Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Диабет - не приговор

04.03.08
Для того чтобы сахар попал в клетку, нужен гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Это происходит в норме (при нормальном функционировании этого механизма).

А что происходит, если по каким-то причинам поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин, либо вырабатывает дефектный (неполноценный) гормон?


Если поджелудочная железа не вырабатывает инсулин

  • сахар (глюкоза) остается в крови и не попадает в клетку
  • клетки организма не получают достаточного питания
  • голодающие клетки организма стараются получить сахар (глюкозу) другим способом: добывая глюкозу через стенки сосудов, стенки сосудов становятся более ломкими и плотными, что ведет к нарушению кровотока
  • повреждение кровеносных сосудов приводят к осложнениям сахарного диабета.

Наиболее распространены два типа сахарного диабета.

Сахарный диабет 1 типа развивается в результате разрушения клеток, вырабатывающих инсулин. Инсулин не вырабатывается, и для поддержания жизни необходимы постоянные инъекции инсулина. Этим типом диабета, как правило, страдают лица моложе 30 лет.

Сахарный диабет 2 типа - этот тип диабета развивается в результате выработки неполноценного инсулина и снижения чувствительности клеток к нему. Заболевают сахарным диабетом обычно после 30 лет. Часто эти люди имеют избыточный вес тела.


Так чем же опасны осложнения этого коварного заболевания?

Глаза: сахарный диабет настолько сильно поражает сетчатку, артерии, вены и капилляры глаза, что возможна даже полная слепота. При 1 типе диабета снижение зрения может долго не проявляться,  а примерно через десять лет вдруг обнаружить себя. К  сожалению, при 2 типе зрение начинает снижаться раньше.

Почки: при пораженных кровеносных сосудах  нарушаются функции почек, появляется так называемая почечная недостаточность, когда почки не способны образовывать и выводить мочу из организма

Сердце: так как гормон инсулин поддерживает стенки сосудов в тонусе, при его недостатке у больных сахарным диабетом в несколько раз чаще развиваются инфаркДиабет - не приговорт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность.

Ноги: нарушение кровообращения в ногах больных сахарным диабетом приводит к болям в икрах ног, как при ходьбе, так и в состоянии покоя и к образованию трофических язв.

Если вовремя не обратить на это внимание, лечение при помощи лекарственных препаратов может оказаться неэффективным и придется прибегать к оперативному вмешательству. Стоит заметить, что отсутствие болей в ногах не означает отсутствия  пораженных сосудов.


Что же нужно делать?

Если Вы обнаружили у себя некоторые симптомы или же Вы уже страдаете данным заболеванием, то вот несколько правил, которые облегчат Ваше состояние.

Обратиться к врачу просто необходимо. Эндокринолог, совместно с кардиологом, офтальмологом, нефрологом, флебологом установят тип Вашего диабета и своевременно назначат правильное лечение.


Диабет – это образ жизни

Вам придется научиться правильно питаться. У некоторых больных вторым типом диабета диета может быть использована, как самостоятельный метод лечения. Благодаря изъятию из пищи легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, сиропы, пиво, майонез) можно не только понизить концентрацию глюкозы, но и нормализовать массу тела.

Рекомендуется также ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин: сливочное масло, жирные сорта мяса, сало, яичный желток и другие. А фрукты и овощи наоборот сделать основой своей диеты, однако стоит учесть,  что в некоторых фруктах и овощах огромное количество глюкозы. К ним относятся виноград, хурма, бананы, картофель.

Уровень сахара в крови необходимо постоянно контролировать, и Вам также необходимо научится это делать самостоятельно.

Обязательна строгая гигиена стоп,  избегайте травм мягких тканей стоп, носить нужно только правильную, удобную обувь.

По материалам статьи «Диабет - не приговор».

Наверх

  • 2
  • 32406


Источник
СМ-Клиника




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Обсудить в сообществах раздела Эндокринология

Диабет - не приговор 2 комментария

2 комментария

  • Пишет zaykaq
    , 10 декабря 2008, 02:18
    спасибо за локаничность ответа и почти полную и нформацию. Мне кажеться человек который никак не связан с медициной после прочтения,точно будет соблюдать тот минимум диеты............
  • Пишет Walide
    , 30 августа 2016, 18:18

    Борюсь с сахарным диабетом много лет, но только 2 месяца назад стала принимать форсигу. Прописал мой лечащий врач, когда сахар стал прыгать до 19. Сейчас чувствую себя гораздо лучше, чем до лечения этим лекарством. За месяц сахар снизился почти в два раза, а сейчас и вовсе держится на уровне 4-5 ммоль/л (у меня таких показателей уже года 2 не было.

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: