может быть даже мстительны, легко меняете свое настроение, болезненно реагируете на отношение к вам окружающих. Такое восприятие мира делает вашу жизнь очень тяжелой, а вас неудовлетворенным. Поэтому работать с чувством обиды Вам необходимо и чем меньше у вас количество набранных баллов, тем скорее к этому следует приступить!

  • 3
  • 55251


Источник
Доктор Попова




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Обсудить в сообществах раздела Я и окружающие

Чувство обиды 3 комментария

3 комментария

  • Пишет dama
    , 7 июня 2012, 09:48

    Отличная статья. Спасибо!

  • , 16 декабря 2012, 23:11

    Про этимологию не соглашусь! А вот про выгоду слабо расписали, суть "вторичной выгоды" или "бегства в обиду, бегства в болезнь" можно было бы и поподробней. Статья написана явно не профессионалом.

    Тесты - вещь условная очень и очень!! Контекст всяким бывает, соответственно может варьироваться обидчивость у одного и того же человека.

  • Пишет Z.Z
    Живу в гармонии с собой !
    , 11 ноября 2013, 23:38

    У меня от 17 до 22 баллов и я согласна с автором: Всегда помните поговорку: «В реке обиды брода нет» . Спасибо за статью !

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: