Деликатные симптомы
Известно, что при СРК речь идет о таких, прямо скажем, почти интимных жалобах, как боль и урчание, вздутие живота и связанное с ним повышенное газообразование (метеоризм). А при этом вдобавок запор либо понос… На актуальные вопросы отвечает доктор мед. наук Аркадий Шептулин.
Аркадий Александрович, что это за новое заболевание такое — «синдром раздраженного кишечника»?
Термин «синдром раздраженного кишечника» вошел в обиход сравнительно недавно — примерно лет десять назад. А до этого времени фигурировал как диагноз «хронический спастический колит».
При детальном эндоскопическом исследовании толстой кишки выяснилось, что на самом деле никакого колита (то есть воспаления слизистой оболочки кишечника) у больных не наблюдается. Но как быть с жалобами и с ярко выраженными симптомами? Тогда врачи задумались: что может быть причиной этих жалоб? — и пришли к выводу: у большинства пациентов имеются нарушения нервной регуляции двигательной функции кишечника.
Это состояние и получило название «синдром раздраженного кишечника».А как же теория бактериального роста в кишечнике, нарушение микрофлоры? Вообще, термин «дисбактериоз»?
В нашем привычном понимании дисбактериоза как такового не существует, так как он не имеет собственной клинической картины, всегда в той или иной степени присущей любому заболеванию.
При СРК клиническая картина отличается многообразием имеющихся жалоб: сочетанием болей в животе и кишечных расстройств, причем зачастую с головными болями; нарушением сна; ощущением «кома в горле» при глотании; нередко — учащенным мочеиспусканием; вегетативными (невротическими нарушениями). Вообще, специалисты выделяют 3 основных варианта течения СРК:
- с преобладанием болей и метеоризма;
- с преобладанием регулярных запоров
- либо, напротив, диареи.
Безусловно, все перечисленные симптомы могут быть «сигналами» более серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта: таких, как язвенный колит, болезнь Крона (хроническое воспаление кишечника) и, наконец, злокачественных новообразований. Поэтому мы, гастроэнтерологи, в вопросах диагностики СРК всегда должны руководствоваться четкими критериями, чтобы не »пропустить» более серьезные заболевания. Для этого больным необходимо проводить детальные клинические исследования крови, внутренних органов и другие.
Сам синдром непосредственной угрозы для жизни человека не представляет?
Да, но сколько ежедневных неприятностей это доставляет, как ухудшает качество самой жизни! Учитывая деликатный характер жалоб при СРК, подавляющее большинство пациентов просто стесняется говорить о них даже на приеме у
Вообще, специалисты выделяют 3 основных варианта течения СРК:- с преобладанием болей и метеоризма;
- с преобладанием регулярных запоров
- либо, напротив, диареи.
Безусловно, все перечисленные симптомы могут быть «сигналами» более серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта: таких, как язвенный колит, болезнь Крона (хроническое воспаление кишечника) и, наконец, злокачественных новообразований. Поэтому мы, гастроэнтерологи, в вопросах диагностики СРК всегда должны руководствоваться четкими критериями, чтобы не »пропустить» более серьезные заболевания. Для этого больным необходимо проводить детальные клинические исследования крови, внутренних органов и другие.
Сам синдром непосредственной угрозы для жизни человека не представляет?
Да, но сколько ежедневных неприятностей это доставляет, как ухудшает качество самой жизни! Учитывая деликатный характер жалоб при СРК, подавляющее большинство пациентов просто стесняется говорить о них даже на приеме у врача. Представьте ситуацию, когда пациент — респектабельный, уверенный в себе человек, а его врач — молодая симпатичная женщина; тут десять раз подумаешь — сказать или промолчать.
Поэтому зачастую больному психологически проще вместо сокровенной исповеди у доктора сходить в аптеку и попросить «что-нибудь от живота». И как результат — ухудшающееся качество жизни, ежедневные проблемы на фоне длительного эмоционального стресса на работе, в транспорте, везде. В то время как при условии обоюдного желания врача и пациента СРК можно успешно лечить. Причем лечение не ограничивается приемом медикаментозных средств, оно комплексное и включает в себя также психотерапевтические методы.
Какие методы применяются при лечении СРК?
Помимо всевозможных лекарственных препаратов лечение должно включать в себя нормализацию режима и характера питания, а в конечном итоге — повышение внутренней дисциплины больного. При обнаружении у пациентов с СРК проявлений депрессивного и ипохондрического синдромов — как правило, после консультации психотерапевта — назначаются антидепрессанты и анксиолитики — например, амитриптилин. Вообще, что касается лекарственных препаратов, их выбора, делать это может только врач, причем в строгой зависимости от доминирования одного из трех вариантов болезни, о которых мы сегодня уже говорили.
Скажем, при СРК, протекающем с выраженными болевыми ощущениями, гастроэнтерологи обычно назначают препараты, оказывающие спазмолитическое действие: к примеру, бутилскополамин, отилония бромид, а также мебеверин, хорошо зарекомендовавший себя особенно в случаях преобладания болевых расстройств.
При доминировании в клинической картине СРК запоров на передний план выходят диетические рекомендации, в частности — обогащение рациона питания так называемыми балластными веществами — пищевыми волокнами, параллельно с которыми назначаются препараты, усиливающие моторику кишечника, — координакс и другие. В случае СРК, когда мы имеем дело с диарейным синдромом, целесообразно ограничить содержание в рационе больного грубой клетчатки и назначить ему адсорбирующие средства: лоперамид, карбонат кальция и обычный активированный уголь. При регулярном наблюдении у врача-специалиста больным, страдающим синдромом раздраженного кишечника, удается обеспечить гораздо лучшее самочувствие, а следовательно — более высокое качество жизни.
Можно ли полностью вылечиться от СРК?
Достичь полного выздоровления больных с СРК в большинстве случаев, к сожалению, не удается. Это заболевание характеризуется чередованием ремиссии (временного улучшения) и периодов обострения, которые спровоцированы главным образом психоэмоциональными факторами. Зато данный синдром не имеет тенденции к прогрессированию, что, выражаясь обычным немедицинским языком, означает: при четких взаимных действиях врача и пациента с СРК можно жить и чувствовать себя в этом мире достаточно комфортно.
По материалам статьи Михаила Трофимова «Деликатные симптомы».
- 0
- 33932
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Проктология
Материалы по теме
-
2