Дисциркуляторная энцефалопатия: принимаем меры
Автор данной статьи делится личным опытом преодоления такого недуга как дисциркуляторная энцефалопатия.

Провела три ночи в Сети, на специализированных сайтах и медицинских форумах. Изучила в библиотеке несколько энциклопедий о лекарствах и болезнях. Встретилась с подругой-врачом, провела с ней долгую беседу. В результате всех этих трудов выяснила практически все, что меня интересовало.
Недостаточность кровоснабжения головного мозга создает условия для развития множественных микроинфарктов, что сопровождается изменением плотности мозговой ткани. Мозг начинает постепенно атрофироваться, а это ведет к расстройству высших психических процессов. То есть, постепенно снижается работоспособность, нарастает раздражительность, начинаются сильные головные боли, ухудшается память, человек хуже сосредотачивается, и т.д. Как правило, больной переоценивает свои возможности и не верит, что стал объективно хуже работать.
Что же предпринять? Во-первых, нужны здоровый образ жизни и отсутствие стрессов. Правильное питание, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, полноценный отдых, какие-либо методики расслабления, такие как аутогенная тренировка или медитация.
Что же предпринять? Во-первых, нужны здоровый образ жизни и отсутствие стрессов. Правильное питание, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, полноценный отдых, какие-либо методики расслабления, такие как аутогенная тренировка или медитация.
В поликлинике выписали витамины В и либо «Фезам», либо циннаризин с «Ноотропилом». Остальное - это то, что мне удалось найти самой.
Циннаризин - это стимулятор мозгового кровообращения, действующий за счет расширения сосудов головного мозга. Обладает побочным седативным действием, т.е. вызывает вялость, сонливость. «Ноотропил» - ноотропный препарат. Он улучшает обменные процессы в головном мозге. У него также есть побочное действие - напряжение и бессонница. Вместе они оптимально помогают мозгу, пораженному дисциркуляторной энцефалопатией. Однако пациенту нужно помнить, когда какую таблетку принять, чтобы не начать засыпать среди бела дня или не заработать бессонницу. Обычно «Ноотропил» с циннаризином назначаются по следующей схеме: «Ноотропил» 2 раза в день (утром и в обед), а циннаризин - 3 раза в день.
«Фезам» - это и циннаризин, и «Ноотропил» в одном флаконе. В каждой капсуле «Фезама» содержатся как циннаризин, так и пирацетам, действующее вещество «Ноотропила». Хорош тем, что эффективен столь же, как оба вышеописанных препарата, но лишен их побочных эффектов.
«Стугерон» выписывают обычно для поддерживающей терапии, профилактики сосудистых патологий головного мозга и при нарушениях периферического кровообращения. Действующее вещество «Стугерона» - тот же самый циннаризин. Поэтому он также наводит вялость и сонливость.
«Инстенон» воздействует на обмен веществ и клетки головного мозга, а также сердечной мышцы. У него длиннющий список противопоказаний. Включает состояние сильного возбуждения и судорог, проявления повышенного мозгового давления, эпилепсию, кровоизлияния в мозг, недавно перенесенные инсульты, стеноз сонной артерии вследствие атеросклероза. Меня все это насторожило.
Разрекламированное лекарство «Танакан» содержит экстракт из растения Гинкго Билоба. Натуральное, без противопоказаний. Это плюс. Минус - дороговизна упаковки. Надо еще учесть, что курс лечения - это далеко не одна упаковка.
«Кавинтон» мне посоветовали на каком-то медицинском форуме. Это хороший корректор мозгового кровообращения, давно известный врачам, помогает при недостаточности мозгового кровообращения. Обладает стимулирующим действием, поэтому его назначают принимать только в утренние и дневные часы. Очень мягкий, его можно и нужно применять длительное время. Именно в этом - его основной минус. Чтобы ощутить эффект, «Кавинтон» нужно принимать по крайней мере полгода, если не год.
Обдумав все эти варианты и оценив их плюсы и минусы, а также соотношение цена/качество, я посоветовала Антону купить «Фезам» и витамины. Как, собственно, и советовал врач. Решила не экспериментировать. «Ноотропил» с циннаризином были отметены как создающие ненужную путаницу: я не уверена, что брат с его расстройством памяти будет помнить, когда что надо принять.
По моему же настоянию Антон сменил диету - перестал есть свои любимые жареные и жирные блюда, начал регулярно гулять на свежем воздухе. Натаскала ему книжек по релаксации. Правда, не уверена, что он этим действительно занимается. «Фезам» и витамины брат принимает трижды в день. Курс лечения ими ему назначили двухмесячный. С начала всей этой активности прошел месяц, и я, пообщавшись недавно в очередной раз с братом, поняла, что все сделала правильно. Антон явно посвежел, выглядит бодро. Он снова стал тем оптимистичным и ровным человеком, с которым я привыкла общаться. По его словам, уставать стал явно меньше. Правда, не уверен, что полностью восстановил способности. Но проблемы с рассеянностью точно остались позади. Голова у него по-прежнему иногда побаливает, хоть и меньше.
По материалам статьи Ольги Дельновой «Энцефалопатия: опыт преодоления».
- 8
- 74469
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
0
Дисциркуляторная энцефалопатия: принимаем меры 8 комментариев
-
-
Я уже болею почти 10 лет-лечилась всеми лекарствами которые написаны в этой теме.
Сейчас стоит вопрос о смене лекарств-так-как организм привык ним- хотя лечилась курсами, как предписано врачом.
А от нашего невропатолога ничего не добиться-ложитесь в больницу.
А скорая приезжает-не можем с таким хроническим диагнозом в больницу положить.
Записывайтесь на плановую госпитализацию.
Невропатолог дал направление-записалась-а там очередь на все 5 лет вперед и что-же делать? -
-
Я сама болею. Делала МРТ. Прочитала много в ин-те про это. Болезнь не излечимая и конец один. Восстановить мертвые клетки г.м. не возможно. Правильно подобранными курсами лечения можно приостановить и отодвинуть процесс, но излечить нет. Обычно мне назначают комплесно: инъекции актовегин,кавинтон, в/в витамины в/м, физпроцедуры, массаж и лечебная физкультура. Эта болезнь требует постоянного внимания и усердия от самого больного, пока он еще в уме и от близких, когда уже процесс зайдет далеко. Удачи маме, лечитесь.
-
-
Болею очень давно ,три года тому назад перенесла инсульт . Благодаря тому что инсульт случился в больнице и мне сразу же начали оказывать помощь,катастрофических нарушений он сделать не успел(инсульт ишемический) Все три года я стараюсь восстановиться (кое что удалось) и остановить процесс дисциркуляторной энцефалопатии. Применяла курсами церебролизин ,ноотропил,кортексин ,глиатилин,и даже капала семакс ...соответственно кавинтон ,бетасерк +мочегонные . В последнее время колю церетон-отношение к нему самое положительное ,только дороговато ...