Цитомегаловирус и беременность
При цитомегаловирусной инфекции возможны такие осложнения, как угроза прерывания беременности, самопроизвольные выкидыши, неразвивающаяся беременность, преждевременные роды, внутриутробная гибель и аномалии развития плода.
Цитомегаловирусная инфекция — заболевание, вызванное вирусом из семейства герпеса. Заразившись им, вы от него не избавитесь. Однако можно снизить количество обострений этой инфекции в организме.
Основным источником цитомегаловирусной инфекции является больной человек, у которого в данный момент идет обострение этого процесса. Пути передачи цитомегаловируса такие же, как и у вируса герпеса (они относятся к одному семейству), т.е.:
- воздушно-капельный,
- половой,
- контактный,
- внутриутробный (траснплацентарный).
Цитомегаловирус в период беременности
Опасность вируса для организма беременной, особенно для плода, представляет острое течение цитомегаловирусной инфекции, т.е.
Заражение от больного человека с острой инфекцией цитомегаловируса — для беременных является худшим вариантом, т.к. из-за отсутствия антител в крови, неослабленный вирус довольно легко проникает через плаценту, повреждающе воздействует на плод (инфицирование плода происходит в 40-50 % случаев)
Обострение скрытого вирусоносительства под воздействием факторов, ослабляющих иммунитет (например, наличие сопутствующих заболеваний, прием препаратов подавляющих иммунитет), является менее опасной ситуацией. Поскольку в борьбу с вирусом вступают уже имеющиеся антитела (IgG, которые имелись всегда при скрытом вирусоносительстве), сам вирус становится ослабленным, что снижает степень проникновения через плаценту и агрессивное воздействие на плод (инфицирование плода происходит лишь в 1-2 % случаев).
Существует определенная зависимость между степенью неблагоприятного воздействия вируса на плод и сроком беременности. Так, например, при инфицировании плода на ранних сроках беременности, существует большая вероятность самопроизвольного выкидыша или аномалии развития ребенка.
При инфицировании в более поздние сроки, пороков развития плода не наблюдается, но довольно часто возникает избыточное количество околоплодных вод при беременности, отмечаются преждевременные роды ( ) и так называемая «врожденная цитомегалия» новорожденного.
Для ребенка с врожденной цитомегалией характерно наличие желтухи (кожа оранжевого оттенка), увеличение размеров печени, селезенки, сниженный гемоглобин (анемия) и други
Поскольку в борьбу с вирусом вступают уже имеющиеся антитела (IgG, которые имелись всегда при скрытом вирусоносительстве), сам вирус становится ослабленным, что снижает степень проникновения через плаценту и агрессивное воздействие на плод (инфицирование плода происходит лишь в 1-2 % случаев).Существует определенная зависимость между степенью неблагоприятного воздействия вируса на плод и сроком беременности. Так, например, при инфицировании плода на ранних сроках беременности, существует большая вероятность самопроизвольного выкидыша или аномалии развития ребенка.
При инфицировании в более поздние сроки, пороков развития плода не наблюдается, но довольно часто возникает избыточное количество околоплодных вод при беременности, отмечаются преждевременные роды ( ) и так называемая «врожденная цитомегалия» новорожденного.
Для ребенка с врожденной цитомегалией характерно наличие желтухи (кожа оранжевого оттенка), увеличение размеров печени, селезенки, сниженный гемоглобин (анемия) и другие изменения в анализе крови, также отмечаются, тяжелые поражения центральной нервной системы, поражение глаз и слуха.
Обнаружение у ребенка IgG, в первые три месяца после родов, не считается признаком врожденной цитомегалии, если у его мамы имеет место скрытое вирусоносительство, т.к. эти антитела ему достались от мамы при рождении и через три месяца они у него исчезнут самостоятельно. Обнаружение же у ребенка IgM, служит доказательством наличия острой стадии цитомегаловирусной инфекции.
Как проявляется цитомегаловирусная инфекция
При заражении цитомегаловирусной инфекцией у беременной повышается температура тела, озноб, отмечается слабость, головная боль, боли в мышцах, происходит увеличение селезенки, общие недомогание, которые можно принять за любую респираторную инфекцию (ОРЗ).
Диагностика и профилактика цитомегаловирусной инфекции
После попадания возбудителя в организм, в организме сразу же начинают вырабатываться антитела (иммуноглобулины) на цитомегаловирус, что в большинстве случаев не дает инфекции вызвать острый процесс и приводит лишь к скрытому (бессимптомному) вирусоносительству, которое длительное время может ничем себя не проявлять.
Только анализ крови на внутриутробные инфекции будет определять антитела к цитомегаловирусу, т.е. отмечать носительство/инфицирование вирусом в прошлом (иммуноглобулины класса G, сокращенно IgG). Первичное заражение и острую фазу заболевания диагностируют по наличию IgM.
Если у беременной женщины обнаружат положительные результаты анализов на цитомегаловирусную инфекцию, врач отправит ее на более тщательное обследование, которое включает в себя УЗИ, кордоцентез, амниоцентез (особенно полезно оно тем женщинам, чья прошлая беременность закончилась выкидышем или рождением больного ребенка).
Ультразвуковое исследование (УЗИ)– это исследование состояния органов и тканей с помощью ультразвуковых волн. Кордоцентез - это один из способов дородовой (внутриутробной) диагностики состояния плода. При кордоцентезе осуществляют прокол пуповины плода для взятия крови. Амниоцентез - это исследование амниотической (околоплодной) жидкости, взятой с помощью тонкой иглы через микроскопический прокол в животе будущей мамы.
Помимо планирования беременности к рождению ребенка нужно готовиться: вовремя лечить болезни и вести здоровый образ жизни.
Профилактика заражения цитомегаловирусной инфекцией сводится к соблюдению мер личной гигиены.
Профилактика передачи цитомегаловирусной инфекции от матери к плоду состоит в следующем: строгое соблюдение личной гигиены во время беременности, избежание незащищенного контакта с потенциальными носителями инфекции. Если у женщины были выкидыши, мертворождения или рождения детей с пороками развития необходимо провести комплексное обследование женщины на наличие у нее цитомегаловирусной инфекции.
У женщин носительниц цитомегаловирусной инфекции повторная беременность и роды разрешаются только на фоне отсутствия проявлений цитомегаловирусной инфекции под действием лечения. Рождение посредством операции кесарева сечегния не обладает никаким преимуществом по сравнению с естественными родами – сохраняется риск заражения ребенка.
Наиболее эффективной мерой профилактики цитомегаловирусной инфекции во время беременности является осуществление обследования на наличие этой инфекции до наступления беременности (в период планирования беременности) – в случае обнаружения цитомегаловирусной инфекции нужно пройти курс лечения, которое снизит риск передачи инфекции плоду.
- 0
- 40426
Источник
Материалы по теме
-
0