Диеты при заболеваниях легких: питание при пневмонии
Любая простуда, не говоря уже о пневмонии – серьезное испытание для иммунитета больного. Активизация иммунной защиты организма в борьбе с инфекцией имеет не меньшее значение в лечении заболеваний легких, чем антибактериальная терапия. Каким должно быть питание при заболевании легких, и какая диета лучшая для повышения сопротивляемости организма? Ответ в статье.
Острая пневмония — это инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением структурных элементов пораженной части легкого. Заболевание может протекать в легкой форме, может сопровождаться тяжелейшей интоксикацией и дыхательной недостаточностью, в некоторых случаях приводящей к гибели больного. Основой лечения воспалительных заболеваний легких является антибактериальная терапия, направленная на купирование инфекции.
В чем смысл диеты при заболеваниях легких?
Какая польза от диеты при пневмонии? Она лучшее средство для уменьшения интоксикации, способствующее затиханию воспаления. Создавая щадящие условия для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, диета позволяет организму сосредоточиться на решении насущных проблем и бросить все силы на борьбу с болезнью.
А может разумнее диеты лечение простуды голоданием? Ответ однозначен — нет. Поддержание иммунной защиты требует от организма значительного количества энергии и «структурных материалов». Для построения новых иммунных клеток, образования антител необходимо постоянное поступление белков извне, и попытки лечения пневмонии и обычной простуды голоданием могут закончиться ослаблением защитных сил и победой патогенных микроорганизмов.
Особенности питания при заболевании легких в остром периоде
Период разгара инфекции при пневмонии характеризуется высокой температурой, выраженной интоксикацией, вынуждающей больного большую часть времени проводить в постели. Заметное снижение аппетита и бытующее мнение о том, что больной организм сам регулируют поступление пищи, наталкивает на мысль о лечении простуды голоданием. Доля правды в это есть и, несмотря на то, что «голодные»
Особенности питания при заболевании легких в остром периоде
Период разгара инфекции при пневмонии характеризуется высокой температурой, выраженной интоксикацией, вынуждающей больного большую часть времени проводить в постели. Заметное снижение аппетита и бытующее мнение о том, что больной организм сам регулируют поступление пищи, наталкивает на мысль о лечении простуды голоданием. Доля правды в это есть и, несмотря на то, что «голодные» диеты при заболеваниях легких запрещены, врачи рекомендуют ограничить калорийность рациона питания до 2000-2100 ккал в сутки, за счет углеводов и жиров.
В остром периоде организм больного нуждается в белках и 70 г этот тот минимум, который необходим в день для построения полноценной защиты от инфекции. Примерно 65% белков должны поступать в виде рыбы, яиц, молочных продуктов, грубоволокнистое мясо исключается из питания, оно перегружает пищеварительную систему и затрудняет лечение заболеваний легких.
Диета при воспалительных заболеваниях легких требует ограничения потребления поваренной соли до 7-8 г в сутки. Соль задерживает жидкость в организме и тканях, способствует развитию воспаления, увеличивает вероятность развития дыхательной недостаточности.
Ешьте кашу, пейте молоко — будете здоровы!
В борьбе с инфекцией повышается потребность организма в кальции. Чтобы вовремя пополнять его запасы рекомендуется употреблять больше молочных продуктов, полезны кисломолочные напитки, нормализующие кишечную микрофлору, улучшающие работу кишечника и нивелирующие негативное влияние антибиотиков, используемых в лечении заболеваний легких.
Для уменьшения интоксикации, кроме щадящего питания при таком заболевании легких, как пневмония, рекомендуется обильное питье до 2х и более литров в сутки. Из напитков предпочтительны кислые, содержащие витамин С разбавленные соки, морсы, компоты, отвар шиповника, чай с лимоном, дополнительно назначаются поливитаминные препараты.
При заболеваниях легких диета предусматривает механическое и химическое щажение органов пищеварительной системы. Все блюда готовят на пару, в рубленном, протертом виде, каши варят на воде, применяют запекание и тушение, исключены жирные, жареные, острые, пряные, копченые блюда. Продукты должны легко перевариваться, не вызывать метеоризма, вздутия, запоров или поносов.
Лучшая диета в период выздоровления от пневмонии
В период выздоровления больной переводится на рациональное питание. Принципы диеты остаются прежними, расширяется ассортимент продуктов и способы их приготовления. По — прежнему сохраняется необходимость в употреблении большого количества молочных и особенно кисломолочных продуктов, продуктов, содержащих витамин С и А, сохраняются ограничения на жирные и острые блюда.
Какой диеты лучше придерживаться при тяжелой пневмонии?
Высокая температура, выраженная интоксикация, одышка отбивают у больного желание принимать пищу, однако голодание при лечении простуды и пневмонии — не выход. Больному рекомендована пища в жидком виде, например, некрепкий бульон, нежирные кисломолочные напитки, сладкий чай с лимоном. При улучшении состояния допустимы жидкие каши, бульон с вермишелью, мясное пюре, суфле, протертые овощи и фрукты. Энергетическая ценность суточного рациона питания должна быть равна 1500 ккал. По мере расширения диеты можно давать немного вымоченной селедки, сыр, ветчину, соленые и маринованные овощи.
- 0
- 8454
Источник
Medkrug.ru
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания