Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Красота / Красота / Здоровое питание / Домашний антикризисный йогурт — вкуснее покупного

Домашний антикризисный йогурт — вкуснее покупного

03.02.15
Если вы кладете не сливочное масло, а вредный маргарин, вы хотя бы знаете, что он свежий. Какой жир попадает в выпечку на производстве — загадка. То же происходит с йогуртом.

Вы точно знаете, из какого молока сделан ваш йогурт — можете покупать надежное и свежее фермерское или магазинное, которое прошло проверку временем и вашим здоровьем. Закваску вы подбираете сами, и вкус регулируете самостоятельно.

Домашнему йогурту не нужно ждать доставки с производства в магазин, выкладки на полки и своего покупателя. Вы всегда едите свежий йогурт — значит получаете больше полезных бактерий.

Ароматизировать и подслащивать домашний йогурт можно чем угодно — от сахара, если вы его едите, до свежих или замороженных ягод, экстрактов ванили, миндаля или рома, цедры цитрусовых и специй вроде корицы. Никаких консервантов, красителей, загустителей и натуральных идентичностей.

Где взять закваску?

Домашний антикризисный йогурт — вкуснее покупногоНекоторые в качестве закваски берут обычный промышленный йогурт (или сметану), который, в свою очередь, становится закваской для следующей порции. Плюс этого метода — в простоте. Первая порция будет не лучшего качества, однако со временем процент производственных ингредиентов сведется почти к нулю, и ваш йогурт станет по-настоящему натуральным.

Чтобы и первые чашечки йогурта были максимально полезными, не пожалейте денег на дорогой фермерский йогурт, он окупится после первого завтрака.

Другие приобретают закваску в интернете, на специализированных сайтах, продающих продукты здорового питания, или в ближайшей аптеке. На подбор закваски, которая даст вам идеальный вкус йогурта, может уйти некоторое время. Но всегда можно скорректировать непривычный аромат закваски ягодами, фруктами, какао или корицей.

Какое нужно молоко?

Берите то, которое вам нравится. Общее правило: чем жирнее молоко, тем нежнее и гомогеннее получается йогурт. Если вы бережете фигуру или ваш желудок не справляется с молочным жиром, подойдет и обыкновенное молоко, 1,5–2,5 % жирности. Тем, кого не беспокоит жирность йогурта, можно посоветовать брать топленое молоко 4–6 % или смешивать обычное молоко с небольшим количеством 10 % сливок.

Пропорции для приготовления домашнего йогурта

Молоко — 1 литр
Закваска — упаковка в 1 г
Если вы планируете заквашивать молоко готовым йогуртом, молока нужно 900 мл, а йогурта — 100 мл.

Домашний йогурт в йогуртнице

Смешайте молоко с закваской и разлейте по баночкам йогуртницы. Если ваш прибор с одной большой емкостью, смешивать ингредиенты нужно сразу в ней.

Накройте йогуртницу крышкой, не закрывая крышками сами баночки с будущим йогуртом. Включите. Автоматический прибор отключится сам, когда температура достигнет 40 градусов. Не автомат нужно выключить примерно через 45 минут. Более точные инструкции прилагаются к каждой модели йогуртницы.

Через 6–8 часов, в зависимости от способностей электрического помощника, йогурт будет готов. Удобно ставить его готовиться вечером, тогда на завтрак у вас будет прекрасная основа для мюсли. Перемешивать йогурт и трясти йогуртницу во время приготовления не рекомендуется, чтобы не нарушить гомогенность продукта.

Когда срок приготовления истечет, готовый йогурт закройте крышками и отправьте в холодильник. Хранится он 48 часов.

Домашний йогурт в мультиварке

Домашний антикризисный йогурт — вкуснее покупногоЕсли у вас есть мультиварка, вам не нужна йогуртница. Однако понадобятся стеклянные баночки или стаканы. Хорошо подходят емкости из-под детского фруктового пюре.

Разлейте молоко с закваской по баночкам, накройте каждую пищевой пленкой. Застелите дно варочной кастрюли обычным кухонным полотенцем или хлопковой салфеткой (чтобы банки не поцарапали поверхность), поставьте банки. Залейте в мультиварку воду температурой 40 градусов так, чтобы она доходила почти до верха банок.

Закройте крышку мультиварки и включите режим подогрева. Через пятнадцать минут выключите. Засеките час и снова включите подогрев на пятнадцать минут. Крышку не открывайте. Оставьте мультиварку на 5–6 часов, затем выньте йогурт и переместите в холодильник.

Домашний йогурт в термосе

Чтобы приготовить йогурт в термосе, молоко предварительно нагрейте до 40 градусов. Смешайте его с закваской, перелейте в термос, плотно закройте и, укутав термос одеялом или толстым пледом, оставьте на ночь. С утра переложите готовый йогурт в порционные баночки и поставьте охлаждаться.

Ценные советы


  • Приготовить йогурт можно и без термоса! Понадобится толстостенная кастрюля с плотной крышкой, теплое одеяло и батарея или прогретая ванная комната. Принцип приготовления тот же, что и в термосе. Если вы готовите йогурт днем, можно поместить кастрюлю с молоком в тазик с теплой (45 градусов) водой и каждые полчаса добавлять к остывшей воде немного горячей.

  • Вы можете регулировать кислоту и густоту йогурта, увеличивая или уменьшая время его выстаивания. Чем дольше стоит йогурт, тем он гуще, но тем и кислее. Питьевой йогурт будет готов через 5 часов, а густой — через 8. Больше восьми часов выстаивать бессмысленно: густота не увеличится, а кислота — значительно.

  • После охлаждения йогурт немного густеет.

  • Смешивать молоко с закваской нужно ложкой или вилкой, но не венчиком. Взбивание изменит конечную структуру йогурта.

  • Если вы любите йогурт с фруктами, добавляйте фрукты прямо перед едой. Фруктовые кислоты вступают в реакцию с молочным белком и могут неприятно изменить вкус йогурта.

  • Натуральным йогуртом без добавок можно заправлять салат вместо сметаны.
  • 4
  • 7555


Источник
Medkrug.ru




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Обсудить в сообществах раздела Красота

Домашний антикризисный йогурт — вкуснее покупного 4 комментария

4 комментария

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: