Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Пульмонология / Пневмония / Диеты при заболеваниях легких: питание при пневмонии

Диеты при заболеваниях легких: питание при пневмонии

24.07.13
Поддержание иммунной защиты требует от организма значительного количества энергии и «структурных материалов». Для построения новых иммунных клеток, образования антител необходимо постоянное поступление белков извне, и попытки лечения пневмонии и обычной простуды голоданием могут закончиться ослаблением защитных сил и победой патогенных микроорганизмов.


Особенности питания при заболевании легких в остром периоде

Период раЛечение заболеваний легкихзгара инфекции при пневмонии характеризуется высокой температурой, выраженной интоксикацией, вынуждающей больного большую часть времени проводить в постели. Заметное снижение аппетита и бытующее мнение о том, что больной организм сам регулируют поступление пищи, наталкивает на мысль о лечении простуды голоданием. Доля правды в это есть и, несмотря на то, что «голодные» диеты при заболеваниях легких запрещены, врачи рекомендуют ограничить калорийность рациона питания до 2000-2100 ккал в сутки, за счет углеводов и жиров.

В остром периоде организм больного нуждается в белках и 70 г этот тот минимум, который необходим в день для построения полноценной защиты от инфекции. Примерно 65% белков должны поступать в виде рыбы, яиц, молочных продуктов, грубоволокнистое мясо исключается из питания, оно перегружает пищеварительную систему и затрудняет лечение заболеваний легких.

Диета при воспалительных заболеваниях легких требует ограничения потребления поваренной соли до 7-8 г в сутки. Соль задерживает жидкость в организме и тканях, способствует развитию воспаления, увеличивает вероятность развития дыхательной недостаточности.


Ешьте кашу, пейте молоко — будете здоровы!

В борьбе с инфекцией повышается потребность организма в кальции. Чтобы вовремя пополнять его запасы рекомендуется употреблять больше молочных продуктов, полезны кисломолочные напитки, нормализующие кишечную микрофлору, улучшающие работу кишечника и нивелирующие негативное влияние антибиотиков, используемых в лечении заболеваний легких.

Какая диета лучшая при заболеваниях легких?Для уменьшения интоксикации, кроме щадящего питания при таком заболевании легких, как пневмония, рекомендуется обильное питье до 2х и более литров в сутки. Из напитков предпочтительны кислые, содержащие витамин С разбавленные соки, морсы, компоты, отвар шиповника, чай с лимоном, дополнительно назначаются поливитаминные препараты.

При заболеваниях легких диета предусматривает механическое и химическое щажение органов пищеварительной системы. Все блюда готовят на пару, в рубленном, протертом виде, каши варят на воде, применяют запекание и тушение, исключены жирные, жареные, острые, пряные, копченые блюда. Продукты должны легко перевариваться, не вызывать метеоризма, вздутия, запоров или поносов.


Лучшая диета в период выздоровления от пневмонии

В период выздоровления больной переводится на рациональное питание. Принципы диеты остаются прежними, расширяется ассортимент продуктов и способы их приготовления. По — прежнему сохраняется необходимость в употреблении большого количества молочных и особенно кисломолочных продуктов, продуктов, содержащих витамин С и А, сохраняются ограничения на жирные и острые блюда.


Какой диеты лучше придерживаться при тяжелой пневмонии?

Высокая температура, выраженная интоксикация, одышка отбивают у больного желание принимать пищу, однако голодание при лечении простуды и пневмонии — не выход. Больному рекомендована пища в жидком виде, например, некрепкий бульон, нежирные кисломолочные напитки, сладкий чай с лимоном. При улучшении состояния допустимы жидкие каши, бульон с вермишелью, мясное пюре, суфле, протертые овощи и фрукты. Энергетическая ценность суточного рациона питания должна быть равна 1500 ккал. По мере расширения диеты можно давать немного вымоченной селедки, сыр, ветчину, соленые и маринованные овощи.

  • 0
  • 7425


Источник
Medkrug.ru




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Обсудить в сообществах раздела Пульмонология

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: