Будущее детей-аутистов в первую очередь зависит от родителей, их настойчивости и терпения. Но и без участия профессионалов тоже не обойтись. Хорошо, если мамам и папам есть к кому обратиться за советом. Тем же родителям, которые оказались со своей бедой один на один, возможно, поможет консультация психолога Анны Симоненко.
В три года у сына появились проблемы с поведением — гиперактивность. Психиатр поставил диагноз аутизм. Не понимаю, какая связь между двумя этими понятиями? Ребенок у меня неболезненный, развит хорошо, может быть, врач ошибся?
— Поведение ребенка с аутизмом может иногда внешне напоминать поведение гиперактивного ребенка, но речь лишь о мнимом сходстве, так как нарушения активности и внимания в этих случаях имеют разную природу; это два различных расстройства.
Выставляя диагноз аутизм, врач обращает внимание на все его составляющие, в первую очередь на особенности коммуникации и взаимодействия малыша с окружающим миром, а также на специфические виды защиты, которые вырабатываются при аутизме. Проблемы с аутичным ребенком появляются гораздо раньше, хотя наиболее заметными действительно становятся в три года.
Можно ли обойтись без таблеток?
Дочку лечат от аутизма таблетками, а без таблеток обойтись нельзя?
— Аутизм — это не заболевание, которое можно вылечить с помощью каких–либо препаратов, а искаженный, отличный от других детей тип развития. Психиатр назначает лекарства, чтобы повлиять на отдельные симптомы, например поведенческие расстройства, тревогу и т.д. В России есть как приверженцы, так и противники медикаментозного лечения в этом случае. В мировой практике, например, детям с аутизмом назначают препараты только при ярко выраженной тревоге, страхах, при агрессии и самоагрессии.
Любое медикаментозное лечение очень индивидуально и должно проходить под контролем врача, но, какие бы препараты ни назначали вашей дочери, вы должны понимать, что успех зависит в большей степени от вас и от специалистов (психологов, логопедов), которые проводят постоянную коррекцию и обучение девочки. Если такого рода помощь вам не оказана, вы можете обратиться за консультацией в Городской клинический детский психоневрологический диспансер, а также в районный Центр коррекционного и развивающего обучения.
Диета для малыша-аутиста
Психиатр назначает лекарства, чтобы повлиять на отдельные симптомы, например поведенческие расстройства, тревогу и т.д. В России есть как приверженцы, так и противники медикаментозного лечения в этом случае. В мировой практике, например, детям с аутизмом назначают препараты только при ярко выраженной тревоге, страхах, при агрессии и самоагрессии.
Любое медикаментозное лечение очень индивидуально и должно проходить под контролем врача, но, какие бы препараты ни назначали вашей дочери, вы должны понимать, что успех зависит в большей степени от вас и от специалистов (психологов, логопедов), которые проводят постоянную коррекцию и обучение девочки. Если такого рода помощь вам не оказана, вы можете обратиться за консультацией в Городской клинический детский психоневрологический диспансер, а также в районный Центр коррекционного и развивающего обучения.
Диета для малыша-аутиста
Правда ли, что если ребенок — аутист, то ему нужно какое–то особое питание, продукты?
— У ребенка с аутизмом очень часто формируются определенные предпочтения в еде. Он, например, может питаться одними йогуртами или есть только картошку, нарезанную соломкой, отвергая любую другую. При отсутствии ферментативных проблем и проблем с пищеварением в целом все это связано со стереотипами, которые у такого малыша очень сложно преодолеть, страхом перед всем новым, в том числе и перед новыми вкусами. Что же касается сообщений о диетах, «лечащих» аутизм и рекламирующихся в последнее время по Интернету, то к аутизму как таковому они не имеют никакого отношения.
Как помочь ребенку преодолеть страх перед людьми в белом
Мой ребенок, страдающий аутизмом, панически боится медиков и вообще любых медучреждений!
— Что касается страха перед врачами и медучреждениями, то можно поиграть с ребенком в доктора. Только с аутичным малышом нужно быть вдвойне внимательным и аккуратным и продвигаться вперед медленно, постепенно уменьшая степень тревоги, вначале по отношению к отдельным элементам — игрушечному шприцу, белому халату.
При этом необходимо постоянно готовить его к визиту в поликлинику, рассказывать о том, что там будет происходить, делать пробные, ознакомительные походы и т.д. Возможно, в первый раз вы дойдете только до крыльца, не отчаивайтесь, в следующий раз уже зайдете внутрь. Очень большое значение имеет ваше собственное спокойствие и уверенность.
Давно не была, простите что не могу всем ответить. Информация в сжатом виде - MTHFR - проверяйте на мутацию этого гена. Уколы В12 МЕТИЛкобаламин + фолиевая кислота.
, 18 августа 2011, 08:00
Еще одна бредовая статья. Диета БКБГ -
обязательна. Наш доктор из США -
первый вопрос который он задает своим
пациентам это: сколько вы сидите на этой
диете? Только после ГОДА такой диеты пойдут
результаты. (подробнее я написала в
коментарии к статье "чем лечить
неизлечимый аутизм"). Также в США
присутствует версия о том, что аутизм это
вирусное заболевание. Поэтому мы сдали
анализы на основные штаммы герписа, ЦМВ,
токсоплазмоза. И да, у нас некоторые вирусы
были в активной фазе. Поэтому раз в полгода
мы пропиваем курс Вальтрекса + свечи
виферон.
По поводу страха поликлиник и медиков - это
понятно, потому что затягали ребенка по
больницам, вот он и стал бояться. Мы
перестали шокировать малого поликлиниками,
стали по возможности приглашать врачей на
дом. В привычной обстановке ребенку проще.
Да и доктора можно предупредить - быть
аккуратнее с "особенным" ребенком.
Например ЛОР приходил и всегда осмотр свой
проводил одинаково - давал малому потрогать
свои приспособления, дарил ему в конце
осмотра палочку (которой смотрел горлышко).
Поэтому ЛОРа мы больше не боимся. (да, еще
очень хорошо когда доктор один и тот же, а не
сто разных дядей и тетей). Даже если вы не
найдете супер специалиста, но если это
будет один и тот же человек, он сможет
проследить динамику. Это очень важно.
Не отчаивайтесь.