E 524 натрия гидроксид - это каустическая сода, а не питьевая. Питьевая сода - это натрия гидрокарбонат.
О вреде пищевых добавок пишут и говорят на каждом шагу. Они вызывают рак, аллергию, желудочно-кишечные расстройства. Но так ли глобально влияние пищевых добавок на здоровье человека? Стоит ли бояться продуктов с буквой «Е»?
Правду говорят: «У страха глаза велики!». Стоит бросить всего одну «страшную» фразу и народная молва понесет ее по свету. Как снежный ком она обрастет домыслами, псевдонаучными толкованиями и в результате превратится во всеобщую фобию. Что-то подобное сегодня происходит с пищевыми добавками, которым все чаще приписывают статус глобального зла. Каково же все-таки действительное влияние пищевых добавок на здоровье человека? И все ли они столь плохи, как нам это «малюют» сторонники органического питания?
Пищевые добавки — это вещества, которые используются в технологическом процессе производства продуктов питания для придания им желаемых свойств и увеличения срока хранения.
С принятием закона, в соответствии с которым производитель обязан информировать покупателя о составе продукта, состав ингредиентов, в том числе и добавок, указывается на этикетке товара. В соответствие с классификацией Евросоюза Кодекс Алиментариус каждая пищевая добавка обозначается индивидуальным номером, начинающимся буквой «Е».Качество пищевых добавок определяется международными стандартами, принятыми Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Международной комиссией ФАО/ВОЗ. Эти стандарты неукоснительно выполняются всеми странами ВТО. В России применение пищевых добавок находится под контролем органов Роспотребнадзора и регламентируется нормативными актами и правилами Минздрава России. Многоступенчатый контроль производственного технологического процесса гарантирует нам безопасность пищевой продукции.
Действительно, не все ранее применявшиеся добавки безопасны. В ходе изучения влияния пищевых добавок на здоровье был наложен запрет на использование следующих веществ:
Эти вещества действительно вредны для человека, способны провоцировать аллергические и онкологические заболевания, вызывать расстройства желудка. И хотя их негативное влияние проявляется только при попадании в организм максимально возможных доз, вышеназванные пищевые добавки были исключены из списка разрешенных к употреблению в пищевой промышленности.
Действительно, не все ранее применявшиеся добавки безопасны. В ходе изучения влияния пищевых добавок на здоровье был наложен запрет на использование следующих веществ:
Эти вещества действительно вредны для человека, способны провоцировать аллергические и онкологические заболевания, вызывать расстройства желудка. И хотя их негативное влияние проявляется только при попадании в организм максимально возможных доз, вышеназванные пищевые добавки были исключены из списка разрешенных к употреблению в пищевой промышленности.
В СМИ часто встречается информация о вреде той или иной пищевой добавки, о том, какие негативные последствия она имеет для здоровья. Действительно пищевые добавки могут различные расстройства, однако их непереносимость индивидуальна. С таким же успехом при аллергии одни с удовольствием лакомятся медом, а другие от одной ложки сладости впадают в кому.
Для каждой пищевой добавки существует конкретная максимально допустимая суточная доза, превышение которой действительно имеет негативные последствия. Однако это доза довольно сложно преодолима при нормальном здоровом питании. Стоит ли пенять на добавки из-за того, что ребенка высыпало после съеденного килограмма конфет или у него разболелся живот после 6 пачек чипсов. Безусловно, продукты, содержащие большое количество пищевых добавок, должны быть изъяты из рациона питания детей, стариков, больных с хроническими заболеваниями пищеварительной системы и аллергией, но это не значит, что их должны избегать здоровые взрослые люди.
Пищевые добавки применяются для сохранения продуктов как «меньшее зло», в малых дозах они не способны причинить вред, в отличие от тех микробов и токсинов, которые накопятся при отсутствии консервации.
Желание иметь на своем столе вкусные, красивые, разнообразные продукты закономерно потребовало расширения ассортимента продукции пищевых производств и стало толчком к применению пищевых добавок. Вряд ли кто-то добровольно решит вернуться в те времена, когда из молочных продуктов на прилавках магазинов можно было увидеть лишь молоко, кефир, сметану и пару видов творога и сырков. Богатый ассортимент, сохранение свойств товара, обеспечение его безопасности для потребителя — это сфера, за которую «ответственны» «вредные» пищевые добавки.
Благодаря всеобщей «Е-фобии», в немилость попали абсолютно безопасные для организма человека пищевые добавки, производимые из натурального сырья. К примеру, краситель Е163, по сути, является антоцианом, получаемым из виноградной кожуры, антиокислитель Е-338 и стабилизатор Е-450 — всего лишь безобидные фосфаты, столь необходимые костной ткани. Список натуральных пищевых добавок включает 36 компонентов, которые применяются даже в производстве органических продуктов питания.
Современный мир полон опасностей, одни из них вполне реальны, другие скорее надуманы. Человеческие страхи уходят корнями в неведенье. Мы боимся того, чего не знаем, того, что не можем объяснить. Пищевые добавки разнообразны, и прежде чем избегать продуктов с буквой «Е», лучше немного вникнуть в тему, чтобы из-за банального неведения не лишить себя удовольствия вкушать разнообразную и безопасную пищу.
Источник
Medkrug.ru
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме