Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Диагностика болезни Педжета

31.03.09
 
 
Диагностика болезни Педжета

Диагноз устанавливают преимущественно на основании данных рентгенологического исследования. Ранние этапы болезни рентгенологически характеризуются изменениями внутренней архитектоники кости, затем к ним присоединяются утолщение и деформация кости.

Наиболее типична для болезни Педжета видимая на снимках специфическая перестройка костной ткани. Костные перекладины утолщаются, группируются в пучки, вследствие чего вся структура кости приобретает грубый вид, ячейки между костными перекладинами становятся крупными, неправильной формы, костные перекладины в основном сохраняют свою функциональную направленность.
 
В процесс перестройки вовлекается и корковое вещество, которое приобретает волокнистый вид; в дальнейшем граница между корковым и губчатым веществом теряется, кость на уровне поражения утолщается, деформируется. Целость контуров кости всегда сохраняется. Перестраивающиеся длинные трубчатые кости постепенно искривляются, с выпуклой стороны нередко развиваются зоны патологической функциональной перестройки - так называемые зоны Лоозера.

Рентгенологические признаки развивающейся на почве болезни Педжета остеогенной саркомы и других опухолей такие же, как и при развитии их в непораженной кости.

Дифференциальный диагноз проводят с паратиреоидной остеодистрофией, хроническим остеомиелитом, остеомаляцией, мраморной болезнью, гиперостозом, акромегалией, метастазами злокачественных опухолей в кости, миеломной болезнью, с изменением костей при третичном сифилисе и др.

Прогноз при отсутствии осложнений благоприятный. Пациенты с болезнью Педжета должны находиться на диспансерном наблюдении у ортопеда.

По материалам статьи «Педжета болезнь». 
  • 0
  • 48071


Источник
Nedug.ru




Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: