Дисбактериоз: поддержи своих
Слово «дисбактериоз» иногда заменяют словом «дисбиоз»: оба эти термина в переводе с латинского означают «неполадка», «расстройство». Только в первом случае это касается исключительно бактерий, а во втором – микрофлоры в целом.
Когда
речь заходит о бактериях, чаще всего мы представляем себе злобных
существ, которые стремятся навредить нашему здоровью. Однако в теле
человека живет около трех килограммов различных микроорганизмов, и
подавляющее большинство из них трудятся нам во благо: регулируют
процессы пищеварения, помогают строить иммунитет и, как следствие,
обеспечивают поддержание самой жизни. Но иногда бактерии начинают
конфликтовать между собой, а то и вовсе проникать туда, где их
совершенно не ждут – к примеру, в тонкий кишечник.
Самые важные микроорганизмы, живущие в толстом кишечнике, – это бифидобактерии. Их большинство и они вырабатывают для нас витамины (в частности, группы В), которые всасываются через стенку кишечника и используются для налаживания иммунитета, гормонального фона, множества функций организма. Немало в кишечнике и лактобактерий, которые также полезны. Остальные – кишечная палочка с низким уровнем ферментации, клебсиеллы, эшерихии, грибы и простейшие – составляют небольшой процент, не представляют опасности для здоровья и в целом «подвластны» лакто- и бифидобактериям. При правильном соотношении микроорганизмов в кишечнике человек хорошо себя чувствует и вполне здоров.
Любое воспаление или хроническое нарушение работы желудочно-кишечного тракта может стать причиной нарушения баланса бактерий. Воспаление слизистой губ, десен, зубов, языка, носоглотки (даже хронический насморк и тонзиллит), стоматиты, частые заболевания дыхательных путей, а также болезни желудочно-кишечного тракта (эзофагиты, гастриты, дуодениты, дискинезии желчевыводящих путей и др.) приводят к тому, что барьерная функция воспаленных органов ощутимо нарушается, поэтому не все патогенные бактерии погибают по пути в кишечник.
В итоге в тонкий кишечник попадает много бактерий, которым там не место (клебсиеллы, эшерихии, стафилококки, стрептококки), и они буйно разрастаются в благоприятных условиях (ворсинки, где можно «спрятаться», подходящая температура и т. д.).
Как только бактерии начинаю
При правильном соотношении микроорганизмов в кишечнике человек хорошо себя чувствует и вполне здоров.Любое воспаление или хроническое нарушение работы желудочно-кишечного тракта может стать причиной нарушения баланса бактерий. Воспаление слизистой губ, десен, зубов, языка, носоглотки (даже хронический насморк и тонзиллит), стоматиты, частые заболевания дыхательных путей, а также болезни желудочно-кишечного тракта (эзофагиты, гастриты, дуодениты, дискинезии желчевыводящих путей и др.) приводят к тому, что барьерная функция воспаленных органов ощутимо нарушается, поэтому не все патогенные бактерии погибают по пути в кишечник.
В итоге в тонкий кишечник попадает много бактерий, которым там не место (клебсиеллы, эшерихии, стафилококки, стрептококки), и они буйно разрастаются в благоприятных условиях (ворсинки, где можно «спрятаться», подходящая температура и т. д.).
Как только бактерии начинают размножаться, они препятствуют нормальной работе слизистой оболочки тонкого кишечника, выделению ферментов, изменяют всю среду в этом органе и нарушают выполняемые им функции. В первую очередь затрудняется всасывание жира – одна из важнейших функций организма. Но самое неприятное – нарушение всасывания витамина В12, необходимого для образования гемоглобина (вещество, которое переносит кислород в клетки). При неполноценном всасывании этого витамина появляются трещинки в уголках рта, сухость и повышенная ранимость слизистых оболочек и кожи. Когда витамин В12 не встраивается в происходящий в каждой клетке обмен веществ, начинает снижаться иммунитет.
Дисбактериоз в толстом кишечнике возникает из-за того, что живущие в нем полезные микроорганизмы по какой-то причине теряют свою силу. Их становится все меньше, а на их месте начинает расти условно патогенная флора, то есть активно размножаются те болезнетворные бактерии, которые прежде жили в кишечнике в мизерных количествах. Из условно патогенной эта флора становится патогенной, то есть болезнетворной: бактерии-враги губят наши «родные» микроорганизмы. Поначалу активно растут кишечные палочки и клебсиеллы, а на более запущенных стадиях дисбактериоза начинают размножаться грибы.
Чем это грозит? При дисбактериозе подавляются функции полезных бактерий, ведь продукты их жизнедеятельности – это питательные вещества и витамины, и если функции полезной флоры нарушены, мы их недополучаем. А продукты жизнедеятельности клебсиеллы и кишечной палочки – токсины, которые вызывают хроническое отравление организма и снижение иммунитета. Эти два фактора приводят к диспептическим расстройствам (любые нарушения со стороны ЖКТ – тошнота, рвота, слабость, диарея, запор, нарушение переваривания пищи в целом), из-за которых организм также недополучает питательные вещества. А ведь мы живы благодаря тому, что перевариваем пищу, получаем витамины и формируем иммунитет. Фактически при острой нехватке питательных веществ резко ухудшается состояние здоровья. Поэтому разбалансировка этой системы очень опасна.
Дисбактериоз или нехватка ферментов?
Говорить о дисбактериозе можно только по результатам лабораторных исследований. Кал сеют на специальную питательную среду, на которой вырастают микроорганизмы, содержащиеся в испражнениях. Как только под микроскопом обнаруживают, что бифидобактерий и лактобактерий намного меньше, чем должно быть, и выросло много патогенной флоры – тогда и ставят диагноз «дисбактериоз». Если такой посев не сделан, то говорить об этой болезни нельзя, и уж тем более ее лечить! Неправильная терапия и самолечение не только не исправят патологии ЖКТ, но и могут спровоцировать (!) этот самый дисбактериоз. Каким же образом это происходит?
Ферменты (вещества, расщепляющие продукты, которые мы потребляем) содержатся практически в каждом отделе ЖКТ. В одном тонком кишечнике их столько, что даже современная мировая медицина до сих пор не в состоянии их всех определить! На любом из этапов пищеварения может возникать недостаток любого из ферментов. А значит, некоторые продукты, поступающие с пищей, не перевариваются. Результат – такие же диспептические проявления, как и при дисбактериозе. Поэтому ферментопатию часто путают с дисбактериозом. А это совершенно разные заболевания, и лечатся они принципиально по-иному.
При ошибочном диагнозе назначают антибиотики, как при запущенном дисбактериозе. И тем самым убивают здоровую микрофлору, ведь антибиотик не действует избирательно – он убивает все микроорганизмы подряд, как плохие, так и хорошие. В итоге дисбактериоз не только не лечится, а, наоборот, создается! Поэтому прежде чем приступить к лечению, необходимо очень тщательно обследоваться. Сегодня можно взять посев с любых слизистых, посев выделений, мочи и т. д. И прежде чем начинать принимать антибиотики, надо разобраться, действительно ли они нужны.
В организм пациента микроорганизмы вводят обычно в сухом виде, но прижиться им в кишечнике непросто – они выращены в искусственной среде и далеко не всегда могут нормально приспособиться к естественной среде человеческого организма. Поэтому полноценно заселить кишечник чужеродной микрофлорой практически никогда не удается. Гораздо правильнее заботиться о собственной флоре, ведь микроорганизмы способны к размножению и восстановлению, даже если их осталось мало. Как же ей помочь?
Бифидо- и лактобактерии очень любят молочнокислую среду. Эти виды бактерий начинают заселяться в организм в процессе рождения ребенка и с молоком матери. Однако во взрослом возрасте далеко не каждый из нас сохраняет ферменты, позволяющие переваривать кисломолочные продукты. А ведь чтобы попасть в толстый кишечник, кисломолочный продукт должен пройти все стадии переваривания. В ротовой полости обрабатываются углеводы (молочный сахар), в желудке – белки (казеин), в тонком кишечнике должен всасываться жир. Если казеин полноценно не переварится, он начнет гнить, выделяя при этом токсические вещества, которые убивают полезные микроорганизмы. Лишь только после переваривания углеводов, жиров и белка кисломолочный продукт, доходя до толстого кишечника, становится прекрасным субстратом для роста полезных микроорганизмов. Но если у человека проблемы с перевариванием кисломолочных продуктов, то даже при всей полезности употреблять их в пищу не стоит – это не принесет желаемой пользы и может даже навредить.
Наша микрофлора «любит» негрубую клетчатку: доходя до толстого кишечника, она превращается в питательную среду, на которой хорошо растут полезные микроорганизмы. Если набраться терпения и скрупулезно придерживаться диетического меню, микрофлора восстановится и без применения антибиотиков и бактерий извне. Однако это не касается запущенных случаев, когда микрофлора очень сильно угнетена: здесь без подселения бактерий извне не обойтись.
Щадящая клетчатка – это любые зерновые: их необходимо употреблять в разумных количествах. Это не только субстрат для роста микроорганизмов, но еще и отличный источник полезных микроэлементов. От нас требуется главное: создать своим микроорганизмам питательную среду, а уж они сами возьмут оттуда все, что необходимо, чтобы расти, размножаться и производить витамины.
В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Несколько раз в неделю употребляй в пищу яичный желток. Все живые организмы начинали свое развитие в желтке, будь то человек (зародыш в желтом теле) или цыпленок (желток в яйце). Это хорошая почва для роста бактерий. Кроме того, желток содержит лецитин – вещество, очень полезное для головного мозга. Мясо и рыба не являются обязательными продуктами, но в разумных количествах не мешают процессу размножения полезной микрофлоры.
В кишечнике живут как полезные, так и условно патогенные микроорганизмы. Полезные работают на создание витаминов и нашего иммунитета, а условно патогенные находятся в кишечнике в таких количествах, которые не могут навредить здоровью. Однако когда вредных бактерий становится много, может развиться дисбактериоз.
- 2
- 34359
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Гастроэнтерология
Материалы по теме
-
10