Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Детские запоры

19.11.08

В некоторых случаях стул выделяется в виде ленты или тонкой струйкой. В подобной ситуации ребенка следует проконсультировать у хирурга для исключения органической патологии прямой кишки (сужения, новообразования).

 
Лечение детского запора

Следует ли ставить клизму при запоре? Часто прибегать к клизмам не стоит, так как при этом угнетаются естественные позывы на дефекацию и нарушается нормальное формирование рефлекса. Однако эпизодически можно пользоваться и этим средством, соблюдая все необходимые рекомендации.

Детские запоры Объем клизмы для ребенка до 1 месяца составляет 30 мл, для ребенка 1-3 месяцев - 30-40 мл (самая маленькая клизма, наполненная не до конца), для ребенка 3-6 месяцев - 90 мл, 6-12 месяцев - 120-180 мл. Важно запомнить, что вода в клизме должна быть не теплой, а комнатной температуры (22-240С) (В теплой воде быстро растворяются и впоследствии легко всасываются в кровоток накопившиеся в кишечнике токсические вещества). Если вам кажется, что не произошло полного очищения кишечника, не торопитесь: обычно после первой порции, спровоцированной клизмой, бывает самостоятельный стул. Клизмы больших объемов должен проводить врач, так как при этом могут возникнуть серьезные осложнения.

При любых запорах важно, чтобы ребенок получал достаточно жидкости. При атонических запорах хорошо помогает массаж передней брюшной стенки по часовой стрелке, выкладывание на живот, слабое тактильное раздражение ануса. При спастическом запоре возможно использование детских свечей с глицерином. Вводить какие-либо посторонние вещества (мыло, детское масло и т.п.) в прямую кишку не следует.

Лечение запоров, особенно хронических, невозможно без соблюдения режима. Желательно приучить ребенка к опорожнению кишечника в одно и то же время каждый день. Для стимуляции дефекации можно дать ребенку попить холодной воды, фруктовый (например, яблочный) сок в возрастной дозе. Эти мероприятия необходимо проводить ежедневно в одно и тоже время.

Без назначения врача применять лекарственные слабительные средства не рекомендуется: они могут привести к повышенному газообразованию и вызвать неприятные ощущения у ребенка.

По материалам статьи «Запор у детей».

  • 12
  • 49218


Источник
Медпортал.ру




Обсудить в сообществах раздела Педиатрия

Детские запоры 12 комментариев

12 комментариев

  • , 20 ноября 2008, 17:04
    Статья в общем, ни о чем. Я узнала только как называется наш запор. Больше ничего. О том, что нужно пить больше воды и так давно известно!
  • Пишет зумруд
    , 20 марта 2009, 15:41
    И Я ОЖИДАЛА БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ
  • Пишет RIM07
    , 23 апреля 2009, 15:45

    КОНЕЧНО ИНФОРМАЦИИ ОЧЕНЬ МАЛО,ДОЛЖНЫ ЖЕ БЫТЬ ПРЕПАРАТЫ БЕЗОПАСНЫЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

  • Пишет Martulya
    , 14 мая 2009, 13:08

    согласна, статья особо не информативна для нас.

  • Пишет Анд...желла
    , 15 августа 2009, 22:32
    Моему ребенку почти 4 года.У нас запоры постоанно.Бывают по 5дней не ходит в туалет.Дайте больше информации.
  • , 15 июня 2010, 17:06
    Во-первых нужна хоть какая-нибудь профилактика! Пусть дитё с раннего возраста не сидит дома на месте, а по двору гоняет! Если же попросту не активное по характеру - нужно зарядки заставлять делать, а лучше - играть в активные игры. Из питания исключаем по большей части виноград, капусту и прочие газообразующие, пьем больше йогуртов и кефира, да и вообще пьем побольше водички, особенно с утра и на голодный желудок! Ну а если уже запор - то нужно какое-нибудь мягкое средство, желательно на лактулозе, мы из такого Дюфалак принимаем при надобности. Очищает кишечник от шлаков, причем без всякого вреда кишечнику, а мамам показан еще и для улучшения работы печени) Это и все в общем-то, буду рада если кому-то советы помогут)))
  • Пишет damirne
    , 16 июня 2010, 23:24

    ФОРЛАКС ЛУЧШЕЕ средство пили по пол пакетика полтора месяца добавлял в бутылочку даже к соку. А следом начал давать тыквенный сок с 50% мякоти пили долго и только его пожелтели. НО запор и боязнь горшка победили начали в 1год и 2 месяца

  • , 30 сентября 2010, 15:24
    Дочери 8 лет.Стали случаться запоры.Из статьи не поняла что делать!
  • запором считается регулярное отсутствие стула более 3 суток независимо отвида питания. и лечение всегда комплексное и длительное и индивидуальное.

  • у детей старше 3 лет очень часто причиной запоров становятся стрессы. и здесь необходима консультация невролога. практически лечение запоров сводится к :нормализации питания с увеличением количества клетчатки. обильное питье. биопрепараты( бактисубтил- 10 дней) препараты валерианы. обязательное узи брюшной полости! при наличии джвп необходима желчегонная терапия. применение длительно слабительных это тупик.

  • вместо бактисубтила хороший эффект от аципола

  • , 20 июля 2016, 11:51

    С проблемой запоров столкнулись уже в первые 2 месяца жизни малыша. Рукой чувствовалось вздутие и напряжение животика, много плакал и плохо спал. Пробывала давать детские слабительные, но кал не появлялся. Тогда купила свечи на основе глицерина, название Глицелакс. Очень удобно вставляются, без боли у ребенка, через 20 минут появилось небольшое количество кала, а еще позже вздутие начало проходить.

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: