проблемы в голове - надо меньше переживать по мелочам, сейчас мало у кого действительно депрессия!
Депрессия: в поисках себя самого
«Не могу работать, у меня депрессия», «Все надоело, все раздражает - может, у меня депрессия?», «Не приставай к ней, у нее депрессия»... Кажется, еще недавно мы не знали такого слова. Наш век «подарил» нам много разных, ранее не известных, болезней, но относится ли это к депрессии?
Сплин, хандра, скука - не разные ли это имена одной и той же напасти? Так что же это такое - депрессия? Само слово происходит от латинского «depressio» - подавление, подавленность. Это психическое расстройство, которое вторгается в настроение человека, его эмоциональную сферу. Депрессия - серьезное заболевание, причиняющее боль и страдание не только тем, кто болен, но и их родным и друзьям. Число людей, страдающих депрессией, точно назвать нельзя. Но все же известно, что расстройство это отнюдь не редкое, и настолько распространено, что его называют «простудой» среди психических заболеваний.
Но не всегда при снижении жизненного тонуса можно говорить о депрессии; настоящая депрессия включает в себя несколько компонентов. Во-первых, настроение - подавленное, угрюмое, когда ничего не хочется (в данном случае это не просто расхожее выражение). По одной из гипотез, депрессия - это защитный механизм: когда человека обуревают неисполнимые желания, один из способов сохранить себя - отказаться от желаний вообще.
Во-вторых, искажается восприятие мира. Будущее видится исключительно в мрачных тонах. Человека мучает бессонница или, наоборот, все время клонит в сон. Физически сил нет совсем, нужно приложить неимоверные усилия, чтобы просто встать с постели. Кроме ощущения бессмысленности жизни и восприятия себя как полного неудачника, при глубокой депрессии человека часто мучает чувство вины - причем, как правило, абсолютно необоснованное. Депрессия характеризуется также чувством постоянной изматывающей усталости, пассивности и безразличия к жизни и работе. Внешне человек, испытывающий депрессию, выглядит вялым, в глазах - пустота и отрешенность.
Нужно принять во внимание, что время от времени депрессию переживают почти все люди. В письмах Пушкина, начиная с 1834 года, попадаются такие фразы: «У меня решительно сплин…», «Начал много, но ни к чему нет охоты…» Или письмо Л. Андреева: «Началась бессонница. Все не с
Нужно принять во внимание, что время от времени депрессию переживают почти все люди. В письмах Пушкина, начиная с 1834 года, попадаются такие фразы: «У меня решительно сплин…», «Начал много, но ни к чему нет охоты…» Или письмо Л. Андреева: «Началась бессонница. Все не сплю - в голове клейстер. Я нездоров… Видимых причин как будто и нет. Невидимые - где-то глубоко, в душе. Все болит, работать не могу, бросаю начатое». Знакомые и удивительно схожие симптомы, не правда ли?
Нет человека, который бы не знал, что такое сниженное настроение, чувство подавленности и безнадежности. Часто мы находим оправдания своему мрачному настроению, но выявляем ли мы при этом истинную причину?
Разные люди говорят о различных и даже противоположных истоках своего состояния. Реальные причины депрессии могут быть в индивидуальной предрасположенности к переживанию тяжелых эмоциональных состояний: повышенная чувствительность, тонкость, незащищенность, ранимость. Склонны к депрессии люди, которые воспитывались в конфликтных семьях, и в детстве часто переживали чувство обиды, страха, унижения и подавленности.
Среди причин депрессии также хронический стресс, когда в течение длительного периода человек чувствует неуверенность в завтрашнем дне, живет в условиях нестабильности, социальной и финансовой незащищенности. Депрессия возникает и тогда, когда многие годы человек вынужден испытывать унижение от другого, близкого и значимого человека, и по различным причинам не может разорвать болезненные для него отношения. Также симптомы депрессии могут проявиться на фоне соматического заболевания или как побочный эффект при приеме лекарств, а иногда как результат злоупотребления психоактивными веществами.
При определенных обстоятельствах депрессивным расстройством могут страдать люди любого склада. Определенные аспекты нашей личности, однако, могут нас сделать более расположенными к заболеванию - предъявление к себе повышенных требований, неумение расслабиться, неохотное обращение за помощью, склонность к постоянной тревожности, самокопанию. Депрессия менее свойственна людям гибким и уступчивым, уверенным, спокойным за свои социальные позиции и способным без затруднения говорить с другими о своих проблемах. Тем не менее, жизнерадостные и активные люди, хоть и реже впадают в депрессию, тоже могут испытать подобное расстройство, но и переживают они такое состояние острее - настолько оно чуждо их личности.
Каждому человеку в своей жизни приходится испытывать различные оттенки настроения. Нет ничего ненормального или странного в том, что мы реагируем на потерю работы или любимого человека, погружаясь в мрачные мысли. Когда же такие чувства несоразмерны со случившемся, крайне резко выражены и нарушают нашу работу и ежедневную жизнь, можно говорить об одной из форм депрессивного расстройства.
Переживая большую потерю в личной жизни, например, смерть близкого человека, мы испытываем некоторые симптомы депрессии: трудно спать, не хочется есть, делать, что нужно. Такие симптомы после понесенной утраты на какое-то время - явление нормальное, если постепенно, по мере того, как вы смиряетесь со своим горем, ваши ощущения возвращаются к обычному состоянию. Вы все еще тоскуете по умершему, но у вас уже восстанавливается интерес к другим людям, вы начинаете обращать внимание на то, как вы выглядите, снова радует еда и выдавшийся солнечный день.
Конечно, бывает, что мы чувствуем себя уныло и не испытав большой потери. Вчера вы потеряли ключи от квартиры, сегодня поссорились с близким человеком, а завтра предстоит неприятный разговор с начальником. «Кругом одни неудачи», - думаете вы. Пессимизм и уныние могут возникать и без особых причин. Тем не менее, вы продолжаете справляться со своими ежедневными заботами, значит настроение у вас в нормальных границах.
Подавленное состояние - это еще не клиническая депрессия. Грусть и тревога - обычная, здоровая реакция у людей на утраты и неприятности. После серьезной потери такие симптомы считаются нормальными примерно в течение 2 месяцев. Но если такая реакция упорно держится дольше, то она может перерасти в болезненное состояние, когда человек уже не может жить нормальной жизнью.
Важный показатель различия между обычной грустью и клинической депрессией - это внутренняя самооценка. В состоянии депрессии люди постоянно борются с плохими мыслями о себе, о жизни, о своем будущем. Они чувствуют себя безвольными и беспомощными, неспособными к общению с другими людьми. Конечно, и в обычном состоянии дурного настроения или уныния люди тоже задумываются о своей жизни и будущем, но в целом они не теряют душевного равновесия и остаются, такими, какие они есть, не падают духом и сохраняют работоспособность.
В любых своих проявлениях депрессия - это болезнь, которая искажает восприятие человеком самого себя, других людей и окружающего мира. При столь широком индивидуальном разбросе симптомов - от неспособности сосредоточиться и выполнять работу до тяжелых нарушений сна - каждый, кто перенес депрессивное расстройство, признаёт, что заболевание это нарушает практически все сферы жизни.
Депрессия - это не всегда осознаваемая человеком потребность в отдыхе, в остановке. Если в течение продолжительного времени вы переживаете депрессию, это может свидетельствовать о том, что вы на грани нервного срыва от переутомления, и хотя бы на несколько дней следует сделать передышку.
Если вы переживаете депрессию - это знак того, что, возможно, вы живете не так, как должны или хотите. Что-то важное нужно менять в своей жизни с тем, чтобы улучшилось настроение, и появилась жизненная энергия.
Если вы в какой-то определенной области имеете выраженные способности и не реализуете свое предназначение, у вас может возникнуть подавленное настроение и депрессия. Самовыражение - важное условие для психического здоровья яркого и одаренного человека.
Нельзя зацикливаться - думать все время об одном и том же, о чем-то горестном и тяжелом. Помните, что советует соседка брошенной жене Наде в фильме «Любовь и голуби»? «Ты встань, не лежи. Думы-то перекинь, тут чего-то поделаешь, там посуетишься…» Иначе жизнь суживается и концентрируется в одной точке - безысходность и отчаяние, а для жизни места не остается.
Чаще вспоминайте русскую пословицу: «Утро вечера мудренее» или знаменитые слова Скарлетт О’Хара из «Унесенных ветром»: «Об этом я подумаю завтра». А завтра будет уже все по-другому и «об этом», может быть, и думать не нужно будет. Или, если больше доверяете современным писателям, можно обратиться к В. Пелевину: «Мне не понравился их комиссар, - сказал я, - этот Фурманов. В будущем мы можем не сработаться». «Не забивайте себе голову тем, что не имеет отношения к настоящему, - сказал Чапаев. - В будущее, о котором вы говорите, надо еще суметь попасть. Быть может, вы попадете в такое будущее, где никакого Фурманова не будет».
И, конечно, искать и искать - себя самого и то хорошее и светлое, что есть в жизни каждого из нас. Стремиться видеть не пустую половину в стакане, до середины заполненном водой, а именно эту наполненную часть.
По материалам статьи Н.В. Самоукиной «Депрессия».
- 1
- 36527
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Психиатрия
Материалы по теме
-
6