Детский ревматизм
Ревматизм представляет собой хроническое, волнообразно текущее воспалительное заболевание, при котором поражается соединительная ткань, особенно сердечно-сосудистой системы организма. В меньшей степени пораженными оказываются суставы, мышцы, нервная система и другие органы.
Ревматизм — заболевание детского возраста. Чаще всего им заболевают 6—12-летние дети, очень редки случаи заболевания в течение первых 3 лет жизни. Ревматизм взрослых на 75—80% представляет собой заболевание, начавшееся в детском возрасте.
Считается, что ревматизм вызывается одной из разновидностей микроба стрептококка. Повторные стрептококковые фарингиты, ангины, а также очаги хронической инфекции (воспаленные миндалины, придаточные носовые пазухи, нелеченные зубы) аллергизируют организм, в связи с чем любое острое заболевание может вызвать характерные для ревматизма воспалительные явления. Поэтому ревматизм называют еще инфекционно-аллергическим заболеванием.
Возникновению ревматизма способствуют неблагоприятные бытовые условия, особенно сырые и холодные помещения, также имеют значение физические и психические травмы и перенапряжение, перенесенные заболевания, неправильный рацион (оби лие углеводов при дефиците белков и витаминов).
Ревматизм обычно начинается спустя 1—2 недели после перенесенной
ангины, скарлатины, ОРЗ или другого заболевания.
В некоторых случаях ревматизма дети могут предъявлять лишь незначительные жалобы на летучие боли в суставах, при этом воспалительные явления вообще не возникают.
Ревматизм в детском возрасте может начаться и протекать вообще без воспаления суставов, поражая при этом, в основном, сердце. Выдающийся русский педиатр В. Кисель образно выразился, что «ревматизм лижет суставы и кусает сердце».
Еще одним признаком ревматизма у детей является поражение центральной нервной системы, которое выражается в «пляске святого Витта», или хорее. Хорея обычно развивается медленно. Ребенок становится легко возбудимым, капризным, неуправляемым, обидчивым, из-за каждого пустяка вступает в конфликт, плачет. Периоды подавленности быстро сменяются повышенным настроением. Движения становятся
Классический ревматизм проявляется в воспалении сердца и суставов. В суставах появляются боли, они отекают, кожа над пораженными суставами теплее, чем в других областях. Обычно поражаются крупные суставы: коленные, голеностопные, локтевые, пястные. Как правило, поражаются симметричные суставы. Боли отличаются летучим характером, в одном суставе воспалительные явления исчезают, в другом — неожиданно появляются. После начала лечения воспалительный процесс в суставах ликвидируется в течение нескольких дней, в редких случаях он сохраняется до 2-х недель.В некоторых случаях ревматизма дети могут предъявлять лишь незначительные жалобы на летучие боли в суставах, при этом воспалительные явления вообще не возникают.
Ревматизм в детском возрасте может начаться и протекать вообще без воспаления суставов, поражая при этом, в основном, сердце. Выдающийся русский педиатр В. Кисель образно выразился, что «ревматизм лижет суставы и кусает сердце».
Еще одним признаком ревматизма у детей является поражение центральной нервной системы, которое выражается в «пляске святого Витта», или хорее. Хорея обычно развивается медленно. Ребенок становится легко возбудимым, капризным, неуправляемым, обидчивым, из-за каждого пустяка вступает в конфликт, плачет. Периоды подавленности быстро сменяются повышенным настроением. Движения становятся неуклюжими и неуверенными. На лице появляются гримасы, конечности, а порой все тело подвергаются самопроизвольным и некоординированным подергиваниям. Развивается слабость мышц. Ухудшается почерк, возникают трудности во время еды (ребенок может проносить еду мимо рта, ронять вилки и ложки и т. п.), речь становится невнятной. Могут появиться расстройства равновесия.
После исчезновения клинических симптомов ребенок еще в течение длительного времени продолжает оставаться эмоционально неустойчивым. Снижается работоспособность. Любое психическое перенапряжение может вновь вызвать обострение заболевания.
Как уже отмечалось выше, ревматизм отличается волнообразным течением. Острые атаки болезни (активная фаза) сменяются промежутками, когда активные проявления ревматизма отсутствуют (неактивная фаза). Активные периоды могут повторяться. Неактивная фаза обычно длится от нескольких месяцев до нескольких лет. При неблагоприятном течении ревматизма активные периоды следуют один за другим, в результате у ребенка развиваются тяжелые поражения сердца в виде повреждений сердечных клапанов (пороки сердца). В некоторых случаях ревматизм ограничивается одной или двумя атаками, не оставляя после себя значительных поражений сердца.
Повторные атаки ревматизма чаще возникают в течение первых трех лет после первого перенесенного приступа. Поэтому в этот период очень важно точно соблюдать предписанный врачом режим.
Лечение ревматизма длительное. Как от самого больного ребенка, так и от родителей оно требует упорства и последовательности. В связи с этим активную фазу ревматизма лучше лечить в больничных условиях, после чего продолжать лечение дома. В зависимости от активности процесса и возможностей обеспечения домашнего ухода, стационарное лечение занимаете среднем 6—8, а порой и 10 недель.
После возвращения из больницы ребенок должен находиться на щадящем режиме. Его освобождают от занятий в школе еще на 1—2 месяца. В домашний режим дня обязательно входят дневной отдых (не менее 2 часов), прогулки на свежем воздухе и продолжительный ночной сон. Пища должна быть богатой белками и витаминами, содержать меньше углеводов. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты.
Лекарства, которые ребенок будет принимать дома, обычно выписывает врач, лечивший его в больнице. Спустя 2 недели после выхода из больницы ребенка необходимо отвести в детскую поликлинику на прием к кардиоревматологу, а при отсутствии этого специалиста — к участковому врачу. Врач даст дальнейшие указания в отношении лечения. Ребенок, страдающий ревматизмом, должен находиться под постоянным диспансерным наблюдением врача еще в течение 5 лет. После острой ревматической атаки ребенка обследуют 1—2 раза в месяц, в дальнейшем, в зависимости от характера течения болезни, — один раз в квартал или в полугодие.
Начать ходить в школу ребенок может не раньше, чем по прошествии 3—4
месяцев после начала острого приступа ревматизма. Во многом этот срок
зависит от объема поражения сердца и течения болезни. Разрешение на
посещение занятий дает врач-кардиоревматолог. Врач также освобождает
ребенка от занятий физкультурой сроком не менее чем на 2—3 года. Дети,
страдающие ревматизмом, в школе освобождаются вообще от всяких
физических нагрузок, в том числе от уборки классных помещений и т. д.
При необходимости ребенку дается еще один выходной день в неделю.
Желательно в течение первого года после болезни отказаться от участия
ребенка в различных кружках и самодеятельности.
Страдающий ревматизмом ребенок не может наравне с одноклассниками участвовать в учебной и внеклассной работе, он быстро утомляется. Кроме того, обычно оказывается, что ребенок после длительной болезни значительно отстает от своих одноклассников. Все это, конечно, отрицательно сказывается на психике ребенка и может вызвать у него комплекс неполноценности. А может случиться, что у ребенка вообще пропадет интерес к занятиям. Да и дорога в школу может утомлять ребенка. В связи со всем этим ребенка, перенесшего ревматизм, желательно направить учиться на 1—2 года в специальную санаторную школу. Несмотря на то, что в школе действует обычная общеобразовательная школьная программа, обучение в ней имеет ряд преимуществ: продолжительность уроков составляет не 45, а 40 минут, в течение занятий имеются две большие перемены; дети подолгу находятся на свежем воздухе, в том числе и на переменах. В результате дети не так устают к концу занятий. В школе действует твердый распорядок дня, обеспечено регулярное питание, дневной отдых, все дети занимаются физкультурой по специальной программе и в соответствии с необходимостью получают лечение (грязелечение, физиотерапия, медикаментозное лечение и т. д.).
Если ваш ребенок находится не в санаторной школе, а живет дома, обязательно выполняйте все предписания кардиоревматолога. Это совершенно необходимо для предотвращения новой атаки ревматизма.
Обычно в течение первых 2—3 лет после ревматической атаки ребенку для предотвращения стрептококковой инфекции назначают инъекции пенициллиновых препаратов длительного действия (бициллин), которые делают 1 раз в три недели. В более легких случаях курсы лечения бициллином проводят в течение 6 недель весной и осенью, поскольку в это время опасность заболеть ревматизмом самая большая. Как и прием всех лекарств, применение бициллина может вызывать аллергические реакции. Проследите, не жалуется ли ребенок после укола на плохое самочувствие, не повышается ли у него температура, не появляется ли кожная сыпь. При возникновении этих явлений обязательно сообщите о них лечащему врачу.
Умеренные занятия физкультурой благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Но поскольку ребенок освобожден 0т занятий физкультурой в школе, вам придется водить его в кабинет лечебной физкультуры в поликлинику.
Важное значение имеет лечение очагов хронической инфекции, которые способствуют возникновению не только первой атаки ревматизма, но и обострений заболевания. Поэтому 1 — 2 раза в год водите ребенка к зубному врачу и врачу уха, горла и носа. Опасны в отношении обострения ревматического процесса и перенесенные заболевания. Обо всех перенесенных заболеваниях сразу же сообщайте врачу-кардиоревматологу, который обследует ребенка в отношении ревматизма и при необходимости назначит дополнительное лечение.
После острой атаки ревматизма ребенку в течение 3—4 лет нельзя делать прививки. Освобождение от прививок дает лечащий врач.
Из оздоровительных мероприятий следует упомянуть летние санаторные пионерские лагеря. Спустя год после острого приступа детей, страдающих ревматизмом, можно направлять на санаторное лечение на всесоюзные курорты (Евпатория, Кисловодск и др.). В решении этих проблем вам также поможет кардиоревматолог. Помните, что каждая новая атака ревматизма все сильнее поражает сердце и в связи с этим может стать причиной инвалидизации ребенка. Поэтому неукоснительно соблюдайте предписания лечащего врача, особенно тщательно следите за режимом дня и рационом ребенка, обеспечьте ему регулярное пребывание на свежем воздухе и регулярно бывайте с ним на контроле у кардиоревматолога.
- 0
- 45262
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
0